最新更新日:2024/07/01
本日:count up9
総数:126020

五組 まとめ展リハーサル

画像1 画像1
 本日、豊島公会堂へまとめ展舞台発表のリハーサルに行ってきました。いつもとは違う大きな会場で、少し緊張しましたが、一生懸命がんばりました。
 来週の15日(展示)、16日(舞台発表、展示)にまとめ展があります。
 ぜひ、見に来てください。

快適な冬のくらし 6年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科では、「快適な冬のくらし」を学習しています。各自が家庭で調べた「快適な冬のくらし」を発表しました。それぞれの家庭での衣食住の工夫を知ることができました。

2月8日(金)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 納豆 みそ汁(厚揚げ・大根) さばの文化干し 煮浸し りんご

 きょうの給食の副菜は納豆です。納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させて作ります。大豆は発酵させると消化がよくなり、栄養の吸収力もアップしています。
大豆に含まれる栄養がパワーアップされ、おなかの調子を整えてくれたり、骨を丈夫にしてくれます。
 納豆をよくかきまぜて、ねばねばをたくさん出して、ごはんにかけて食べましょう。

マラソンタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の10時半の気温は4度!風も強くとっても寒い陽気でしたが、中休み5分間のマラソンタイム、長小の子どもたちと先生は、みんな元気に走って、寒さを吹き飛ばしました。

王様ジャンケン 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、集会委員によるゲーム集会です。今回のゲームは王様ジャンケン。集会委員と6年生が王様と家来になって、みんなでジャンケンの対戦をしました。

たてわり班そうじ

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の掃除はたてわり班で行っています。1年生から6年生までのたてわり班毎に、分担の清掃場所をそうじしています。班毎に協力して、学校中をきれいにしています。

2年生 図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間は、読み聞かせから始まります。今週は、節分を迎えたばかりだったので、内田麟太郎さん(作)・山本孝さん(絵)の『ふくはうちおにもうち』を読んでもらいました。優しいお父ちゃんと礼儀正しい鬼の楽しいお話に、子ども達は大笑いしながら、聞いていました。2年生は、お話の世界を楽しめる子がとても多いです♪

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の英語活動。今日の最初の学習は、○月の月の名前を英語で覚えることです。ゲームでは、自分の生まれた月を呼ばれた時に、元気に立ち上がりました。しっかりと覚えられたようでした。

パソコンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科。「わたしのよいところ」のまとめをパソコンでしています。パソコンの画面上に、ソフトウェアキーボードを使って文を打ち込んでいきます。みんな真剣にがんばっていました。

誕生給食2月

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の誕生給食を行いました。1年に1度、その月生まれの子どもたちだけがいただけるランチルーム給食です。待ちに待った誕生給食。とってもうれしそうでした。

とび箱運動

画像1 画像1 画像2 画像2
体育でとび箱運動をしています。開きゃくとびと台上前転を練習しています。上手にとべるようになって、みんな喜んでいました。

2月7日(木)

画像1 画像1
牛乳 ほたてごはん 豚汁 大根とイカの煮物 でこぽん

きょうの主菜はイカと大根の煮物です。大根にイカの旨味がしみておいしくなります。
イカは、一年間を通して食べることができるので、沢山の料理になっています。
日本では、青森県・北海道・石川県でたくさんとることができます。
イカには体力を回復してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。

立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成25年度の長崎小代表委員会の委員長、副委員長を選ぶための立会演説会を行いました。それぞれ3人の候補者が全校児童の前で演説をし、その後すぐに投票も行いました。来年の長小を担う大事な選挙です。演説する子どもたちも、話を聞く子どもたちもどちらも真剣な様子でした。

雨に変わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の雪も昼過ぎには雨に変わり、子どもたちは残念そうに帰って行きました。校庭の芝生部分にはきれいに雪が残っているのですが、雨でびしょびしょで入れない状態です。

五組 『冬をさがそう』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は絶好の『冬』さがし。空から雪がちらちら。校庭は一面の銀世界。『冬』をたくさん探すことができました。
 気温(1度)・水温(2度)・地温(3度)を調べました。
 秋の頃と比べるとだいぶ温度が下がっていることが分かりました。

五組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学級園で大事に育ててきたブロッコリーを収穫して、『ブロッコリーとゆでたまごのサラダ』を作りました。ゆでたまごの殻をむくのに悪戦苦闘。
 ブロッコリーをゆでて、ゆでたまごとまぜてとても美味しいサラダができました。

2月6日(水)

画像1 画像1
牛乳 中華丼 キムチスープ つぶつぶみかんゼリー

 きょう主食は中華丼です。ごはんの上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼です。昭和の始めに、東京の中華料理店で、客がごはんの上に八宝菜のせてほしいと頼まれて、作ったもの好評で広がったと考えられています。日本生まれの料理で、本場の中国ではないそうです。たくさんの野菜と肉やウズラの卵、えびやいかが入り、栄養満点です。あんかけにすることにより冷めにくくなるので、冬場は体が温まります。デザートのつぶつぶみかんゼリーは給食室でつくりました。

雪が積もり出しました

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、7時半の校庭です。道路はまだ積もっていないのですが、校庭はこの通り、雪が積もり出しました。夕方にかけて、相当積もりそうです。学校は通常通りの授業を行います。

ひまわりタイム

画像1 画像1
1.相手の話をよく聴く。
2.自分の意見を分かりやすく伝える。
3.納得するまで話し合う。

3つのめあてをもって
数字マンションに取り組んでいます。

9つのヒントをもとに
(1)〜(9)の数字を9つの部屋に入れていきます。

ヒント「(3)は一階」
子供たちは
「右かな?」
「真ん中じゃない?」
「まだわからないから下の方に置いておこうよ。」
「とりあえず、右に置いておこうよ。」
と自分の意見をもち
しっかりと友達に伝えられました。

最後、
9つの部屋に9つの数字が入ると
顔を見合わせて
「できた!!」
と笑顔いっぱいでした。

2年生 算数「長さをはかろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は今、算数で「長さをはかろう」の学習をしています。2月4日(月)は、先週班のみんなと協力して作った「3mテープものさし」を使い、校内のいろいろなものを測りました。本時のめあては「1mより長くて3mよりも小さいものをさがして、はかろう!」です。「この鏡をはかってみよう!」「ろくぼくの高さは?」と算数的活動を楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 誕生給食3月
ものづくりメッセ見学(4年)
3/8 児童集会
3/9 土曜公開授業(1・2校時)
保護者会(3校時)
PTA総会(4校時)
3/11 大お楽しみ会
SC来校日
ひまわり学級お楽しみ会・指導終了日
あいさつ週間(3班)
3/12 あいさつ週間(4班)
3/13 あいさつ週間(5班)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601