2月18日(月)
牛乳 わかめごはん みそ汁 めかじきのマリアナソース 野菜ソテー
きょうの主菜の揚げたかじきまぐろにかかっているソースはマリアナソースといいます。ウスターソースとケチャップとトマトピューレーと砂糖を煮て作ります熱い揚げものにはもちろん、さめても野菜とあえておいしくいただけます。
【給食】 2013-02-18 12:47 up!
数学検定
放課後に数学検定を実施しました。1年生から6年生の受検希望者が、それぞれの目標の級の合格を目指して真剣に取り組みました。全員の合格を祈っています。
【全学年】 2013-02-15 15:52 up!
ソフトバレーボール 4,5年生体育
卒業記念スポーツ大会に向けて、4,5年生でソフトバレーボールの練習をしました。統一ルールを確認し、4,5年生合同のチームに分かれて練習を行い、作戦を考えました。
【全学年】 2013-02-15 14:56 up!
交流給食に向けて 3年生音楽
3年生の音楽は、交流給食に向けて、「青い空に絵をかこう」という歌の練習をしました。大きな声で元気に歌っていました。
【3年生】 2013-02-15 14:52 up!
かん字をかこう 1年生書写
1年生の書写は「かん字をかこう」という単元の「かん字はどうやってできたのかな」の学習です。漢字の成り立ちを知り、上手な字が書けるように、丁寧に取り組みました。
【1年生】 2013-02-15 14:49 up!
6年生と遊ぼう集会
今日の児童集会は、卒業に向けて6年生が企画した「6年生と遊ぼう集会」。全校で「もうじゅうがり」のゲームをしました。各グループに必ず6年生を入れるというルールで、みんな楽しく取り組んでいました。
【全学年】 2013-02-15 14:37 up!
2月15日(金)
牛乳 ゆかりごはん おでん 鶏肉入りおひたし でこぽん
きょうの主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。
関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。
【給食】 2013-02-15 14:23 up!
五組 いよいよ まとめ展
いよいよまとめ展です。
15日(木)・16日(金) 豊島区民センターで作品展示
16日(土) 豊島公会堂で舞台発表
ワクワク・ドキドキしていますが、楽しみです。
一生懸命頑張ります!!
【五組】 2013-02-15 06:35 up!
2年生 バソコンでアルバム作り!
生活科「すくすく ぐんぐん 大きくなったよ」では、自分の成長を振り返り、アルバムを作る学習をしています。前回、パソコンのソフトを使って各ページの台紙を作ったので、今回は、飾り枠を選んで、見出しを打ち込みました。台紙も枠も自由に選べるので、子ども達はいろいろ試しながら、夢中で作っていました。
【2年生】 2013-02-14 20:09 up!
英語活動 6年生
6年生の英語活動。今日は少し難しいスキットを学習しました。I want to be a ○○. Because I like ○○.他、いくつかのバリエーションがあるのですが、長い文章に、みんな少し戸惑っていました。
【6年生】 2013-02-14 15:25 up!
もののあたたまり方 4年生理科
4年生理科の学習。今日は「もののあたたまり方」の「金属のあたたまり方」の実験をしました。みんなの予想とは違った結果になり、新しい発見に驚いていました。
【4年生】 2013-02-14 15:19 up!
ふれあい給食に向けて
19日(火)に、地域の高齢者団体である「元気!ながさきの会」の方々を招いての交流給食があります。当日に向けて「長小ソーラン」を練習しています。当日、上手に発表できるようにと、みんなはりきっています。
【3年生】 2013-02-14 15:15 up!
マラソンとボールけり 2年生体育
2年生の体育。来週のマラソン大会に向けた練習とボールけりゲームをしました。芝生の上での体育、とっても気持ちよさそうに楽しんでいました。
【2年生】 2013-02-14 15:05 up!
ソフトバレーボール 4年生体育
4年生体育のソフトバレーボール。単元最後の時間です。「何回続くかゲーム」では、70回以上続けられるようになりました。卒業記念スポーツ大会での6年生との対戦が楽しみです。
【4年生】 2013-02-14 14:58 up!
2月14日(木)
牛乳 たらこスパゲティ キャベツスープ チョコケーキ
きょうの主食は、たらこスパゲッテイです。たらこスパゲッテイは日本で考えられたメニューです。スパゲテイ屋さんがお客さんの注文を聞き作ったそうです。 たらこは魚の鱈の卵を塩漬けにしたものです。「明太子」とも呼ばれます。辛子明太子は、明太子を辛子に漬けたものです。
デザートはバレンタインデーにちなみチョコケーキ(ブラウニー)です。
【給食】 2013-02-14 13:28 up!
二年生 朝の読み聞かせ
今日の朝読書は、図書館司書による読み聞かせでした。今回は、山脇恭(作)・小田桐昭(絵)の『まるごと 食べたい。』を読んでもらいました。道で拾った「でっかいベーコン」は誰が食べるのか?・・・、子ども達はドキドキしながら聞いていました。
【2年生】 2013-02-13 14:36 up!
2月13日(水)
牛乳 八宝おこわ わかめスープ 揚げギョウザ いよかん
きょうの主食は『八宝おこわ』です。
はっぽうおこわには、豚肉・たまねぎ・にんじん・こまつな・エビ・コーンがはいっています。
はっぽうおこわの八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。たくさんの具の入ったごはんをしっかりいただきましょう。
【給食】 2013-02-13 12:16 up!
理科の実験 5年生
5年生の理科。「もののとけ方」の実験をしました。薬品を正確に量り取り、とけ方の様子を観察しました。ものによるとけ方の違いを学習しました。
【5年生】 2013-02-13 12:16 up!
雪遊びとマラソン 1年生体育
1年生の体育。日陰に残っていた雪で遊びました。日差しがとっても暖かかったので、雪が冷たくてとっても気持ち良かったです。その後、来週の大会に向けてマラソンの練習をしました。みんなとっても元気です。
【1年生】 2013-02-13 12:10 up!
2月12日(火)
牛乳 ビスキュウイパン 肉だんごスープ ポテトサラダ
きょうの主食のパンはみなさんの大好きな『ビスキュイパン』です。
ビスキュイとはビスケットのことで、パンの上にビスケット生地をぬって、給食室で焼いて作っています。
ビスケットはヨーロッパで保存食として生まれ、日本には黒船が来航した時に伝わったと言われています。江戸時代にビスケットの作り方を習ったと言われている2月28日を、日本では”ビスケットの日”としています。
【給食】 2013-02-13 12:05 up!