3月5日の給食ツナチーズトースト ポークビーンズ ガーリックサラダ 牛乳 ツナチーズトーストは、ツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズなどを合わせたものを、パンに塗り、ピザチーズをかけて焼きました。パンは胚芽が入った胚芽パンを使いました。 ボリュームのあるトーストに仕上がりました。 3年球技大会3年生は、1時間目から5時間目まで球技大会を行いました。 男子はサッカーとバスケットボール、女子はドッヂボールとバレーボール。 ちょっと寒いかな?と思われる天候でしたが、動き出すうちに長袖のジャージを脱ぎ半袖シャツでプレーする生徒が多く見られました。 真剣にかつ楽しむ気持ちだけでなく、ケガで相手チームが少ない時は同じ人数に合わせるフェアな精神をもち、朝礼が長引いてゲーム時間が短くなることを聞いても素直に受け止められる気持ちのある3年生でした。 3月4日の給食雑穀ごはん みそ汁 めだいの葱みそ焼き 大根とさつま揚げの炒め煮 果物(せとか) 牛乳 一週間のはじまりは、いつものように和食で始まりました。 精白米に、麦・あわ・きびを一緒に混ぜて雑穀ごはんを炊きました。雑穀それぞれのおいしさが合わさった素朴な甘みのあるごはんに炊きあがりました。 表彰全校朝礼で、表彰式が行われました。 1 豊島区の展覧会、東京都の展覧会展示作品作成者 2 東京都中学校書き初め紙上展 金賞受賞者 3 人権作文コンクール 入選者 4 選挙ポスターコンクール 入選者 5 バドミントン区民大会 中学校女子(ダブルス) 1年生 優勝、準優勝 2年生 第3位 多くの生徒たちが活躍しています。 3年生エイズ講話3年生は1・2時間目に「エイズ講話」を受けました。 池袋保健所の方に来ていただき、これから大人になり、社会に出る前に知っておかなければならないエイズという病気について説明を受けました。 エイズという病気に関する間違えやすい知識、予防について、そしてエイズ患者への偏見をなくす「レッドリボン運動」という取組について聞きました。 みんな真剣な表情で保健所の方のお話を聞いていました。きっと今日の話から、エイズという病気に関することを学んだだけでなく、自分と他人を大切にする心が育ったと思います。 3月1日の給食五目ちらしずし すまし汁 魚の磯辺揚げ 菜の花の辛子和え 果物(いちご) 牛乳 3月3日のひな祭りを祝って、給食では二日早いお祝い献立を作りました。とても忙しい献立でしたが、調理員さんたちが、生徒のみなさんに喜んでほしいとの気持ちを込めて頑張って作ってくださいました。 2月28日の給食四川風あんかけうどん 大学芋 果物(せとか) 牛乳 みずみずしいせとかが入りました。鮮やかなオレンジ色をして、食べると果汁がたっぷり含まれていました。 一人1/4切でしたが、十分食べ応えがありました。 第3回 学校運営連絡協議会17:00 今年度第3回目の学校運営連絡協議会が、本校の会議室で行われました。 第3回目は、主に学校評価に関する話題です。一年間の本校の取り組み、成果と課題、保護者アンケート等で、学校の付けた自己評価が妥当であるかどうかの判断をいただきました。 まとめた結果は、教育委員会に報告するとともに、ホームページ等で保護者の皆様にも公開いたします。 お忙しい中、おいでいただきました学校運営連絡協議会の皆様に感謝いたします。どうもありがとうございました。 定期考査終了12:35 定期考査4の最終試験科目「美術」が終了しました。 写真は、3年生のクラス。試験が終わった瞬間(解答用紙を集めています)です。巣鴨北中学校では、一年間に4回の定期考査があります。3年間で12回。3年生は、巣鴨北中学校での最後の定期考査を終えたことになります。 ※試験は終わってからが大切です。答案が返却されたら、わからなかったり間違えたところのやり直しを必ずやっておきましょう。今年度の学習を積み残しせず、進級・卒業してください。 2月27日の給食プルコギ丼 春雨サラダ フルーツポンチ 牛乳 給食では、国産のじゃが芋でんぷんから作られた春雨を使っています。緑豆春雨に比べて、太めです。つるつるとした食感があります。 フルーツポンチには、みかん・パイナップル・西洋なしの缶詰を使いました。色鮮やかな春らしい色合いになりました。 H24年度 道徳授業 内容項目に関するアンケート結果
