最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
12月7日の授業(2)顕微鏡を使って、「植物の茎の様子を調べる」という学習です。 理科は学力低下が著しいと指摘され、新指導要領では授業時間数が年間で、2年生で105時間から140時間へ、3年生で80時間から140時間に増えました。週にすると、3時間から4時間へ、2.3時間から4時間へと増えています。 1年生は105時間で変わりません。 理科は、第1分野「物理・化学」と第2分野「生物・地学」に分かれ、学習内容も多いので勉強も大変ですが、頑張ってほしいものです。 12月7日の授業中学校学習指導要領の美術科の目標は、次のように記されています。「表現及び鑑賞の幅広い活動を通して、美術の創造活動の喜びを味わい美術を愛好する心情を育てるとともに、感性を豊かにし、美術の基礎的な能力を伸ばし、美術文化についての理解を深め、豊かな情操を養う。」 また、「第2学年及び第3学年の目標と内容」の「内容、A表現、(1)」には、「感じ取ったことや考えたことなどを基に、絵や彫刻などに表現する活動を通して、発想や構想に関する次の事項を指導する。 ア 対象を深く見つめ感じ取ったこと、考えたこと、夢、想像や感情などの心の世界などを基に、主題を生み出すこと。 イ 主題などを基に想像力を働かせ、単純化や省略、強調、材料の組み合わせなどを考え、創造的な構成を工夫し、心豊かな表現の構想を練ること。」と記されています。 自分の感受性を大切にして、豊かに表現してもらいたいものです。 12月6日(木)の給食・ご飯 ・隠元豆のコロッケ ・ボイルキャベツ ・鶏肉と大根の炒め煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 今日のコロッケには、みじん切りにしたいんげん豆が入っています。豆類が苦手な生徒も多いので、蒸してつぶしたじゃがいもに、いんげん豆を加えて作りました。よく食べていてくれたので、よかったです。 感染性胃腸炎に気をつけてください
感染性胃腸炎が全国で猛威を振るっているようです。本校でも少しずつ欠席者が増えています。熱はないのですが、おう吐や下痢で苦しむようです。
防御策は「手洗い」です。菌が体内に入るのを防ぐように、石鹸でしっかり手を洗いましょう。 12月6日の授業中学校学習指導要領、社会の地理的分野の目標に次のようなものがあります。「地域調査など具体的な活動を通して地理的事象に対する関心を高め、様々な資料を適切に選択、活用して地理的事象を多面的・多角的に考察し公正に判断するとともに適切に表現する能力や態度を育てる。」 単に、平野や山脈などの名前を覚えるだけの知識ではなく、現に起こっているさまざまな事象に興味関心を抱き、自分なりに考察・表現をしていくという授業です。 12月5日(水)の給食・ご飯 ・四川豆腐 ・ヤムウンセン ・スイートポテトチップス ・牛乳 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにし、揚げたものに粉糖をまぶします。薄くきってあるので、パリパリとした歯ごたえのある食感になります。 12月5日の授業(2)中学校学習指導要領、国語の「話すこと・聞くこと」、1学年の目標にはこう書かれています。「目的や場面に応じ、日常生活にかかわることなどについて構成を工夫して話す能力、話し手の意図を考えながら聞く能力、話題や方向をとらえて話し合う能力を身に付けさせるとともに、話したり聞いたりして考えをまとめようとする態度を育てる。」 自分の考えや意見を相手にきちんと伝えることはとても大切なことです。授業を通じて力をつけてほしいものです。 12月5日の授業中学校指導要領では「国際社会に生きる日本人としての自覚の育成が求められる中、我が国や郷土の伝統音楽に対する理解を基盤として、我が国の音楽文化に愛着をもつとともに他国の音楽文化を尊重する態度等を養う観点から、学校や学年の段階に応じ、我が国や郷土の伝統音楽の指導が一層充実して行われるようにする。」と書かれています。 学校によっては、「三味線」「尺八」「和太鼓」「篠笛」などを使っています。本校では3年間を通して、琴を学習します。 12月4日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごま和え ・小松菜の卵スープ ・牛乳 今日のご飯は、ごぼうがたっぷり入った混ぜご飯です。豚肉・ごぼう・にんじんなどを炒めてしょうゆ、みりんなどで味付けし、その煮汁をご飯に入れて炊き込みました。お米にもしっかり味が染みこみ、おいしく炊きあがりました。いつもより残菜も少なく、よく食べてくれていました。 12月4日の授業上は、1年生の美術の様子です。ガラス面についている黒色の樹脂をニードルで削り取ります。時間がかかる作業ですが、こつこつと作業をしています。 下は、3年生の音楽です。一人ひとり歌のテストです。テスト以外の人は課題をやっています。 12月3日(月)の給食・エビピラフ ・豆腐のグラタン ・人参ドレッシングのサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は、今月で2番目にカルシウムの量が多い献立です。 豆腐のグラタンは、サイコロに切った豆腐に、手作りのホワイトソースをかけてチーズをのせて焼き上げます。冬は寒くて、牛乳の飲む量が減ってしまいます。今日のようにおかずにカルシウムの多い豆腐やチーズ、牛乳などを使うようにしています。 親子ソフトボール大会親子ソフトボール大会親子ソフトボール大会親子ソフトボール大会教室表示11月30日の授業11月30日(金)の給食・ご飯 ・鶏の南部焼き ・じゃが芋とベーコンのソテー ・具だくさん味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 鶏の南部焼きは、ごまの入った漬けだれに漬け込んで、焼き上げます。ごまはカルシウム、鉄分が豊富に含まれていて、食べてもらいたい食品のひとつです。1回でたくさん食べることができないので、給食では主菜に加えたり、スープに加えたり、ドレッシングに使ったりなどして、摂れるように工夫しています。 緑地整備11月29日(木)の給食・シーフードドリア ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 シーフードドリアは、給食で作るのに手のかかるメニューの1つです。カレー粉を入れて炊き込んだご飯に、えびといかなどを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフを作り、その上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせて焼いています。手間はかかってしまいますが、生徒もよく食べていたので、よかったです。 ミネストローネには、貝殻型のマカロニが入っています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |