最新更新日:2025/01/09
本日:count up1
総数:129015

2月15日(金)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん おでん 鶏肉入りおひたし でこぽん

 きょうの主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。
関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。

五組 いよいよ まとめ展

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよまとめ展です。
15日(木)・16日(金) 豊島区民センターで作品展示
16日(土) 豊島公会堂で舞台発表
ワクワク・ドキドキしていますが、楽しみです。
一生懸命頑張ります!!

2年生 バソコンでアルバム作り!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「すくすく ぐんぐん 大きくなったよ」では、自分の成長を振り返り、アルバムを作る学習をしています。前回、パソコンのソフトを使って各ページの台紙を作ったので、今回は、飾り枠を選んで、見出しを打ち込みました。台紙も枠も自由に選べるので、子ども達はいろいろ試しながら、夢中で作っていました。



英語活動 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の英語活動。今日は少し難しいスキットを学習しました。I want to be a ○○. Because I like ○○.他、いくつかのバリエーションがあるのですが、長い文章に、みんな少し戸惑っていました。

もののあたたまり方 4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生理科の学習。今日は「もののあたたまり方」の「金属のあたたまり方」の実験をしました。みんなの予想とは違った結果になり、新しい発見に驚いていました。

ふれあい給食に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(火)に、地域の高齢者団体である「元気!ながさきの会」の方々を招いての交流給食があります。当日に向けて「長小ソーラン」を練習しています。当日、上手に発表できるようにと、みんなはりきっています。

マラソンとボールけり 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育。来週のマラソン大会に向けた練習とボールけりゲームをしました。芝生の上での体育、とっても気持ちよさそうに楽しんでいました。

ソフトバレーボール 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生体育のソフトバレーボール。単元最後の時間です。「何回続くかゲーム」では、70回以上続けられるようになりました。卒業記念スポーツ大会での6年生との対戦が楽しみです。

2月14日(木)

画像1 画像1
牛乳 たらこスパゲティ キャベツスープ チョコケーキ

 きょうの主食は、たらこスパゲッテイです。たらこスパゲッテイは日本で考えられたメニューです。スパゲテイ屋さんがお客さんの注文を聞き作ったそうです。 たらこは魚の鱈の卵を塩漬けにしたものです。「明太子」とも呼ばれます。辛子明太子は、明太子を辛子に漬けたものです。
 デザートはバレンタインデーにちなみチョコケーキ(ブラウニー)です。

二年生 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝読書は、図書館司書による読み聞かせでした。今回は、山脇恭(作)・小田桐昭(絵)の『まるごと 食べたい。』を読んでもらいました。道で拾った「でっかいベーコン」は誰が食べるのか?・・・、子ども達はドキドキしながら聞いていました。

2月13日(水)

画像1 画像1
牛乳 八宝おこわ わかめスープ 揚げギョウザ いよかん

 きょうの主食は『八宝おこわ』です。
はっぽうおこわには、豚肉・たまねぎ・にんじん・こまつな・エビ・コーンがはいっています。
 はっぽうおこわの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。たくさんの具の入ったごはんをしっかりいただきましょう。

理科の実験 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科。「もののとけ方」の実験をしました。薬品を正確に量り取り、とけ方の様子を観察しました。ものによるとけ方の違いを学習しました。

雪遊びとマラソン 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育。日陰に残っていた雪で遊びました。日差しがとっても暖かかったので、雪が冷たくてとっても気持ち良かったです。その後、来週の大会に向けてマラソンの練習をしました。みんなとっても元気です。

2月12日(火)

画像1 画像1
牛乳 ビスキュウイパン 肉だんごスープ ポテトサラダ

 きょうの主食のパンはみなさんの大好きな『ビスキュイパン』です。
ビスキュイとはビスケットのことで、パンの上にビスケット生地をぬって、給食室で焼いて作っています。
 ビスケットはヨーロッパで保存食として生まれ、日本には黒船が来航した時に伝わったと言われています。江戸時代にビスケットの作り方を習ったと言われている2月28日を、日本では”ビスケットの日”としています。

あいさつカード

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はあいさつカードを配る日です。長小では、「あいさつがきちんとできるように」との願いを込めて、あいさつがきちんとできた子にカードを配る、あいさつカードの日を設けています。目を見て、大きな声で、きちんとあいさつできる子を目指しています。

一面の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校庭の様子です。学校の周りの道路の雪はすっかりとけていたのですが、校庭はこの通り、一面に雪が積もっていました。芝生部分は水はけがいいため、途中で雨に変わっても、雪がきれいに残るのです。子どもたちの登校前に通路部分の雪かきをしました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、読み聞かせ係が『へんしんマジック』というお話を読み聞かせしました。
ある言葉がちがう言葉に変身するお話を、子供たちはとても楽しみながら聞いていました。

ひまわり 運動

画像1 画像1
ひまわり学級では
運動の時間に
サーキットトレーニングを行っています。

人工芝で、普段刺激の少ない足の裏へ刺激を与える!
バランス平均台で、バランス感覚を身につける!
ケンパー運動で、体幹を鍛える!
梯子運動で、普段体重をかけない肩に体重をかける!
マット運動で、転がる!
トンネルで、低姿勢異動をする!
カラーゴールで、目指した所に投げる!
……
様々な運動を行うことにより
脳はたくさんの刺激を受け
身体認識力を高めています。

児童英検 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の放課後は児童英検です。パソコン室で、児童英検オンライン版に取り組んでいます。3月5日(火)の検定に向けて、みんながんばっています。

ソフトバレーボール 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の体育はソフトバレーボールをしています。相手のサーブを上手にレシーブし、つないで返し、ラリーが続くようにがんばっています。チーム内でうまくつなぐのが課題です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 午前授業(全学年)
3/20 春分の日
ムジークフェスト(14:00開場)
3/21 大掃除
5時間授業(全学年)
給食終了日
3/22 終了式
卒業式予行練習(4・5・6年)
3/25 卒業式(4・5・6年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601