最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388577 |
うどん打ちの体験の続き2うどん打ちの体験の続きうどん打ちの体験ですホテル前での集合写真です。7月4日(水)の給食クロワッサン トマトと豆のスープ フレンチサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日から、2年生が尾瀬移動教室のため、1学年少ない給食になります。 いつもはなかなかできない、手作りのパンに挑戦しました。 強力粉、ベーキングパウダー、タピオカ粉、牛乳、砂糖、塩、粉チーズの生地をこねて、ソーセージに巻き、焼いています。手作りのため、いろいろな形がありましたが、食べ残しはほとんどなく、一安心でした。 開校式です。
尾瀬観光ホテルに到着しました。3日間お世話になるホテルでの開校式です。
矢瀬親水公園の昼休みです。
滑り台で楽しく滑っています。
矢瀬親水公園でのお昼ご飯です。
今日のお昼ご飯は、写真の通り美味しいそうな釜飯です。
月夜野焼き作品完成。
完成作品したです。
月夜野焼き作品製作中、完成に向かってます。
みんな、作品頑張って作っています。見てください、なかなかの作品です。
月夜野焼き作品製作中です。
みんな、作品頑張って作っています。見てください、なかなかの作品です。
最初の体験場所の月夜野焼きです。
みんな、粘土を目の前にして、作品作りに入ります。どんな作品ができるのでしょうか?湯飲みやコーヒーカップ、お皿など、では、作ります!
上里SAです。
ただいま、上里SAでトイレ休憩です。天気は良好。
これから出発です。
おはようございます。まもなく出発です。
尾瀬移動教室事前指導
7/3(火)6校時
2学年では、明日から始まる「尾瀬移動教室」の事前指導が行われました。素晴らしい体験学習になるよう、みんなの頑張りを期待しています。 7月3日(火)の給食味噌汁 切り干し大根の和え物 牛乳 今日のそぼろご飯は、鮭・かんぴょう・炒り卵の三種でした。鮭のそぼろも給食室の手作りで、1度オーブンで焼いてから大きな釜に移し、釜でそぼろ状にしています。切り干し大根の和え物は、ツナを混ぜて酢・砂糖・しょうゆのさっぱりとした味付けになっています。 7月2日(月)の給食カリカリポテトのハニーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、トマト味の魚介風味のソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖、ソースなどで味つけし、あさり、下ゆでしたえび、いかを加えています。カリカリポテトのハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリっと揚げたものをのせたサラダです。 図書委員会より
各クラスの〈読書の木〉が図書室の壁面に用意されました。緑の付箋に読んだ本と著者、読んだ人の名前を記入して枝に張り付けます。今はどれも枯れ木のようですが、本をたくさん読んだクラスの木は青葉を茂らせて、今の季節に相応しい様相になることでしょう。
6月29日(金)の給食焼きししゃも くるみ和え 高野豆腐入り肉じゃが 牛乳 今日は、具だくさんの肉じゃがでした。駒込中では、汁までおいしく食べられるように、高野豆腐を入れて味をしみこませています。くるみ和えは、プロセッサーで細かく砕いたくるみと野菜、砂糖、しょうゆを混ぜています。 6月28日(木)の給食酢豚 春雨サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、ケチャップなどで味つけした酢豚でした。豊島区の給食では、たけのこと椎茸の使用を停止しているので、今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚肉の酢豚でした。玉ねぎは素揚げし、豚肉は片栗粉をまぶして揚げ、にんじん・ピーマンは下ゆでしてから、タレとからめています。 また、果物は今年初めて冷凍みかんを出しました。みなさん「歯にしみる〜」と嘆いていたようです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |