東京駅伝
3月20日(祝)
味の素スタジアムで、第4回中学生東京駅伝大会が、実施されました。
豊島区チームは、各区市町村約50チームが出場した中、女子11位男子18位と健闘しました。
選手の皆さんお疲れ様でした。
教育長はじめ、中学校PTA連合会の皆様、保護者の皆さまの温かいご声援、どうもありがとうございました。
【校長メッセージ】 2013-03-20 21:05 up!
第12回 卒業式
送る言葉
別れの言葉と歌「大地讃頌」「河口」
卒業生のすばらしい歌声が、体育館に響き渡りました。
お忙しい中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、どうもありがとうございました。
卒業生、保護者の皆様方、ご卒業おめでとうございます。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 15:00 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:56 up!
第12回 卒業式
来賓祝辞
千馬教育委員長、明石PTA会長よりご祝辞をいただきました。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:27 up!
第12回 卒業式
卒業証書 授与
147名が卒業します。
式辞
<豊島区立巣鴨北中学校 卒業証書授与式 式辞>
第12回の卒業生147名の皆さん、卒業おめでとうございます。
この佳き日にあたり、ご多用の所、豊島区・豊島区教育委員会より教育委員会 委員長 千馬 英雄(せんば ひでお)様をはじめ、日頃、本校に何かとご理解、ご援助を賜っております大勢のご来賓の方々のご臨席をいただき、盛大に卒業証書授与式を挙行できますことは、誠にありがたく、本校職員一同と共に厚く御礼申し上げます。
そして、保護者の皆様方にも ご列席いただいております。本日は、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。この三年間、PTA活動等を通してお寄せくださいました本校へのご協力・ご支援に深く感謝いたします。
さて、卒業生の皆さん、先ほど、一人一人にお渡しした卒業証書は、中学校の全課程を修了したと同時に、九年間の義務教育を修了したことを証明するものです。今、卒業の式典にあたり、「巣鴨北中学校で学んだことを礎に、自分の夢に向かって努力し、自覚と責任をもって自らの役割を果たしてほしい」ということを話したいと思います。
卒業生の皆さんは、私にとって大変誇れる生徒たちでした。それは、本校の最上級生として学習に、学校行事に、生徒会活動に、部活動に、様々な場面でリーダーシップを発揮して下級生たちによい手本を示してくれたからです。
運動会やれんが祭を例に挙げるなら、様々な課題を乗り越え、お互いに切磋琢磨し合いながら、友情と信頼を築き上げ、最高の競技・演技、最高の合唱や発表を披露し、観ている者に感動を与えてくれました。
私は、今日この場で、皆さんに覚えていてほしいことを3つ託します。
一つ目は、2年前、皆さんが1年生の時に経験した「東日本大震災」のことを覚えておいてほしいことです。平成23年3月11日に発生した東日本大震災は、私たちに大きな被害をもたらしました。2年経った3月11日現在、死者15,882名、行方不明者2,668名、そして現在でも仮設住宅等での避難生活者が31万人もいるということです。復興は2年や3年で済みません。これから先も皆さんの若い力が必要になっています。また、自分たちの防災という視点で考えた場合、皆さんの若い力が地域社会の中で重要な役割を果たすことを忘れないでいてください。皆さんは地域社会の中で必要とされ、果たすべき責任があることを覚えていてほしいということです。
二つ目は、1年前、皆さんが経験した、巣鴨北中学校の10周年記念式典のことです。卒業生が2年生だったときの11月12日、本校の開校10周年記念式典が行われました。地域の方々から本校に寄せる熱い思いを感じたことでしょう、また、皆さんがこれから地域を支えていく人材として必要とされていることも実感できたでしょう。愛校心も更に強まったことと思います。巣鴨北中学校は、皆さんが成人式を迎えた後の平成30年の夏に、この場所に新校舎が完成している予定です。皆さんが学んだこの校舎や体育館は取り壊されてしまいますが、巣鴨北中学校はこれからもずっとこの地に残ります。これからは、卒業生として巣鴨北中学校を愛し、応援していてほしいと思います。
三つ目は、私が何度となく皆さんに伝えた言葉、「知・徳・体」のバランススのよい向上を目指し続けていってほしいということです。中学校で、また、義務教育の中で学習し、活動してきたことは「知・徳・体」のいずれかに当てはまります。皆さんは社会生活の中で基礎となる部分の「知・徳・体」を身につけてきました。ここで重要なことは、「バランス」です。例えるなら、「知」の部分のみを向上させても、それに伴う心、「徳」の部分がかけていたり、それを生かす体、「体」の部分が不十分だったりすると、十分な力が発揮できないということです。これから、ますます社会との関わりが強まってくることでしょう。中学校で学んだ基礎を基に、「知・徳・体」をバランスよく向上させていってください。
皆さんは、本日、巣鴨北中学校を卒業します。これからも、この地域、郷土を愛し、巣鴨北中学校の卒業生であることに自信と誇りをもってこれからの人生を切り開いていってください。また、卒業生として、地域に生活する者としてこれからも巣鴨北中学校を応援してください。
卒業生諸君の今後の健やかな成長を祈念し、限りない前途を祝し、校長式辞といたします。
平成25年3月19日
豊島区立巣鴨北中学校 校長 江川 登
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:23 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:20 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:17 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:15 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 14:12 up!
