12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

球技大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子の種目はバスケットボール。体育館で熱戦が繰り広げられました。

優勝は2組、準優勝は4組です。

男女の総合優勝は2組、準優勝は4組でした。

球技大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月21日(木)

午前中、1年生の球技大会です。

男子はサッカー。優勝は1組、準優勝は2組でした。


3月21日の給食

画像1 画像1
〈3月21日)

麦入りごはん
みそ汁
ししゃもフライ
じゃが芋と厚揚げのうま煮
牛乳

じゃが芋と厚揚げのうま煮は、じゃが芋・厚揚げの他に、人参や白滝などいろいろな食材を入れて作りました。それぞれの食材のうま味が合わさって、こくのある煮物に仕上がりました。

東京駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日(祝)

味の素スタジアムで、第4回中学生東京駅伝大会が、実施されました。

豊島区チームは、各区市町村約50チームが出場した中、女子11位男子18位と健闘しました。

選手の皆さんお疲れ様でした。

教育長はじめ、中学校PTA連合会の皆様、保護者の皆さまの温かいご声援、どうもありがとうございました。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
送る言葉

別れの言葉と歌「大地讃頌」「河口」


卒業生のすばらしい歌声が、体育館に響き渡りました。


お忙しい中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、どうもありがとうございました。

卒業生、保護者の皆様方、ご卒業おめでとうございます。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
式歌 「旅立ちの日に」

第12回 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
来賓祝辞

千馬教育委員長、明石PTA会長よりご祝辞をいただきました。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業証書 授与

147名が卒業します。


式辞

第12回 卒業式

画像1 画像1
校歌斉唱

指揮と伴奏は生徒です。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生の入場

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生の入場

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
れんが通りの花もきれいに咲いています。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の様子です。卒業生の最後の登校を待ちます。

第12回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(火)

10:00より、第12回目の卒業式が行われます。

昨日の天気とはうってかわって、風のない暖かな日になりました。校庭の桜も咲き出しました。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(月)

卒業式の予行です。卒業生と在校生が一緒になって練習しました。「練習は本番のように、本番は練習のように」。いよいよ明日19日(火)、第12回目の卒業式当日です。

3月18日の給食

画像1 画像1
〈3月18日)

お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
筑前煮
果物(メロン)
牛乳

三年生最後の給食でした。卒業を祝った献立にしました。
品数が多く手の込んだ献立のため、とても作るのが大変な献立でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。
ふっくらと炊けたささげの入ったお赤飯、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、サクッと揚がったえびフライ、下味をていねいにつけた鶏肉のから揚げ、じっくりと味を煮含ませた筑前煮、きれいにカットしてくれたメロン、そして毎日必ず給食にでた牛乳。一つ一つに調理員さんたちの愛情がたっぷり入っていました。
給食前には「最後の給食を味わって食べます!」、そして給食後には「三年間の給食、とてもおいしかったです!」という嬉しい声を三年生から聞くことができました。

東京駅伝の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日に味の素スタジアムで行われる、東京都各区市町村対抗、中学生東京駅伝大会の豊島区チームの最後の合同練習が、16日(土)千川中学校で行われました。

巣鴨北中学校からも、男女各一名が代表選手に選ばれています。

大会まであと4日、ベストタイム目指して頑張ります。

3月15日の給食

画像1 画像1
〈3月15日)

ジャージャー麺
春巻き
果物(甘平)
牛乳

生徒のみなさんに大人気メニューのジャージャー麺を作りました。
肉みそは、ひき肉を炒め、調味料などと一緒にしっかり煮込んで作りました。今日の肉みそには、みじん切りした大豆を一緒に加えました。豆類が苦手な生徒も肉みその中にいれてしまうと、食べやすいようです。

卒業式の練習(3年生)

画像1 画像1
3月15日(金)

3年生が卒業式の練習を行っています。卒業式まであと4日、授業日は本日を入れても3日となりました。

ここでも、「練習は本番のように、本番は練習のように」です。

3月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(木) 第3校時 1年1組 理科

「物質の姿と状態変化」実験4赤ワインを熱して出てくる物質

身の周りの物質を加熱、冷却したときに起こる状態変化について観察します。赤ワインを熱して出てきた期待を冷却し、液体に変化させ、取り出した液体の性質を調べました。

ガスバーナーやマッチを使用する実験です。安全面には十分気をつけて実験を行っています。

最新更新日:2024/12/18
本日:count up32
昨日:53
総数:519827
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 球技大会(1年)
3/22 球技大会(2年) 大掃除
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144