今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

移動教室一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トレッキング開始です。

はじめは、舗装された道路を登って行きます。

各クラスに二名ずつガイドさんがついて、ゆっくり説明していただきながら、歩いています。

吹いてくる風が、心地よいです。気温は、22〜23℃でしょうか。

とちのみが落ちていました。

移動教室一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10:50 谷川岳ロープウェーベースプラザに到着しました。

一ノ倉沢目指してトレッキングです。(ロープウェーには乗りません)

移動教室一日目

画像1 画像1
10:20 水上ICで、高速道路をおりました。

移動教室一日目

画像1 画像1
9:20 上里SAで、休憩です。

移動教室一日目

画像1 画像1
8:07 学校前をバス四台で出発しました。

移動教室一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(水)

第二学年は、みなかみ移動教室に出かけます。

7:50 学校で出発式を行いました。

9月11日の給食

画像1 画像1
〈9月11日〉

チキンカツバーガー
にら玉スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

チキンカツバーガーは、セルフバーガーでした。
胚芽パン・チキンカツ・キャベツ・ソースを平皿に盛りつけました。食べるときに一人一人がパンに具をはさんで食べました。
大きなパンでしたが、あっという間に食べてくれた生徒が多かったです。

9月10日の給食

画像1 画像1
〈9月10日〉

ひじきごはん
みそ汁
卵焼き 野菜あんかけ
栗入り豆かん
牛乳

今週も週明けは和食で始まりました。
卵焼きの焼き色がとてもきれいとのうれしい声がありました。
今日の卵焼きは、オーブンで時間をかけて焼き上げました。焼き加減をみながら均一に焼き色がつくように、丁寧に焼きました。混ぜて焼いた玉ねぎ・人参の甘さや食感がよくでていました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(土)

学校参観週間の最終日、「としま土曜公開授業」の日に合わせて、第2校時に道徳の授業を公開し、第3校時の懇談会と合わせて、平成24年度の道徳授業地区公開講座を行いました。

<1年生> 「銀色のシャープペンシル」(良心の目覚め)
<2年生> 「勇敢な少年」(正義・公正公平)
<3年生> 「風に立つライオン」(理想の実現)
<5組>  「ブラインドウォーク」(思いやり)

ご参観いただきました皆様、どうもありがとうございました。

9月7日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(金)  第6校時  2年2組  学級活動

 2年生の「学活」の時間は、5日後に出発を控えた「みなかみ移動教室」の事前学習です。

 「みなかみ町」や「谷川岳」について調べてきたことを発表し合い、お互いの情報を得て、より質の高いプレゼンテーション資料を作成します。

 「テーマ別グループ」での作業、「生活班」での作業等があり、事前に調べる力、発表する力、聞く力、まとめる力、などを高め合うことを通して、よりよい人間関係を築くための、自主的・実践的な態度を身に付けることをねらいとしています。

 この時間は、研究授業ということもあって、多くの先生方が参観してくださいました。

9月7日の給食

画像1 画像1
〈9月7日〉

きのこうどん
お好み焼き
アロエ入りフルーツポンチ
牛乳

給食にお好み焼きを出してほしいという生徒の声に応えて作りました。オーブンで焼き上げたお好み焼きは、野菜たっぷりに仕上がりました。一人分を持つと、見た目以上にずっしりとボリュームがありましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。
今回は、いか・干しえび・野菜のお好み焼きでしたが、今度は違う具材を使って作ってみようと思います。

9月6日の給食

画像1 画像1
〈9月6日〉

ごはん
みそ汁
鰆の葱みそ焼き
野菜の生姜醤油がけ
里芋のそぼろあん
牛乳

旬を里芋を人参やしめじと一緒に煮ました。その上に鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。
たくさんの里芋を形を崩さないように煮るのはとても大変です。火加減を微調整しながら味を煮含ませるよう、目を離さずに作っていきます。調理員さんたちの愛情がたっぷり入った一品です。
煮物が苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。

