最新更新日:2024/12/24
本日:count up18
昨日:56
総数:388556
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3学年「総合的な学習の時間発表会」

3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。
3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼

3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。
 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。
表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の味噌焼き
根菜の炒め煮
菜の花の辛子和え
かきたま汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめとじゃこのサラダ
アロエ入りヨーグルト
牛乳

今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。

生徒作品展

3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。
画像1 画像1

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。
桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/6 安全指導
3/7 総合発表会(1年)
3/9 授業1校時 作品展見学2 3校時 生徒作品展終 都立高2次学力検査
3/11 卒業遠足(3年) 生徒作品展片付け(1 2年)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp