今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

4月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(木)  第3校時  3年2組  理科

低気圧や温暖前線、寒冷前線などについての授業です。天気図が映し出されているので、よくわかります。

4月25日の給食

画像1 画像1
<4月25日>

きびごはん
呉汁
卵焼き
春雨のおかか炒め
清美オレンジ
牛乳

雑穀の一種であるきびを白米に混ぜて炊きます。1割ほど入れて炊くと、きびの甘みが口の中で広がります。

区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(水)

豊島区立中学校では、本日全校、全学年で「学力調査」を実施しました。

1年生は、国語、算数(数学)、理科、社会。2・3年生は国語、数学、英語、理科、社会で、問題は主に、昨年度までの学習内容で、基礎的な問題を中心に構成されたいます。

採点結果は、三者面談時に返却できると思います。学校としては、本校の生徒の状況を掴み、「授業改善」に活かしてまいります。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
・コロッケバーガー
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

セルフコロッケバーガーです。パンにコロッケ、キャベツ、ソースをはさんで食べます。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
・古代米入りごはん
・みそ汁
・鰆のみそ焼き
・じゃが芋のきんぴら
・牛乳

本校の給食で毎月出てくる古代米。黒米や赤米の種類があります。今回は黒米を使います。

離任式

画像1 画像1
<松田 先生>(手紙を石原先生が読み上げました)

・れんが通りにはパンジーやポピーが咲いていることでしょう。
・離任式でみんな静かに耳を傾けている姿を想像しています。
・5組の2・3年生も上級生らしくなっていることでしょう。
・運動会の全員リレーで、オレンジの鉢巻きを付けて走ってくれた生徒たちがいました。どうもありがとう。
・れんが祭の前などは、朝から歌声が響き合う素晴らしい学校でした。
・仲間を心からたたえ合えるような友達を作ってください。
・涙もろくて情熱のある先生方の多い学校でした。
・今の自分に自信を持って活動してください。

先生方、どうもありがとうございました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
<片野 先生>

・今の学校も生徒たちが「北中」というので、巣鴨北中を思い出す。
・初めての異動なので、色々なことを勉強している。
・3年生は、1年後に新しい世界へ羽ばたくので、巣鴨北中学校で頑張ってほしい。1・2年生も、今より「善くなろう」という気持ちをもって生活してほしい。
・授業、行事、掃除や委員会、部活動などに一生懸命取り組む生徒でいてほしい。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
<関根先生>

・2・3年生の成長した姿を観ることができて嬉しい。
・いい物をどんどん吸収してほしい。
・巣鴨北中学校の生徒は、素直で明るく、部活動も盛んである。今の学校と共通する部分がある。
・バレーボール部の活躍を祈っています。
・11年間、いい思い出ばかりでした。
・これからも、前向きに取り組み、明るく元気でいて下さい。みなさんのことを見守っています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
<森 先生>

・みんなが成長することが見られた4年間でした。
・物を作ること、大切にすることを家庭科の授業を通して教えてきました。
・みんなのパワー、巣鴨北中学校の素晴らしさを感じます。
・目標を定めて、それに向けて努力してください。
・思いやりの心、感謝の気持ちを大切にしてください。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(金) 離任式が行われました。

<三浦先生>
・小さい頃、体を動かすことができなかった時期があったので、体が大きく成長する中学校の体育教師になった。
・男子に「ダンス」を教えたときは、最初恥ずかしがっていたが、途中からみんなの前でもやってくれるようになった。
・教師になって、一度のいやだと思ったことはない。
・みんなに教える立場だったが、逆にみんなから多くのことを教えてもらった。優しさをもらった。
・これからもいろいろなことにチャレンジしていきたい。
・スポンジが水を吸収するように、どんどん吸収して大きな花を咲かせてください。
・どうぞ、幸せになってください。

4月20日の給食

画像1 画像1
<4月20日>

たけのこごはん
すまし汁
魚の磯辺揚げ
野菜のごま酢あえ
果物
牛乳

4月19日の授業

画像1 画像1
4月19日(木) 第5校時 3年2組 英語

この時間は、グループになって学習中。

「言語活動」「コミュニケーション」「表現力」を高めるなどに効果があります。

課題に対してグループでの回答を発表します。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティナポリタン
・青のりポテト
・ビーンズサラダ
・牛乳

ビーンズサラダには、大豆とうずら豆が入っています。大豆には食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整える働きがあります。

身体計測・スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身長、体重、座高の計測、視力、聴力等の検査とスポーツテストのうち、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、握力のテストを行いました。

身体計測・スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(水)

全校で、身体計測・スポーツテストを実施しました。

4月17日の給食

画像1 画像1
<4月17日>

チーズトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
イチゴ
牛乳

チーズはカルシウムを多く含む食品です。カルシウムは、骨の成長に大切な役割をします。中学生にとって欠かせない栄養です。

4月17日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(火) 第2校時  1年1組  英語

 小学校の時も英語活動があったと思いますが、中学校に入学して週4時間の本格的な「英語」の授業が始まりました。

 アルファベット順に、単語の練習をしていました。

全国学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(火)

 小学6年と中学3年を対象に行う文部科学省の全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)が17日午前、一斉に始まった。昨年は東日本大震災の影響で中止したため、2年ぶりの実施。文科省が抽出した国公私立9709校と、自主参加する1万6159校を合わせた2万5868校の約178万8000人が対象で、参加率は81.2%となった。教科は、従来の国語と算数・数学に初めて理科が加わった。(時事通信)

 本校でも3年生に対し、全国学力テストを実施しました(自主参加校)。結果は自校採点し、生徒に返却いたします。生徒たちの学習状況を把握し、授業改善に生かしてまいります。

 問題等は、文部科学省のホームページに掲載される予定です。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・みそ汁
・ししゃものごまフライ
・厚揚げのみそ炒め
・果物
・牛乳

みそ汁は、かつお節と昆布から丁寧にだしをとっています。天然のだしのおいしさを感じられるようになってほしいです。

全校朝礼

画像1 画像1
4月16日(月)

全校朝礼が行われました。

校長先生から、学校教育目標である「自主・自律・連帯」の話、そして「知・徳・体のバランスのよい向上」「安心して登校でき、満足して下校できる学校」の話がありました。
最新更新日:2024/12/26
本日:count up17
昨日:49
総数:520256
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 としま土曜公開授業 百人一首大会(2年) 卒業を祝う会(5組) 保護者会
3/11 3年生を送る会
3/12 避難訓練 お別れ会(3年)
3/14 5校時カット 卒業式練習(1・2年)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144