「H24年度 道徳授業 内容項目に関するアンケート結果」を配布文書に掲載いたしました。
ご協力ありがとうございました。 2月26日の給食ハムコーントースト 白菜のスープ 若布サラダ 果物(いちご) 牛乳 ハムコーントーストは、マヨネーズやバターの風味やコーンの甘さがしっかりと感じられるふんわりとした仕上がりになりました。 いちごは完熟のおいしいものを果物やさんが配達してくれました。 定期考査4「定期考査4」が始まりました。初日は、数学、理科、保健体育、技術・家庭です。 年度末の定期考査。3年生にとっては、中学校生活最後の定期考査です。 2月25日の給食ごはん ひじきふりかけ みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜のごま風味 凍り豆腐の煮物 牛乳 ひじきふりかけを給食室で作りました。ひじきの他にゆかりやごまを入れました。しっとりとした仕上がりになりました。 いかのかりん揚げは、下味をしっかりつけて揚げました。いかの揚げている香りが給食前から感じられ、楽しみにしていましたとの感想がありました。 2月22日の給食カツカレーライス 大根サラダ 福神漬け 果物(デコポン) 牛乳 今日のカツカレーライスを、ずっと楽しみにしていてくれたとの嬉しい声がありました。その期待に応えられるように、がんばって調理員さんたちがカレーをじっくり煮込んで作ってくれました。カツもサクッとやわらかく揚げることができました。 2月21日の給食たこチャーハン 春雨スープ 豆腐のみそ炒め マーラーカオ 牛乳 たこをたっぷり使ったチャーハンを作りました。ほんのりとたこの風味を感じられるチャーハンに仕上がりました。生徒のみなさにんも喜んで食べてもらえたそうです。 れんが通りの ”たな”れんが通りには、実のなる果物の”たな”があります。 昇降口の近くに、ブドウとキウイが栽培されています。今は選定の時期。今日は天気よいので、主事さん方が選定作業を行っています。今度また実をつけるのを楽しみに待っています。 《校長 江川 登》 第2回 学校保健委員会15:00〜 ランチルームにて「第2回学校保健委員会」が開催されました。 今回は、西巣鴨小学校の保健委員の児童と、巣鴨北中学校の保健給食委員の生徒も参加しました。学校医(内科、歯科、薬剤師)の先生方、保護者代表方にもご参加いただきました。 最初に、小学校、そして中学校の各委員会の活動報告をしました。内科校医の先生には、「睡眠の大切さ」について、講話をしていただきました。 小中連携で調査したところ、睡眠時間に課題があることがわかり、この題で講演を依頼したものです。 本校では、学校保健委員会に児童・生徒が参加したのは初めてでしたが、有意義な会になりました。 現在、巣鴨北中ブロック(西巣鴨小、清和小、豊成小、朝日小、巣鴨北中)では、24年度、25年度と「体育」、健康教育」の研究を続けております。 2月20日の給食チーズパン 卵のスープ サーモンのクリームソース 茹でブロッコリー カレーポテト 牛乳 カレーポテトは、じゃが芋を蒸して、バターやカレー粉で味をつけました。カレー粉の風味がしっかりときいた味つけでした。 チーズパンは、角切りのチーズがパンの中にたくさん入っている人気のパンです。ふんわりと焼いた美味しいパンを配達してもらえました。 鎌倉遠足全班無事に帰って来ました。家に着くまでが遠足です。気をつけて帰って下さい。 |
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