9月5日の給食

画像1 画像1
<9月5日>

ウインナー炒飯
ワンタンスープ
ゴーヤと秋なすの味噌炒め
冷凍パイン
牛乳

感嘆符 新入生保護者説明会

本校の今年度第1回目の「新入生保護者説明会」は、10月13日(土)10:50から(約1時間)行います。

としま土曜公開授業の日なので、1・2校時の授業もあわせてご覧ください。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈9月4日〉

ガーリックチーズフランス
コーンクリームシチュー
粒マスタードのピリ辛サラダ
果物(梨)
牛乳

コーンクリームシチューの中に入っているじゃが芋は「とうや」という品種です。北海道にある洞爺湖にちなんで名づけられたそうです。舌触りがなめらかなのが特徴です。
「とうや」そのももの甘みのある美味しさを感じてもらえるように、シチューの味付けは抑え目にしました。

また、ガーリックチーズフランスは大きかったため、食べきれるか心配していましたが、残りはほとんどありませんでした。ふっくら焼き上げることができたので、食べやすかったようです。

全校朝会での表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(月)
全校朝会で表彰を行いました。

○社会を明るくする運動の作文
 優秀賞「挨拶・笑顔の大切さ」   3年女子
 優秀賞「いじめ追放への近道とは…」3年男子
 優秀賞「社会を明るくする人達」  3年女子
○第23回伊藤園お〜いお茶新俳句大賞 
 佳作『白い息周りの景色と同化して』 3年女子
○豊島区中学校水泳競技大会
 2位 男子100m自由形  2年男子
 3位 男子50mバタフライ 1年男子
 3位 女子50m自由形   1年女子

なお、社会を明るくする運動の優秀作品は広報「としま」に掲載されました。 

9月3日の給食

画像1 画像1
〈9月3日〉

麦入りごはん
みそ汁
いかの生姜焼き
野菜の酢みそあえ
ごぼうのおかか炒め
牛乳

今週は給食週間です。保健給食委員会による給食放送を行います。
今日は、給食前の手洗いを行うことや給食を配る際に白衣と帽子を着用することなどについて放送しました。

今日のごぼうのおかか炒めは、約26kgのごぼうを、調理員さんたちが丁寧にせん切りしてくれました。ごぼうのしゃきっとした食感がとてもよくでていました。

豊島区中学校水泳競技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(日)

 三菱養和巣鴨スポーツセンターにて、平成24年度豊島区立中学校水泳競技大会が行われました。

 豊島区から、関東大会、全国大会へ参加した選手が多くいる中、巣鴨北中学校も健闘し、男子総合第4位、女子総合第7位という成績を収めました。1・2年生主体のチームで臨みましたので、次年度に期待が高まります。

豊島区立中学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(土)

14:00〜 豊島区民センターにて「平成24年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。

最初は全体に関する説明、第2部は、各中学校に分かれての相談会です。

豊島区立中学校は隣接校の選択制を行っております。学区域の中学校へ入学する際は、教育委員会から送られてくる入学確認票を中学校へ提出するだけですが、隣接校の選択をする際には、手続きが必要です。詳しくは、豊島区教育委員会学事係にお問い合わせください。

これから、各中学校で説明会や、学校公開週間を予定しています。巣鴨北中学校へも、是非ご参観にいらしてください。巣鴨北中学校の予定は、以下の通りです。

<学校参観週間> 9月3日(月)〜8日(土)
<道徳授業地区公開講座> 9月8日(土)
<新入生保護者説明会> 10月13日(土)

8月31日の給食

画像1 画像1
〈8月31日〉

麦入りごはん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
高野豆腐のうま煮
もやしのお浸し
牛乳

大豆とじゃこの甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたちりめんじゃこを、甘辛く煮たてたたれにからめて作りました。
大豆が苦手な生徒も多いため、今回は少しの量で作りましたが、「もっと食べたかった!」といううれしい声を聴くことができました。


最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
昨日:49
総数:520239
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9 としま土曜公開授業 百人一首大会(2年) 卒業を祝う会(5組) 保護者会
3/11 3年生を送る会
3/12 避難訓練 お別れ会(3年)
3/14 5校時カット 卒業式練習(1・2年)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144