最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

鎌倉遠足前日指導

画像1 画像1
明日の鎌倉遠足の前日指導を6時間目に行っています。生徒の運営で行っています。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・わかめご飯
・豆腐ステーキ
・青菜とコーンのソテー
・沢煮椀
・牛乳
*リザーブ*
A、オレンジかん
B、ぶどうかん
(写真は、両方映っています)
今日はゼリーのリザーブです。調査・集計は給食委員が行いました。
結果は・・・
A.オレンジかん  174名
B.ぶどうかん   256名  でした。
ぶどうかんは今年度の給食で初めてだったので、希望者も多かったです。おまけにでていたゼリーも完食してくれました!
今日の豆腐ステーキは、オーブンで焼いた豆腐に肉味噌をかけて食べました。豆腐は1人1/3丁とたくさん使っていますが、よく食べていて、残りはありませんでした。

出品作品(2)

画像1 画像1
1月31日(木)、明日は2年生の鎌倉遠足があります。良い天気になってほしいものです。さて、豊島区連合作品展に出品された書写の作品です。玄関ホールに掲示されています。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・コッペパン
・いちごジャム
・くじらの竜田揚げ
・粉吹芋
・キャベツ
・ワンタンスープ
・牛乳
今日の献立は、昭和27年頃(今から60年前)の献立を再現したメニューです。今のようなご飯の給食は昭和51年からで、それまではパン・めんなどが中心でした。100gの大きなパンに、ジャムやマーガリンがついていました。当時は値段が安かったくじらを使った竜田揚げが人気メニューでした。
今回使用したくじら肉は、和歌山県の太地町から届いた冷凍肉を解凍して丁寧に臭み抜きをし、味付けをして、揚げたものです。ミンク鯨で、5〜6歳までの肉は赤く、7歳以上になると黒くなってくるそうです。

出品作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(水)、「豊島区中学校連合作品展」に出品された美術家の作品が、玄関ホールに展示されています。先日の土曜・日曜に区民センターで公開されましたが、見学できなかった人も多いので、美術科の関先生が展示してくれました。色鮮やかな作品が多いですね。素晴らしい作品を見て、さらに良い作品を創り上げてもらいたいものです。

1月29日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(火)、6組は、2月15日(金)・16日(土)に行われる「まとめ展」の作品作成をしています。「まとめ展」は展示発表と舞台発表があります。写真は、展示作品の制作に打ち込む様子です。機織りは難しいのですが、頑張って挑戦しています。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・肉じゃが煮
・わかめの酢の物
・すまし汁
・りんご
・牛乳
すまし汁には、豆腐としめじ、ねぎ、にんじんが入っています。味噌を使わず、しょうゆ、塩で仕上げるため、透明色になることから、すまし汁という名前がついています。

長崎小学校 研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日、長崎小学校の研究発表会が行われました。ICTを活用してわかりやすい授業を展開していました。

区連合作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日、土曜日から28日の午前まで、豊島区区民センターにおいて開催してます。豊島区立中学生の美術、技術、家庭科、書写の作品が展示してあります。ぜひおいで下さい。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・スパゲティ・ペスカトーレ
・ビーンズサラダ
・アップルケーキ
・牛乳
今日のデザートは、りんごを72個も使って仕上げたアップルケーキです。りんごは皮をむいて芯をとり、うすく切ってグラニュー糖とレモンを加えて煮詰めました。りんごの甘酸っぱさがおいしいケーキに仕上がりました。

1年生 総合的学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の総合的学習では、スキー教室の事前学習の発表会が行われました。各クラスで班ごとに「長野」について、「スキー」についてなど、様々な課題を調べました。今日はその発表をしています。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・マーボー豆腐
・おひたし
・ごま大学
・牛乳
今日のごま大学は、さつまいもに白玉粉、タピオカ粉を加えて丸め、ごまをたっぷりまぶして揚げた、もちもちとした食感のデザートです。調理員さんが1つずつ丸めて(全部で850個以上!)、油の中で爆発しないよう丁寧に揚げてくださいました。たくさん食べてくれていてよかったです。

1月24日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(木)、2年生の社会科の授業は図書室で調べ学習をしています。歴史の授業で、今学習しているのは戦国時代です。今日は、教科書に出ていない人物を探そうという課題で調べ学習を進めています。教科書に載っている人はもちろん有名な人です。しかし、それ以外にもたくさんの人物がいますので、そういう人にスポットを当ててみようとしています。

3年生 補充教室

画像1 画像1
2学期から始めた3年生の補充教室が3学期も続いています。いよいよ入試が近づいて、試験勉強も大詰めです。集中して学習に励んでください。チューターの大学生も一生懸命取り組んでいます。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・チキンのミラノ風カツレツ
・ジャーマンポテト
・ミニトマト
・コンソメスープ
・みかん
・牛乳
ミラノ風カツレツは、鶏肉に、チーズを混ぜた衣をつけて揚げました。
今日はご飯を平らなお皿に盛り、フォーク、ナイフで食べました。いつもと違うので、どう食べたらいいか戸惑っている生徒もいたようです。

1月23日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(水)、3年生の家庭科の授業は「厚焼き玉子作り」です。卵をかき回し、フライパンに流します。上手に返せるか、運命の分かれ道になりますね。実技テストもあるようです。頑張ってください。高校に入ると給食はありません。自分でお弁当を作る人にとっては、卵焼きは必需品でしょう。うまく作れるようになってください。

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ピザトースト
・野菜のスープ煮
・ミモザサラダ
・コーヒーゼリー
・牛乳
今日のピザトーストは、パンにマーガリンを塗って、ピザソースと具を合わせたものをのせ、チーズをのせて焼いています。工程が多いため時間がかかりますが、調理員さんが1枚ずつ丁寧に仕上げてくださいました。たくさん食べてくれているクラスが多かったです。

1月22日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(火)、今日は冷たい雨が降っています。校庭はなかなか雪が溶けず、体育の授業や部活動で困っています。今日の雨で溶けてくれるといいのですが。
1年男子の体育の授業です。本校の武道は「相撲」を学習していますが、だんだん慣れてきて作法もしっかりしてきました。試合も熱がこもっています。

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日の味噌汁は、油揚げが入っています。油揚げが入った味噌汁は、普段よりよく食べてくれます。

1月21日の授業(2)

1年生の理科の授業の様子です。「音叉を使って、音の伝わり方」を学習します。音叉を並べると「共鳴」が起こります。音はどのように伝わっていくのか、そのことから考えていきます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 3年球技大会
3/9 土曜公開授業 保護者会 薬物乱用防止教室(安)
3/13 専門委員会
3/14 卒業式予行
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907