最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
5月9日(水)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 味噌汁 牛乳 ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。 給食室で約250個のハンバーグを手作りしました。給食では、オーブンで 焼いており、ふっくらとした仕上がりになります。 5月8日(火)の給食ゆでたまご コーンサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 2年生が音楽鑑賞教室で早めに学校を出発するため、盛りつけのしやすい メニューでした。駒込中生は、ハヤシライスが好きで「週に1回ハヤシライスがいいです!」という人もいました。今日のゆでたまごは飾り切りにしています。 音楽鑑賞教室今年は、芸術劇場が改修工事のため上野にある東京文化会館で行われました。 5月7日(月)の給食チンジャオロース ツナ入り大根サラダ タピオカポンチ 牛乳 今日のチンジャオロースは、旬の新たけのこがたっぷり入っています。 青椒肉絲と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、絲は細切りのことを表し、 ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。 駒込中では、ほとんどの食材を機械ではなく手切りしています。今日は細切りが 多く大変でしたが、調理員さんが丁寧に食材を切ってくださいました。 5月1日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ ゆかり和え 肉豆腐 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日のししゃもの磯辺揚げは、薄力粉・あおのり・水を混ぜた衣をししゃもにまぶし揚げています。ししゃもが苦手な人もいますが、1人で10尾食べた!という人もいたようです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |