最新更新日:2024/07/01
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1年生の漢字

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今日で1年生で学習する漢字をすべて学習しました。みんな「やったー」と喜んでいました。普段よりも気合が入ってよい姿勢でていねいに書けました。

漢字検定

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1年生で学習する漢字が今週ですべて終了します。そこで1年生は学習した漢字を1から10級に分けてテストしています。今日は1回目でした。みんなていねいに書けました。

音楽 大好き! 2年生

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音楽が大好きな2年生。6年生を送る会で全員合唱をする「この星に生まれて」を、すごく真剣な表情で全身で歌っていて、可愛かったです。



マット運動教室 5年生

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5年生のマット運動教室の様子です。5年生はマット運動が得意な子も多く、課題別練習では側方倒立回転の発展技のロンダートに挑戦している子もいます。授業の最後に大学生の見せてくれた、ひねりを加えた宙返り等のすごい技に、子どもたちも大喜びでした。

休み時間の様子

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朝は冷え込んだのですが、冷たい風も止み、中休みはとっても暖かくなりました。高学年は卒業記念スポーツ大会に向けて、ソフトバレーボールの練習を、低学年は鬼ごっこやめちゃつ等をして、元気に遊んでいました。

マット運動教室 4年生

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立教大学器械体操部の学生を講師に招いた4,5,6年生対象のマット運動教室。今日は2回目です。今日は基本練習に続いて、課題別に分かれて、開脚前転、開脚後転、側方倒立回転の練習にも取り組みました。

セ氏0度

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長小では、毎朝7時半頃、自然園にある百葉箱で気温を計っています。今朝の気温はセ氏0度。自然園の池に氷が張るのは久しぶりです。ちなみに昨日でも1度、一昨日は5度ありました。しかし、日の出も大分早くなり、確実に春も色濃くなってきています。

2月21日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト ポンカン

きょうの給食の主食はナン、主菜はキーマカレーです。ナンは紀元前4000年メソポタミア地方(イラン)で作られたと言われています。ナンは北インドで主に食べられていますが、南インドでは米が主食です。きょうのキーマカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、砕いた大豆が入っています。ナンをちぎって、つけてたべましょう。 デザートはポンカンです。みかんの仲間で中国から伝わりました

マラソン大会 高学年閉会式

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高学年の閉会式では、今回ご協力いただいた目白警察のスクールサポーター、本校おやじの会の会長にもお話をいただきました。目白警察、おやじの会、PTA等、たくさんの方々のご協力の下で安全に実施することができました。ご協力ありがとうございました。

マラソン大会 高学年男子の部

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最後は高学年男子の部。もてる力を精一杯出しての高学年男子の競り合いは、一段と迫力がありました。観ていた保護者や地域の方々、先生たちにも大きな感動を与えてくれました。練習を含め、マラソン大会に向けてのがんばりは、これからの人生にきっと活きてくるものと思います。

マラソン大会 高学年女子の部

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高学年の部は校庭1周の後、校地外周を3周、校庭をまわってゴールという約1500mのコースです。距離が長いので、自分のペースを考えて一生懸命走りました。

マラソン大会 低学年男子の部

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低学年男子の部。スタートから全力疾走。「上の学年に勝ってやる!」「下の学年には負けたくない!」。どの子も全力を出し切って走っていました。がんばる子どもたちの表情は感動的でした。

マラソン大会 低学年女子の部

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低学年は校庭1周走って、校地の外周を1周し、校庭をまわってゴールという約600mのコースです。すごい勢いでスタートし、校門を出て行ったと思ったら、すごい勢いで帰って来ていました。今までの練習の成果を大いに発揮していました。

マラソン大会 低学年開会式

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青空の下、マラソン大会を実施しました。今日に向けて、学校でも毎日練習を続けてきました。朝から子どもたちは元気いっぱい。はじめの言葉の発表とそれを聞く子どもたちから、「よし、がんばるぞ!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。

五組 マラソン大会

全校のマラソン大会に、五組の子供たちも参加しました。
一生懸命走り、完走することができました。

2月20日(水)

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牛乳 みそラーメン 青大豆サラダ 杏仁豆腐

 きょうの主食はみそラーメンです。
麺は蒸し中華麺にしました。みそラーメンは北海道の札幌でできました。
スープを豚骨でとるので臭みを消すために味噌を使ったそうです。
給食では、にんじん、もやし、ニラ、キャベツ、ねぎ、白菜、コーンと野菜をたっぷり入れています。
副菜は青大豆サラダ、デザートは杏仁豆腐です。

社会科見学

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午前中はJFEスチール工場で製鉄の様子を見学しました。1200度の熱でオレンジになった鉄が機械の圧力で薄く延ばされていく様子は迫力がありました。午後は花王川崎工場で洗剤の生産ラインを間近で見た後、洗剤の汚れ落ちの比べ方の実験をしました。

児童英検 4,5,6年生

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児童英検の学習、今日はオンライン版の最終日。4,5,6年生の学習の様子です。1年間、楽しみながら、ヒアリングを中心とした英語学習に取り組みました。再来週3月5日(火)に希望児童を対象にグレード別のヒアリングのテストを実施し、1年間の学習の成果を確かめます。

ふれあい給食 3年生

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交流の会の後は、ふれあい給食。元気!ながさきの会のみなさんと一緒に、楽しく給食を食べました。楽しいお話に大盛り上がり。とても温かなすばらしい交流ができました。

元気!ながさきの会との交流 3年生

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太極拳を見せていただいた後、太極拳を教えていただきました。初めて使う中国の大きい扇に子どもたちは興味津々。舞のかっこいいポーズにも大喜びでした。
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学校行事
3/19 午前授業(全学年)
3/20 春分の日
ムジークフェスト(14:00開場)
3/21 大掃除
5時間授業(全学年)
給食終了日
3/22 終了式
卒業式予行練習(4・5・6年)
3/25 卒業式(4・5・6年)
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