3月13日の給食きなこ揚げパン クリームシチュー ピリ辛サラダ 牛乳 人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。ツイストの形をした大きなパンを油で揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。ふっくらと揚げることができました。 クリームシチューは、時間をかけて煮込みました。野菜や鶏肉のうまみが凝縮された味わいに仕上げられました。 お別れ会(3年生)3年生だけの会でしたが、みんなの頑張り、特技などを観ることができて、楽しい会となりました。 お別れ会(3年生)笛の演奏、ダンス、バンド演奏等、盛り上がりました。 お別れ会(3年生)5・6校時 3年生のお別れ会が実施されました。 始めに、保健体育の授業で学習した「ダンス発表会」が行われました。 現代的なリズムの創作ダンスです。保健体育の授業では、基本ステップ等を学習した5時間ほどの学習でしたが放課後等で練習し、発表作品に仕上げました。 3月12日の給食きびごはん 呉汁 生鮭の辛子マヨネーズ焼き ごぼう入り切干大根の炒め煮 果物(甘平) 牛乳 今日は、卒業まじかとなった3年生のみなさんに、卒業後も覚えていてほしい献立にしました。雑穀の入ったごはん、大豆をすりつぶした呉汁、そして大根を干して作った切干大根を用いた伝統食の煮物。これからも食べ続けてほしいと思います。 果物は、甘平という柑橘をだしました。しゃきっとした歯ごたえのある粒がとてもおいしい果物でした。 三年生を送る会<主な係> 会場作り…1年生 会場装飾…美化委員 フラワーアーチ…図書委員 つり看板…保健委員 くす玉…体育委員 音響…放送委員 アルバム…新旧生徒会本部役員 ひな壇…生活委員 会場美化…美化委員 花束…2年学級委員 めくりプログラム…1年学級委員 司会進行…生徒会本部役員 照明操作…放送委員 どうもありがとうございました。 三年生を送る会手作り感のあるとても温かな3年生を送る会でした。 三年生を送る会三年生を送る会三年生を送る会三年生を送る会さすが3年生、すばらしい歌声でした。 東日本大震災 黙とう三年生を送る会の途中でしたが、同時刻の午後2時46分に、全校生徒で黙とういたしまた。 三年生を送る会「マイ サンシャイン」 「遥か」 「歩いてゆこう」 (アンコール曲) 「女々しくて」 三年生を送る会1年生も2年生も合唱の他に、3年生へメッセージを贈りました。 三年生を送る会三年生を送る会5組「しあわせな王子」 三年生を送る会第5・6校時に「三年生を送る会」が行われました。 生徒会行事の中でも大きな行事です。「1・2年生は卒業生に感謝の気持ちを表すとともに、卒業を祝福し、激励する。3年生は3年間の思い出を振り返るとともに、決意を新たにし、よい伝統を後輩に継承する。その中で、愛校心を養い清新な校風を育てる」ことなどを目的としました。 1・2年生の学級委員が持つ「フラワーアーチ」を通って、3年生が入場しました。 3月11日の給食チキンクリームライス ハニーサラダ 果物(メロン) 牛乳 今日は三年生を送る会が5,6時間目にありました。 給食では、生徒のみなさんに人気のある、そして早く盛り付けて食べられるお祝いメニューにしました。 じっくり煮込んだクリームソースが、なめらかな食感に仕上がりました。 年度末保護者会としま土曜公開授業後、体育館にて平成24年度末の保護者会を実施いたしました。 全体会では、校長挨拶、生活指導主任(春休み等の生活について)、進路指導主任(今年度の進路状況等)から話をさせていただきました。 その後、1・2年生は学級懇談会、3年生は学年懇談会を行いました。 ご来校いただき、ありがとうございました。 としま土曜公開授業卒業生、在校生からの言葉、保護者の方、先生からの言葉、歌や合奏で会をもり立て、手作り感のある温かな会でした。 |
|