第12回 卒業式
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 13:26 up!
第12回 卒業式
3月19日(火)
10:00より、第12回目の卒業式が行われます。
昨日の天気とはうってかわって、風のない暖かな日になりました。校庭の桜も咲き出しました。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-19 13:24 up!
卒業式予行
3月18日(月)
卒業式の予行です。卒業生と在校生が一緒になって練習しました。「練習は本番のように、本番は練習のように」。いよいよ明日19日(火)、第12回目の卒業式当日です。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-18 15:10 up!
3月18日の給食
〈3月18日)
お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
筑前煮
果物(メロン)
牛乳
三年生最後の給食でした。卒業を祝った献立にしました。
品数が多く手の込んだ献立のため、とても作るのが大変な献立でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。
ふっくらと炊けたささげの入ったお赤飯、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、サクッと揚がったえびフライ、下味をていねいにつけた鶏肉のから揚げ、じっくりと味を煮含ませた筑前煮、きれいにカットしてくれたメロン、そして毎日必ず給食にでた牛乳。一つ一つに調理員さんたちの愛情がたっぷり入っていました。
給食前には「最後の給食を味わって食べます!」、そして給食後には「三年間の給食、とてもおいしかったです!」という嬉しい声を三年生から聞くことができました。
【給食・食育】 2013-03-18 15:06 up!
東京駅伝の練習
3月20日に味の素スタジアムで行われる、東京都各区市町村対抗、中学生東京駅伝大会の豊島区チームの最後の合同練習が、16日(土)千川中学校で行われました。
巣鴨北中学校からも、男女各一名が代表選手に選ばれています。
大会まであと4日、ベストタイム目指して頑張ります。
【校長メッセージ】 2013-03-16 16:16 up!
3月15日の給食
〈3月15日)
ジャージャー麺
春巻き
果物(甘平)
牛乳
生徒のみなさんに大人気メニューのジャージャー麺を作りました。
肉みそは、ひき肉を炒め、調味料などと一緒にしっかり煮込んで作りました。今日の肉みそには、みじん切りした大豆を一緒に加えました。豆類が苦手な生徒も肉みその中にいれてしまうと、食べやすいようです。
【給食・食育】 2013-03-15 14:58 up!
卒業式の練習(3年生)
3月15日(金)
3年生が卒業式の練習を行っています。卒業式まであと4日、授業日は本日を入れても3日となりました。
ここでも、「練習は本番のように、本番は練習のように」です。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-15 11:24 up!
3月14日の授業
3月14日(木) 第3校時 1年1組 理科
「物質の姿と状態変化」実験4赤ワインを熱して出てくる物質
身の周りの物質を加熱、冷却したときに起こる状態変化について観察します。赤ワインを熱して出てきた期待を冷却し、液体に変化させ、取り出した液体の性質を調べました。
ガスバーナーやマッチを使用する実験です。安全面には十分気をつけて実験を行っています。
【学習・学力向上】 2013-03-15 11:22 up!
3月14日の給食
〈3月14日)
古代米ごはん
みそ汁
鶏肉の七味焼き
豚肉入りきんぴら
果物(せとか)
牛乳
今日の給食も一昨日に引き続き、3年生に卒業後も覚えていてほしい献立にしました。
黒米を精白米と一緒に炊いた古代米ごはん、かつお節と昆布からだしをとったみそ汁、調理員さんたちが1時間半かけて手切りでせん切りしてくれたきんぴら、など作りあげるために時間はかかりますが、その分愛情のたっぷり入った和食献立でした。
入学当初から和食もよく食べてくれていた3年生のみなさんに、これからも食べ続けてもらいたいと思います。
【給食・食育】 2013-03-14 15:54 up!
3月13日の給食
〈3月13日〉
きなこ揚げパン
クリームシチュー
ピリ辛サラダ
牛乳
人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。ツイストの形をした大きなパンを油で揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。ふっくらと揚げることができました。
クリームシチューは、時間をかけて煮込みました。野菜や鶏肉のうまみが凝縮された味わいに仕上げられました。
【給食・食育】 2013-03-13 17:23 up!
お別れ会(3年生)
最後にクラスごとに壇上へ上がり、これからの決意表明を行いました。
3年生だけの会でしたが、みんなの頑張り、特技などを観ることができて、楽しい会となりました。
【学校・学年・6組行事】 2013-03-12 16:58 up!