最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
1月29日(火)の給食・ご飯 ・肉じゃが煮 ・わかめの酢の物 ・すまし汁 ・りんご ・牛乳 すまし汁には、豆腐としめじ、ねぎ、にんじんが入っています。味噌を使わず、しょうゆ、塩で仕上げるため、透明色になることから、すまし汁という名前がついています。 長崎小学校 研究発表会区連合作品展1月24日(金)の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・ビーンズサラダ ・アップルケーキ ・牛乳 今日のデザートは、りんごを72個も使って仕上げたアップルケーキです。りんごは皮をむいて芯をとり、うすく切ってグラニュー糖とレモンを加えて煮詰めました。りんごの甘酸っぱさがおいしいケーキに仕上がりました。 1年生 総合的学習1月24日(木)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・おひたし ・ごま大学 ・牛乳 今日のごま大学は、さつまいもに白玉粉、タピオカ粉を加えて丸め、ごまをたっぷりまぶして揚げた、もちもちとした食感のデザートです。調理員さんが1つずつ丸めて(全部で850個以上!)、油の中で爆発しないよう丁寧に揚げてくださいました。たくさん食べてくれていてよかったです。 1月24日の授業3年生 補充教室1月23日(水)の給食・ご飯 ・チキンのミラノ風カツレツ ・ジャーマンポテト ・ミニトマト ・コンソメスープ ・みかん ・牛乳 ミラノ風カツレツは、鶏肉に、チーズを混ぜた衣をつけて揚げました。 今日はご飯を平らなお皿に盛り、フォーク、ナイフで食べました。いつもと違うので、どう食べたらいいか戸惑っている生徒もいたようです。 1月23日の授業1月22日(火)の給食・ピザトースト ・野菜のスープ煮 ・ミモザサラダ ・コーヒーゼリー ・牛乳 今日のピザトーストは、パンにマーガリンを塗って、ピザソースと具を合わせたものをのせ、チーズをのせて焼いています。工程が多いため時間がかかりますが、調理員さんが1枚ずつ丁寧に仕上げてくださいました。たくさん食べてくれているクラスが多かったです。 1月22日の授業1年男子の体育の授業です。本校の武道は「相撲」を学習していますが、だんだん慣れてきて作法もしっかりしてきました。試合も熱がこもっています。 1月21日(月)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の味噌汁は、油揚げが入っています。油揚げが入った味噌汁は、普段よりよく食べてくれます。 1月21日の授業(2)
1年生の理科の授業の様子です。「音叉を使って、音の伝わり方」を学習します。音叉を並べると「共鳴」が起こります。音はどのように伝わっていくのか、そのことから考えていきます。
1月21日の授業豊島区中学校連合作品展覧会1月27日(日)9:30〜17:00 1月28日(月)9:30〜12:00 以上3日間に、「豊島区立中学校 連合作品展」が行われます。場所は「豊島区民センター」です。書写・美術・技術・家庭科の作品が展示されます。どうぞご観覧ください。 能代市との教育連携1月18日の授業1月18日(金)の給食・味噌煮込みうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・ごまあえ ・みたらし団子 ・牛乳 毎月19日は食育デーです。今日は、給食委員から食育に関する放送がありました。今回は味噌煮込みうどんに使われている「味噌」についてのお話です。 味噌は日本料理には欠かせない調味料です。味噌は「大豆」に「塩」と「こうじ菌」加え、発酵させて作ります。発酵により、大豆の良質なたんぱく質がさらに吸収されやすい形になっています。 味噌にも様々な種類があり、作り方やこうじ菌と塩の配合の違いなどにより、色・味などに大きな違いがあります。今日の味噌煮込みうどんには、赤味噌、白味噌、麦味噌など、様々な味噌が使われています。 1月17日(木)の給食・キムチチャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・糸寒天のごま酢あえ ・青梗菜としめじのスープ ・みかん ・牛乳 キムチチャーハンは、リクエスト給食の主食第5位の献立です。 肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉で作った肉団子に、もち米をまぶして蒸しました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |