最新更新日:2024/10/31 | |
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これから出発です。
おはようございます。まもなく出発です。
尾瀬移動教室事前指導
7/3(火)6校時
2学年では、明日から始まる「尾瀬移動教室」の事前指導が行われました。素晴らしい体験学習になるよう、みんなの頑張りを期待しています。 7月3日(火)の給食味噌汁 切り干し大根の和え物 牛乳 今日のそぼろご飯は、鮭・かんぴょう・炒り卵の三種でした。鮭のそぼろも給食室の手作りで、1度オーブンで焼いてから大きな釜に移し、釜でそぼろ状にしています。切り干し大根の和え物は、ツナを混ぜて酢・砂糖・しょうゆのさっぱりとした味付けになっています。 7月2日(月)の給食カリカリポテトのハニーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、トマト味の魚介風味のソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖、ソースなどで味つけし、あさり、下ゆでしたえび、いかを加えています。カリカリポテトのハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリっと揚げたものをのせたサラダです。 図書委員会より
各クラスの〈読書の木〉が図書室の壁面に用意されました。緑の付箋に読んだ本と著者、読んだ人の名前を記入して枝に張り付けます。今はどれも枯れ木のようですが、本をたくさん読んだクラスの木は青葉を茂らせて、今の季節に相応しい様相になることでしょう。
6月29日(金)の給食焼きししゃも くるみ和え 高野豆腐入り肉じゃが 牛乳 今日は、具だくさんの肉じゃがでした。駒込中では、汁までおいしく食べられるように、高野豆腐を入れて味をしみこませています。くるみ和えは、プロセッサーで細かく砕いたくるみと野菜、砂糖、しょうゆを混ぜています。 6月28日(木)の給食酢豚 春雨サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、ケチャップなどで味つけした酢豚でした。豊島区の給食では、たけのこと椎茸の使用を停止しているので、今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚肉の酢豚でした。玉ねぎは素揚げし、豚肉は片栗粉をまぶして揚げ、にんじん・ピーマンは下ゆでしてから、タレとからめています。 また、果物は今年初めて冷凍みかんを出しました。みなさん「歯にしみる〜」と嘆いていたようです。 3年 保育実習保育士さんのお手伝いをしながら、多くのことを学ばさせていただきました。ありがとうございました。 ほけんだより(尾瀬号)6月27日(水)の給食おかひじきサラダ 牛乳 ★パイリザーブ★ アップルorブルーベリー 今日は、パイの上にのせるジャムをリザーブしました。結果アップル127人:ブルーベリー115人とほぼ同数でした。また、今日はサラダに「おかひじき」が入っています。おかひじきの旬は初夏で、栄養価も高くミネラルが豊富です。シャキシャキとした食感が特徴で、おひたしや和え物などに入れてもおいしく、緑がきれいな食材です。 6月26日(火)の給食鶏の照り焼き 五目きんぴら 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、甘納豆が入っています。厚く皮をむいて裏ごししたさつま芋に砂糖と甘納豆を混ぜて、1つ1つ形づくっています。各クラス配膳して残った茶巾絞りをめぐって、ジャンケンをしていました。 6月25日(月)の給食いかの南蛮漬け 中華和え にらたまスープ 牛乳 ★冷凍果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの結果、パイン129人:ピーチ115人とほぼ同数でした。 今日の五目チャーハンには、焼き豚とえびが入っています。給食では、具を炒めてから、炊いたご飯に混ぜます。パラパラになるように、麦を入れました。 6月22日(金)の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日は、給食室で手作りのコロッケでした。大豆と白いんげん豆が入っています。豆が嫌いな人でも食べられるように細かくつぶして、お芋と混ぜています。炒めた玉ねぎと挽肉を混ぜて形づくり、小麦粉とパン粉をまぶして揚げています。1人120gの大きめのコロッケでした。 「テストで疲れているけど、給食パワーをもらいました!」と言ってくれました。 6月21日(木)の給食ふりかけ 家常豆腐 大根サラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日は、旬の「さくらんぼ」でした。国産の旬は、6月下旬から7月上旬にかけてで、給食では、山形県産の甘みが強い特徴のある「佐藤錦」という品種を納品していただきました。今年は、例年より寒かったので出回りが遅くなっているそうです。 1学期定期考査今日は、定期考査1日目。国語・音楽・数学・美術のテストです。 1年生は中学生になって初めての経験ですが、多くの生徒が計画的に家庭学習に取り組んで頑張っています。 校内研修星槎大学の岩澤一美先生から「特別支援教育とソーシャルスキルの育成」についてご講義いただきました。 個別指導の実際、具体的な支援・指導について詳しく学ぶことができました。 今後の学習指導や生活指導等の教育実践の場で生かしてまいります。 6月19日、20日の給食ビビンパ、トック入りキムチスープ、紫陽花ゼリー、牛乳 韓国料理のメニューでした。ビビンパは、ご飯の上にピリ辛に炒めた豚肉とナムル、国産のぜんまいがのっています。スープは、キムチ味でトックという韓国のうるち米で作られたもちが入っています。また、アジサイゼリーはぶどうジュースとカルピスの寒天を作り、梅雨のアジサイをイメージしています。 ☆20日(水) ガーリックフランス、ミルクパン、ハンガリアンシチュー、海草とチーズのサラダ、果物(メロン)、牛乳 今日のハンガリアンシチューは、カレー粉とパプリカ粉のスパイスが入り、ブラウンルウでとろみをつけたシチューです。ガーリックフランスは、ガーリックパウダー・パセリ・マーガリンをフランスパンに塗り、オーブンで焼いています。今日のメロンは、とても甘く熟れているものを納品していただき、みなさんも喜んでいました。 民生委員の皆様にご来校いただきました。主任児童委員の樋熊様や民生委員・児童委員の田村様をはじめ、多くの民生委員の皆様にご来校いただき、授業中の生徒のようすや学校施設をご覧いただきました。 委員の皆様から、地域で駒中生の評判が良いことや、復興支援活動が生徒の心の成長にとっても素晴らしい取り組みであるとのお言葉をいただきました。 今後とも、ご支援よろしくお願いいたします。 定期考査週間今週の木・金曜日は、定期考査です。 試験1週間前の先週の木曜日から、放課後、図書室を開放して学習の場としています。 授業で分からなかったことや、問題集で解けない問題など、担当の先生に質問して頑張っています。 6月18日(月)の給食厚焼きたまご 浅漬け すまし汁 果物(びわ) 牛乳 今日のひじき寿司は、食べやすいように合わせ酢の酢:砂糖を1:1にして少し甘めにしています。また、今日は6月が旬の「びわ」でした。 |
豊島区立駒込中学校
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