れんが祭 展示発表
【学校・学年・6組行事】 2013-02-09 17:41 up!
れんが祭 展示発表
【学校・学年・6組行事】 2013-02-09 17:38 up!
れんが祭 展示発表
【学校・学年・6組行事】 2013-02-09 17:36 up!
れんが祭 展示発表
【学校・学年・6組行事】 2013-02-09 17:31 up!
れんが祭 展示発表
【学校・学年・6組行事】 2013-02-09 17:29 up!
れんが祭 展示発表
2月9日(土)
としま土曜公開授業日です。巣鴨北中学校では、2月9日から15日まで(5組はまとめ展の関係で13日まで)、授業や行事、自主研究などで作成した作品やレポートを展示しています。
力作揃いです。生徒たちは、特に他学年の生徒の作品に興味津々でした。
お寒い中、ご来校いただきましたご来賓の皆様方、保護者の皆様方、そして、来年度進入予定の保護者の皆様方、地域の皆様方、どうもありがとうございました。
【学習・学力向上】 2013-02-09 17:26 up!
3年生の教室
2月9日(土)
としま土曜公開授業で、学校のある日です。
8:00 3年生のある教室では、早くに登校して自主学習を進めている生徒がいます。受検間近とはいえ、静かに、そして真剣に学習に取り組んでいます。
【学習・学力向上】 2013-02-09 17:19 up!
2月8日の給食
〈2月8日〉
高野豆腐丼
野菜の生姜醤油がけ
白玉ぜんざい
牛乳
野菜の生姜醤油がけは、生姜をすりおろし、絞った汁と醤油などの調味料を加熱して作りました。生姜の風味がしっかりと感じるたれに仕上がりました。
【給食・食育】 2013-02-08 19:39 up!
としま土曜公開・展示発表会・新入生保護者説明会
2月9日(土)、本校では「としま土曜公開授業」「展示発表会」「新入生保護者説明会」を予定しております。
時程は下記の通りですので、ご確認の上、ご来校頂きたいと存じます。
9:50〜10:40 公開授業(2校時)
9:50〜12:00 展示発表見学
10:50〜11:50 新入生保護者説明会
※8:50〜9:40は生徒の展示見学時間となっております。混乱を避けるため、ご来賓・保護者の方は、この時間の見学はご遠慮くださるようお願いいたします。
※展示発表会は15日(金)まで(休日は除く)行っております。8:50〜12:20の時間内で見学をお願いいたします。
【学校・学年・6組行事】 2013-02-07 14:51 up!
2月7日の授業
2月7日(木) 1校時 1年2・3組 2校時 1年1・4組 保健体育
男子がダンス、女子が武道(柔道)の授業を行っています。
【学習・学力向上】 2013-02-07 10:41 up!
インフルエンザ情報(2月7日)
<インフルエンザ罹患生徒数・2月7日>
2年1組…1名
現在のところ、本校での罹患者数は減ってきていますが、都内では流行警報が出され、昨年度と同様、もしくはそれ以上の罹患者が出ています。引き続き、予防に努めましょう。
・うがい ・手洗い ・換気 ・咳エチケット ・適度な湿度 など
【保健・教育相談】 2013-02-07 09:46 up!
降雪について
2月6日(水) 16:45
都内の降雪は、当初の予想よりだいぶ少なかったようです。
生徒の登下校や通常の教育活動に大きな影響がなかったと判断し、特段の措置はとりませんでした。
今後、路面の凍結などが考えられます。引き続き、登下校等の安全に注意を払ってください。
ご心配、ご理解ご協力ありがとうございました。
《校長 江川 登》
【お知らせ】 2013-02-06 16:52 up!
2月6日の給食
〈2月6日〉
ゆかりごまごはん
みそ汁
魚のホイル包み焼き
豆腐入り卯の花
牛乳
魚のホイル包み焼きには、銀だらを使いました。脂ののった甘みのある銀だらを納品にしてもらえました。アルミホイルを広げ、野菜を置き、銀だらをのせ、その上にきのこや調味料をかけ、包みました。スチームのでるオーブンで20分ほど焼きました。銀だらのうまみと野菜やきのこのおいしさが調和した味に仕上がりました。
【給食・食育】 2013-02-06 16:43 up!
2月5日の授業
(上段) 第5校時 1年3組 英語
ALTとTT(ティームティーチング)の授業です。
(中段・下段) 第5校時 2年1組 音楽
3人組で、リズムをとる練習です。
【学習・学力向上】 2013-02-05 16:56 up!
2月5日の給食
〈2月5日〉
ココアフレンチトースト
インゲン豆のトマトシチュー
しめじサラダ
牛乳
ココアフレンチトーストは、牛乳や卵、砂糖などにココアを混ぜ、食パンにしみ込ませたものを、オーブンで焼いて作りました。ほんのりとした甘さに焼きあがりました。
インゲン豆のトマトシチューは、じっくり煮込んで作りました。野菜の甘みがしっかりとでた濃くのあるトマトシチューに仕上がりました。
【給食・食育】 2013-02-05 16:47 up!
インフルエンザ情報
<インフルエンザ罹患生徒数・2月4日>
2年1組…2名
3年2組…2名
3年3組…3名
先週末から3年生でインフルエンザに感染する生徒が出始めました。すでに進路が決定している生徒もいますが、まだまだこれから先に受験を控えている3年生が多くいます。
みんなで予防する意識と行動をしていきましょう。
・うがい ・手洗い ・換気 ・咳エチケット ・適度な湿度 など
【保健・教育相談】 2013-02-04 15:13 up!
2月4日の給食
〈2月4日〉
麦入りごはん
みそ汁
鶏肉の南部焼き
野菜のごまみそあえ
里芋のそぼろあん
牛乳
先週1年生がスキー教室に行っていたため、久しぶりに全校そろっての給食でした。
今週も和食でのスタートでした。里芋のそぼろあんをどのくらいたべてくれるか心配していましたが、どのクラスもしっかりと食べてくれていました。
【給食・食育】 2013-02-04 15:04 up!
スキー教室 三日目 閉校式・閉村式・解散式
閉校式に合わせて、お世話になったペンションのオーナーさん方との閉村式、そしてこのスキー教室全体の解散式も行いました。
スキー教室の先生方、オーナーの皆様方、バスの運転手さんガイドさん、看護師さん写真屋さん、多くの方々にお世話になりました。どうもありがとうございました。
3日間晴天に恵まれ、大変素晴らしいスキー教室を実施することができました。関係者の皆様方に感謝いたします。
【学校・学年・6組行事】 2013-02-03 11:29 up!
スキー教室 三日目 閉校式・閉村式・解散式
スキー教室三日間の講習を終え、閉校式です。
全員に終了証をいただきました。
スキーのインストラクターの先生方と閉校式を行いました。
【学校・学年・6組行事】 2013-02-03 11:23 up!