三年生を送る会第5・6校時に「三年生を送る会」が行われました。 生徒会行事の中でも大きな行事です。「1・2年生は卒業生に感謝の気持ちを表すとともに、卒業を祝福し、激励する。3年生は3年間の思い出を振り返るとともに、決意を新たにし、よい伝統を後輩に継承する。その中で、愛校心を養い清新な校風を育てる」ことなどを目的としました。 1・2年生の学級委員が持つ「フラワーアーチ」を通って、3年生が入場しました。 3月11日の給食チキンクリームライス ハニーサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日は三年生を送る会が5,6時間目にありました。 給食では、生徒のみなさんに人気のある、そして早く盛り付けて食べられるお祝いメニューにしました。 じっくり煮込んだクリームソースが、なめらかな食感に仕上がりました。 年度末保護者会としま土曜公開授業後、体育館にて平成24年度末の保護者会を実施いたしました。 全体会では、校長挨拶、生活指導主任(春休み等の生活について)、進路指導主任(今年度の進路状況等)から話をさせていただきました。 その後、1・2年生は学級懇談会、3年生は学年懇談会を行いました。 ご来校いただき、ありがとうございました。 としま土曜公開授業卒業生、在校生からの言葉、保護者の方、先生からの言葉、歌や合奏で会をもり立て、手作り感のある温かな会でした。 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 第1・2校時 第2学年 「百人一首大会」 第2学年は、体育館で百人一首大会が実施されました。 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 第1校時 1年4組 英語 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 第1校時 1年3組 美術 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 第1校時 1年2組 数学 としま土曜公開授業としま土曜公開授業 第1校時 1年1組 社会 PTA年度末総会・実行委員会PTA年度末総会と実行委員会が、午後6時より行われました。 議事も滞りなく終了し、承認いただきました。 この一年間、会員のみなさまにはPTA活動ならびに学校の諸行事に、深いご理解と多くのご協力いただきありがとうございました。 24年度残りわずかですが、最後までよろしくお願いしたします。 卒業式練習3年生の卒業式練習が始まりました。素晴らしい卒業式となるよう、練習から気持ちを込めて練習に臨んでいます。 1・2年生も、今日、卒業式練習を行いました。初めての練習ではありましたが、礼儀作法など立派に行えました。 式歌の練習も行いました。音楽の授業が少ないので、2年生が1年生をリードする形になりましたが、本番では1年生も2年生とともに素晴らしい式歌で、3年生を送りだすことができると思います。 3月8日の給食春野菜とベーコンの和風スパゲッティ コーンサラダ チーズケーキ 牛乳 チーズケーキを給食室で手作りしました。しっとりとしたチーズの風味がしっかりと味わえるチーズケーキに仕上げれました。 美味しくできるよう、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。 「デートDV防止教室」と「普通救命救急講習」3年生は、「デートDV防止教室」と「普通救命救急講習」に取り組んでいます。 「デートDV防止教室」は、全国女性相談研究所の方をお招きして、適切な男女のつきあい方についてお話をいただきました。(本日は3・4組、6日は1・2組) 「普通救命救急講習」は、豊島消防署の方をお招きして、人工呼吸、心臓マッサージの方法、AEDの使い方や止血法について講習を受けました。(本日は1・2組、6日は3・4組) (写真は3月6日の様子です。) 3年生遠足
17時予定通り、学校前に到着しました。
バス内解散です。 3年生遠足3年生遠足時間前に全員が揃い、時間通りに出発です。 3年生遠足休憩しているグループもいました。 3年生遠足お昼は、中のフードショップで食べるグループが多い中、お弁当を持ってきているグループもいました。今日は、暖かい日なので、気分よく食べることができたかもしれません。 3月7日の給食ごはん みそ汁 ひじき入り卵焼き じゃが芋の炒め物 果物(デコポン) 牛乳 卵焼きの中に、ひじきをたっぷり入れました。ひじきの他に鶏肉や野菜もいれたことによって、噛むたびにうまみを感じられる味に仕上げることができました。 デコポンは、甘みのある美味しいものが入荷しました。 3年生遠足入口前でクラス写真をとり、グループ行動です。 |
|