最新更新日:2024/11/10 | |
本日:25
昨日:22 総数:395244 |
3B ランチルーム給食天気が良く明るいランチルームで、和やかな給食時間でした。 給食室探検隊☆3/5(火)☆古代米ごはん ブリの照り焼き もやしののりあえ 具だくさんみそ汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日の主食は古代米ごはんでした。 黒米を白米に混ぜて炊きました。 また、今日の主菜はブリの照り焼きでした。 ブリは春に九州周辺で産卵し、孵化した稚魚が北上していきます。 北海道南部あたりで十分エサを食べてから、秋にまた九州周辺を目指して南下します。 今日は長崎県産のブリでした。 避難訓練日程も時間も連絡なしでの避難訓練です。 今まで1年間で学んできたことが生かされたでしょうか。 残念ながら発令されてから全員が整列するまでに5分かかってしまいました。 防災に対しての知識だけではなく、行動にうつすというところまで、自分のものにしてほしいと思います。 3年生の整列は、さすがです。1番に集合して座ることができました。 1,2年生も見習いたいですね。 3年生 総合卒業までのカウントダウンが始まっていますね。 今一緒にいる仲間との貴重な時間を大事にしていきましょう。 生徒朝礼生活委員 授業中の態度を正そう 美化委員 掃除をきちんとしよう 表彰 豊島区児童・生徒表彰(都大会以上の大会へ参加して、表彰資格が受けられる)に、個人で2名、団体で2団体が表彰されました。 個人はロボット全国大会3位、陸上関東大会2位、団体はロボット部と吹奏楽部です。 第3回漢字検定合格者表彰 豊島区明るい選挙ポスターコンクール中学生の部優秀賞受賞 都展に出品された生徒表彰 区展に出品された生徒表彰 都展、区展ともに国語(書写)、美術、技術、家庭科の作品出品です 加藤先生より昼休みの過ごし方について、廊下で走りまわったり、鬼ごっこをすることのないように注意がありました。 これを受けて、本日の昼休み、鬼ごっこをしている生徒はいませんでした。素晴らしいですね。 今後も、引き続き、昼休みの過ごし方に気を付けて生活していきましょう。 3A ランチルーム給食今日は3年A組が最後のランチルーム給食を行いました。 デザートのプリンアラモードの盛り付けを楽しんでいました。 給食室探検隊☆3/4(月)☆大豆と豚肉のカレー(麦ごはん) イタリアンサラダ ポンカン 牛乳 今日の果物はポンカンでした。 ポンカンは手でむきやすく、薄皮もやわらかいので食べやすい柑橘です。 植物としては温州ミカンと近いのですが、日本原産と言われている温州ミカンに対して、ポンカンはインド原産と言われています。 今日は和歌山県産のポンカンでした。 1年・球技大会他学年と異なり、男子はサッカー、女子バスケットボールでし た。 今のクラスで行う行事はこれで最後ということで、大いに盛 り上がりました。どのクラスも頑張りましたが、結果は下記の 通りでした。 ○男子サッカー 優勝B組 準優勝A組 ○女子バスケットボール 優勝A組 準優勝D組 ○総合 優勝A組 準優勝B組 また、今回の球技大会で全クラスに賞状が行き渡りました。良 かったですね。今のクラスで過ごす日々も1カ月を切りました。 大切に過ごしていきましょうね。 給食室探検隊☆3/1(金)☆ちらし寿司 じゃがいものゴマみそあえ 吉野汁 いちごミルクゼリー 牛乳 3月の給食目標は「一年間の反省をしよう」です。 今年度の給食は、今日を入れて1・2年生は残り14回、3年生は残り9回です。 給食準備のとき、食べるとき、片づけるときの自分の取り組みについて振り返ってみましょう。 3年生・球技大会 その2どの試合も白熱し、見どころが沢山ありました。 3年生・球技大会男子はバスケットボール、女子はサッカーで競いました。 3年生は卒業まで、もう20日を切りました。 クラス対抗の行事は、この後には無いので、何とか団結力を見せようと奮闘しました。 結果は、男子B組が優勝、A組が準優勝で、女子はD組が優勝、A組が準優勝でした。 上の写真は、男子バスケットボールです。 2年生球技大会女子10分交代でクラス全員が参加します。 サッカーボールが2個あるので、息を切らしながら、精一杯のプレーが多く見られました。 優勝はE組、準優勝はC組でした。 どのクラスも作戦を立てたり、大きな声で指示をし合ったりして、生き生きとプレーをしていました。 2年生球技大会男子結果はE組が圧倒的勝利。全勝で優勝でした。準優勝はA組です。 どのクラスも力強いプレーで、コートがとても狭く見えました。 クラスの団結力が深まったと思いますが、残りわずかの今のクラスの友だちとの時間を大事にしましょう。 給食室探検隊☆2/28(木)☆ごはん 鶏の唐揚げ南蛮ソース 青大豆入り中華サラダ スーラータン オレンジジュース 今日は2月最後の給食でした。 2月の給食目標は「食生活の知識を身につけよう」でした。 何をどのように食べるか、どのような食生活を送るか、ということは私たちの健康と深い関わりがあります。 まずはバランス良い食事の形を給食で覚えていきましょう。 2年生 道徳今回は先生から教えてもらうという方法ではなく、自分たちだけで理由を出し合って話し合うことで、今まで気づかなかった「学校に行く理由」を発見することもありました。 班ごとに代表が発表していく中で、「あ〜、なるほど」などという声も聞かれました。 このようにして、みんなの意見を聞くことで学べるということも、学校に行く理由の一つとなりますね。 3年生 昼休みテストから開放され、のびのびとした時間を過ごしています。 勉強は受検やテストが終わってからもずっと続きますが、ひと段落、という感じですね。 給食室探検隊☆2/27(水)☆ツナトースト いちごジャムサンド クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳 今日の副菜は、ほうれん草のソテーでした。 ほうれん草はソテーするときでも必ず一度ゆでてアク抜きする必要があります。 ほうれん草のアクはシュウ酸という成分で、体内でシュウ酸カルシウムとなり結石の原因となってしまいます。 給食のソテーも、ほうれん草をゆでてから炒めました。 給食室探検隊☆2/26(火)☆親子丼 コーンおひたし 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の副菜はコーンおひたしでした。 小松菜・もやし・にんじん・コーンが入っています。 小松菜は東京都江戸川区小松川地区が発祥の地といわれている、東京生まれの野菜です。 生産量も、東京都と埼玉県で毎年一位二位を競っています。 現在は埼玉県が小松菜の生産量第一位となっています。 豊島区教育委員会児童・生徒表彰第5回定期考査終了学習は計画を立て、取り組むことができたでしょうか。 いつもテスト監督をしながら、心の中で「がんばれー」と応援しています。 実力を出せた人も出せなかった人も、返却後のテスト直しを大事にして欲しいと思います。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |