休み時間の様子
朝は冷え込んだのですが、冷たい風も止み、中休みはとっても暖かくなりました。高学年は卒業記念スポーツ大会に向けて、ソフトバレーボールの練習を、低学年は鬼ごっこやめちゃつ等をして、元気に遊んでいました。
【全学年】 2013-02-21 13:54 up!
マット運動教室 4年生
立教大学器械体操部の学生を講師に招いた4,5,6年生対象のマット運動教室。今日は2回目です。今日は基本練習に続いて、課題別に分かれて、開脚前転、開脚後転、側方倒立回転の練習にも取り組みました。
【4年生】 2013-02-21 13:51 up!
セ氏0度
長小では、毎朝7時半頃、自然園にある百葉箱で気温を計っています。今朝の気温はセ氏0度。自然園の池に氷が張るのは久しぶりです。ちなみに昨日でも1度、一昨日は5度ありました。しかし、日の出も大分早くなり、確実に春も色濃くなってきています。
【全学年】 2013-02-21 13:41 up!
2月21日(木)
牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト ポンカン
きょうの給食の主食はナン、主菜はキーマカレーです。ナンは紀元前4000年メソポタミア地方(イラン)で作られたと言われています。ナンは北インドで主に食べられていますが、南インドでは米が主食です。きょうのキーマカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、砕いた大豆が入っています。ナンをちぎって、つけてたべましょう。 デザートはポンカンです。みかんの仲間で中国から伝わりました
【給食】 2013-02-21 12:31 up!
マラソン大会 高学年閉会式
高学年の閉会式では、今回ご協力いただいた目白警察のスクールサポーター、本校おやじの会の会長にもお話をいただきました。目白警察、おやじの会、PTA等、たくさんの方々のご協力の下で安全に実施することができました。ご協力ありがとうございました。
【全学年】 2013-02-20 18:24 up!
マラソン大会 高学年男子の部
最後は高学年男子の部。もてる力を精一杯出しての高学年男子の競り合いは、一段と迫力がありました。観ていた保護者や地域の方々、先生たちにも大きな感動を与えてくれました。練習を含め、マラソン大会に向けてのがんばりは、これからの人生にきっと活きてくるものと思います。
【全学年】 2013-02-20 18:19 up!
マラソン大会 高学年女子の部
高学年の部は校庭1周の後、校地外周を3周、校庭をまわってゴールという約1500mのコースです。距離が長いので、自分のペースを考えて一生懸命走りました。
【全学年】 2013-02-20 17:52 up!
マラソン大会 低学年男子の部
低学年男子の部。スタートから全力疾走。「上の学年に勝ってやる!」「下の学年には負けたくない!」。どの子も全力を出し切って走っていました。がんばる子どもたちの表情は感動的でした。
【全学年】 2013-02-20 17:49 up!
マラソン大会 低学年女子の部
低学年は校庭1周走って、校地の外周を1周し、校庭をまわってゴールという約600mのコースです。すごい勢いでスタートし、校門を出て行ったと思ったら、すごい勢いで帰って来ていました。今までの練習の成果を大いに発揮していました。
【全学年】 2013-02-20 17:19 up!
マラソン大会 低学年開会式
青空の下、マラソン大会を実施しました。今日に向けて、学校でも毎日練習を続けてきました。朝から子どもたちは元気いっぱい。はじめの言葉の発表とそれを聞く子どもたちから、「よし、がんばるぞ!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。
【全学年】 2013-02-20 17:06 up!
五組 マラソン大会
全校のマラソン大会に、五組の子供たちも参加しました。
一生懸命走り、完走することができました。
【五組】 2013-02-20 14:29 up!
2月20日(水)
牛乳 みそラーメン 青大豆サラダ 杏仁豆腐
きょうの主食はみそラーメンです。
麺は蒸し中華麺にしました。みそラーメンは北海道の札幌でできました。
スープを豚骨でとるので臭みを消すために味噌を使ったそうです。
給食では、にんじん、もやし、ニラ、キャベツ、ねぎ、白菜、コーンと野菜をたっぷり入れています。
副菜は青大豆サラダ、デザートは杏仁豆腐です。
【給食】 2013-02-20 14:29 up!
社会科見学
午前中はJFEスチール工場で製鉄の様子を見学しました。1200度の熱でオレンジになった鉄が機械の圧力で薄く延ばされていく様子は迫力がありました。午後は花王川崎工場で洗剤の生産ラインを間近で見た後、洗剤の汚れ落ちの比べ方の実験をしました。
【5年生】 2013-02-19 19:56 up!
児童英検 4,5,6年生
児童英検の学習、今日はオンライン版の最終日。4,5,6年生の学習の様子です。1年間、楽しみながら、ヒアリングを中心とした英語学習に取り組みました。再来週3月5日(火)に希望児童を対象にグレード別のヒアリングのテストを実施し、1年間の学習の成果を確かめます。
【全学年】 2013-02-19 17:27 up!
ふれあい給食 3年生
交流の会の後は、ふれあい給食。元気!ながさきの会のみなさんと一緒に、楽しく給食を食べました。楽しいお話に大盛り上がり。とても温かなすばらしい交流ができました。
【3年生】 2013-02-19 14:13 up!
元気!ながさきの会との交流 3年生
太極拳を見せていただいた後、太極拳を教えていただきました。初めて使う中国の大きい扇に子どもたちは興味津々。舞のかっこいいポーズにも大喜びでした。
【3年生】 2013-02-19 14:10 up!
元気!ながさきの会との交流 3年生
子どもたちの発表の後は、会の方々の太極拳の発表です。扇を使った見事な舞に、子どもたちはびっくりしていました。
【3年生】 2013-02-19 14:07 up!
元気!ながさきの会との交流 3年生
元気!ながさきの会の方々と3年生の交流の会。最初に、子どもたちが、「青い空に絵をかこう」の歌と「長小ソーラン」の踊りを発表しました。元気な歌と踊りに、会の方々も感心していました。
【3年生】 2013-02-19 14:03 up!
マラソン練習
いよいよ明日はマラソン大会。中休みの時間は小雪混じりの天気だったのですが、明日に向け、みんなで元気に走りました。大会に向けてしっかりと練習できたので、明日がとっても楽しみです。目白警察、PTA、おやじの会の方々、ご協力よろしくお願いいたします。
【全学年】 2013-02-19 13:58 up!
2月19日(火)
牛乳 切干大根入りビビンバ 卵スープ 小松菜チヂミ
きょうは3年のふれあい給食です。元気長崎の会の方がたと給食を一緒にいただきます主食は切干大根の入ったビビンバです。 野菜がたっぷりメニューです。切干しと肉と野菜を混ぜた具をごはん(パ)にのせて混ぜて(ビビン)くだざい。 チヂミはいつもと違い小松菜とにんじん入りです。タレをかけましょう。
【給食】 2013-02-19 12:47 up!