最新更新日:2024/12/24
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3学年「総合的な学習の時間発表会」

3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。
3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。
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朝礼

3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。
 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。
表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭)

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3月5日(火)の給食

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ご飯
鰆の味噌焼き
根菜の炒め煮
菜の花の辛子和え
かきたま汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。

3月4日(月)の給食

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豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめとじゃこのサラダ
アロエ入りヨーグルト
牛乳

今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。

生徒作品展

3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。
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3月1日(金)の給食

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穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。
桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

2月25日(月)の給食

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バンズパン
★パンに塗るものリザーブ★
ピーナツバターorはちみつ
ハンバーグトマトソース
パセリポテト
野菜スープ
果物(いちご)
牛乳

今日のハンバーグは、豚ひきと豆腐が2:1の割合で入っています。玉ねぎとにんじんもみじんにして炒め、たっぷりと入れています。今日はマッシュルーム入りのトマトソースをかけて食べました。ピーナツバターとはちみつのリザーブは、125人:117人という結果でした。

2月22日(金)の給食

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エビピラフ
根菜サラダ
マカロニスープ
スイートポテト
牛乳

今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。八百屋さんにスイートポテトに適した柔らかく甘いさつまいもを納品してもらいました。22キロものさつまいもをマッシュして、バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、牛乳で固さを調節し、1つ1つアルミに形づくりました。とても柔らかくおいしいスイートポテトに仕上がりました。

2月21日(木)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ 香味ソース
野菜炒め
白菜のスープ
果物(いちご)
牛乳

今日は、みなさんが大好きな唐揚げでした。25gのもも肉の切り身を1人3切れで、上にはねぎとごまの入ったタレをかけています。フライヤーという大きな揚げ物の機械で揚げています。「今日は唐揚げ3つずつね!」と声をかけると「やったー!」と喜んでいました。廊下では、おかわりの争奪ジャンケン大会の声が聞こえてきました。

朝礼

2/18(月)朝礼
校長先生より:桜の木は、冬の寒さに耐えて美しい花を咲かせます。生徒諸君も厳しさや辛さに耐え、これを乗り越えることでより強く、思いやりのある逞しい人に成長します。目前の試練に逃げることなく、立ち向かっていって下さい。
今週末に長崎県から人権尊重教育の視察に、来週には南三陸志津川中の先生方が来年度の修学旅行で3年生が訪問して下さる打合せにみえます。大震災で想像を絶する辛い思いをされ、復興の困難な道のりを歩む被災地の方々から学び、思い続けることを願います。
表彰:バレーボール部 豊島区中学校女子バレーボール春季研修大会:3位 
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2月20日(水)の給食

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手作りメロンパン
チーズパン
ボルシチ
ジャーマンポテト
牛乳
★ヨーグルトリザーブ★
いちごorブルーベリー

今日のメロンパンは上のクッキー生地を手作りしました。生地がサクサクになるようバターを常温にして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜています。今日は寒かったので、生地が固くなってしまいましたが、調理さんが丁寧に生地をのばし作ってくれました。素朴な味で、手作り感のあるメロンパンになりました。
ヨーグルトのリザーブは、119人:119人でぴったり同数でした。

2月19日(火)の給食

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雑穀ご飯
ぶりのごま焼き
大根の炒り煮
お浸し
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日のぶりは天然の脂がのったおいしいものを納品してもらい、とてもよく食べてくれました。大根の炒り煮は、だいこんとこんにゃくをよく炒め、だし汁、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、油揚げも加えて煮ています。今の時期、大根は辛みもなく水分をたっぷり含んで甘みもあります。簡単にできる料理ですので、ぜひお試しください。

2月18日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば
ポテトフリッター
果物(りんご)
牛乳

今日のあんかけ焼きそばは、えび、いかの魚介や、玉ねぎ、にんじん、白菜、チンゲンサイ、豚肉が入って具だくさんのあんがかかっています。うずら卵は1人2ヶづけでした。

2月15日(金)の給食

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豚肉とごぼうの混ぜご飯
厚焼きたまご
磯香和え
すまし汁
果物(デコポン)
牛乳

今日は、混ぜご飯をとてもよく食べてくれました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておき、ごぼう、にんじんと一緒に炒めて、酒、しょうゆ、塩、みりんで調味し、炊いたご飯に混ぜています。磯香和えは、刻みのりを野菜と和えています。

2月14日(木)の給食

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パンプキンパン
コーンチャウダー
こんにゃくサラダ
ブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデーです。バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方があります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡すという習慣は、日本独自のものだそうです。給食室では、ブラウニーを手作りしました。中にレーズンとくるみが入っています。

2月13日(水)の給食

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ご飯
鯖のごま味噌焼き
煮豆
アーモンド和え
豚汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の煮豆は、大正金時を使っています。水に戻し、ひたひたの水で煮て、柔らかくなったら砂糖とみりんで調味しています。煮崩れないよう、また傷つけないように丁寧に煮ています。2年生はとてもよく食べてくれましたが、1、3年生は残しが多くなってしまいました。

2月8日、12日の給食

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☆8日(金)
3色そぼろご飯、味噌汁、ごま酢和え、牛乳

鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に混ぜて、彩りよく仕上げています。

☆12日(火)
カレーうどん、たこ揚げくん、かぶの浅漬け、果物(いちご)、牛乳

たこ揚げくんは、リクエストメニューです。給食室では、調理さんが22キロものじゃがいもをマッシュしてくれました。じゃがいも、たこ、キャベツ、たまご、片栗粉を混ぜ、丸めて揚げています。どのクラスでも完食でした!

PTA運営委員会

2/9(土)14:00〜 本年度最後の運営委員会が開催されました。各部の役員の皆様より、これまでの活動の報告と年度末に向けての取組や来年度の役員等について話し合われました。ありがとうございました。
また、会の初めに醍醐校長より、東京都教教育委員会の比留間教育長先生が本校を視察されたこと、東京都教育委員会から健康教育について表彰されたこと等を報告いたしました。加えて、役員皆さまの日頃のご尽力と、特に60周年行事へのご助力に感謝を申し上げました。
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2月7日(木)の給食

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たらこといかのスパゲティ
ツナサラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日のスパゲティのたらこは魚屋さんにほぐしたものを注文しています。完全に火が通るように、先にオーブンで加熱しています。いかもゆでて、白ワインをふっておき、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじんを炒め、塩胡椒、しょうゆで調味し、ゆでておいた麺とからめています。今日は和風の味付けになっています。

2年生バイキング給食

料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。

☆献立
・主食:わかめご飯、ミニチョコクロワッサン、焼きそば
・主菜:鶏のガーリック焼き、えびフライ
・副菜:ポテトフライ、ミニトマト、サラダ、味噌汁
・デザート:果物(いちご、デコポン)、パインゼリー
・飲み物:牛乳

食べ終わった後に、何キロカロリー食べたかの栄養計算やバランスよく選べたかなど、ワークシートに記入しました。また、いつも朝早くから給食を作ってくださる調理員さんにむけてのお手紙も書いてくれました。楽しくおいしく食べられました!という感想が多く、とてもうれしく思います。
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年間行事予定
3/6 安全指導
3/7 総合発表会(1年)
3/9 授業1校時 作品展見学2 3校時 生徒作品展終 都立高2次学力検査
3/11 卒業遠足(3年) 生徒作品展片付け(1 2年)
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