9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

9月6日の給食

画像1 画像1
〈9月6日〉

ごはん
みそ汁
鰆の葱みそ焼き
野菜の生姜醤油がけ
里芋のそぼろあん
牛乳

旬を里芋を人参やしめじと一緒に煮ました。その上に鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。
たくさんの里芋を形を崩さないように煮るのはとても大変です。火加減を微調整しながら味を煮含ませるよう、目を離さずに作っていきます。調理員さんたちの愛情がたっぷり入った一品です。
煮物が苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。

9月5日の給食

画像1 画像1
<9月5日>

ウインナー炒飯
ワンタンスープ
ゴーヤと秋なすの味噌炒め
冷凍パイン
牛乳

感嘆符 新入生保護者説明会

本校の今年度第1回目の「新入生保護者説明会」は、10月13日(土)10:50から(約1時間)行います。

としま土曜公開授業の日なので、1・2校時の授業もあわせてご覧ください。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈9月4日〉

ガーリックチーズフランス
コーンクリームシチュー
粒マスタードのピリ辛サラダ
果物(梨)
牛乳

コーンクリームシチューの中に入っているじゃが芋は「とうや」という品種です。北海道にある洞爺湖にちなんで名づけられたそうです。舌触りがなめらかなのが特徴です。
「とうや」そのももの甘みのある美味しさを感じてもらえるように、シチューの味付けは抑え目にしました。

また、ガーリックチーズフランスは大きかったため、食べきれるか心配していましたが、残りはほとんどありませんでした。ふっくら焼き上げることができたので、食べやすかったようです。

全校朝会での表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(月)
全校朝会で表彰を行いました。

○社会を明るくする運動の作文
 優秀賞「挨拶・笑顔の大切さ」   3年女子
 優秀賞「いじめ追放への近道とは…」3年男子
 優秀賞「社会を明るくする人達」  3年女子
○第23回伊藤園お〜いお茶新俳句大賞 
 佳作『白い息周りの景色と同化して』 3年女子
○豊島区中学校水泳競技大会
 2位 男子100m自由形  2年男子
 3位 男子50mバタフライ 1年男子
 3位 女子50m自由形   1年女子

なお、社会を明るくする運動の優秀作品は広報「としま」に掲載されました。 

9月3日の給食

画像1 画像1
〈9月3日〉

麦入りごはん
みそ汁
いかの生姜焼き
野菜の酢みそあえ
ごぼうのおかか炒め
牛乳

今週は給食週間です。保健給食委員会による給食放送を行います。
今日は、給食前の手洗いを行うことや給食を配る際に白衣と帽子を着用することなどについて放送しました。

今日のごぼうのおかか炒めは、約26kgのごぼうを、調理員さんたちが丁寧にせん切りしてくれました。ごぼうのしゃきっとした食感がとてもよくでていました。

豊島区中学校水泳競技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(日)

 三菱養和巣鴨スポーツセンターにて、平成24年度豊島区立中学校水泳競技大会が行われました。

 豊島区から、関東大会、全国大会へ参加した選手が多くいる中、巣鴨北中学校も健闘し、男子総合第4位、女子総合第7位という成績を収めました。1・2年生主体のチームで臨みましたので、次年度に期待が高まります。

豊島区立中学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(土)

14:00〜 豊島区民センターにて「平成24年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。

最初は全体に関する説明、第2部は、各中学校に分かれての相談会です。

豊島区立中学校は隣接校の選択制を行っております。学区域の中学校へ入学する際は、教育委員会から送られてくる入学確認票を中学校へ提出するだけですが、隣接校の選択をする際には、手続きが必要です。詳しくは、豊島区教育委員会学事係にお問い合わせください。

これから、各中学校で説明会や、学校公開週間を予定しています。巣鴨北中学校へも、是非ご参観にいらしてください。巣鴨北中学校の予定は、以下の通りです。

<学校参観週間> 9月3日(月)〜8日(土)
<道徳授業地区公開講座> 9月8日(土)
<新入生保護者説明会> 10月13日(土)

8月31日の給食

画像1 画像1
〈8月31日〉

麦入りごはん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
高野豆腐のうま煮
もやしのお浸し
牛乳

大豆とじゃこの甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたちりめんじゃこを、甘辛く煮たてたたれにからめて作りました。
大豆が苦手な生徒も多いため、今回は少しの量で作りましたが、「もっと食べたかった!」といううれしい声を聴くことができました。


8月30日の給食

画像1 画像1
〈8月30日〉

ごはん
みそ汁
鶏肉のにんにく醤油焼き
里芋と豚肉の炒め煮
牛乳

今学期初めての和食です。
みそ汁はかつお節と昆布からだしをとって作りました。丁寧にとっただしの美味しさを、感じられるような味覚が育ってほしいという思いをこめて、和食の日にはだしをとることから給食の調理がはじまります。
今日も暑さに負けず、しっかり食べてくれました。

8月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈8月29日〉

カレービーンズスパゲッティ
ポテト入りサラダ
果物(巨峰)
牛乳

今日の果物は、巨峰でした。
暑い夏の日差しをいっぱいに浴びて、甘みをしっかりとつけた巨峰が入荷しました。

秋は収穫の季節です。果物をはじめ、様々な食べ物が実ります。給食でもたくさん取り入れ、食を通して秋を感じてもらいたいと思います。

感嘆符 平成24年度 授業改善推進プラン

8月29日(水)

平成24年度の「授業改善推進プラン」を、「配付文書」に掲載いたしました。

本年度、4月に行われた豊島区の「学力向上を図る調査」や、1学期の授業の様子、生徒からの授業評価などを総合して作成しました。

2学期の授業は、授業改善推進プランに基づいて進めていくことになります。

8月28日の給食

画像1 画像1
〈8月28日〉

中華丼
ごまナムル
果物(冷凍りんご)
牛乳

二学期の給食が始まりました。
今日は、配りやすく食べやすい献立にしました。
久しぶりの給食でしたが、給食当番のみなさんは手際よく配っていました。
暑かったため、冷凍りんごが人気でした。


8月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
8月28日(月) 第3校時

1年3組 理科
3年2・4組 保健体育

夏休み中の課題に対して、どのように取り組んだかを発表している教科もありました。

8月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
8月28日(火) 第3校時

1年1組 社会
1年2組 英語

夏休みの学習の成果を確認するテストを実施している教科もあります。

8月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日(火) 第2校時

2年3組 理科
2年4組 英語
3年4組 英語

8月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月28日(火)

2学期の授業が開始されました。写真の様子は2年1・2組の数学(少人数授業:2クラス3展開)です。

集団下校訓練

画像1 画像1
8月27日(月)

 来る防災の日の訓練の一環として、始業式が行われた8月27日に、集団下校訓練を実施いたしました。

 有事の際や、大きな災害が起こったとき(起こりそうなとき)、居住地域ごとに集団で一斉下校することがあります。

第2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
8月27日(月)

第2学期の始業式が行われました。

その後、吹奏楽部「銀賞」の表彰式も行われました。
式辞

ピカピカの廊下

画像1 画像1
8月24日(金)

 第2学期の始業式は8月27日(月)です。

 夏休み中の暑い中、用務主事さん方が廊下・階段を清掃・ワックスがけしてくださいました。写真のようにピカピカです。

 ピカピカの廊下で、みなさんの2学期の始業式を迎えます。
最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:75
総数:510213
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 定期考査(数学、理科、保健体育、技術・家庭)
2/27 定期考査(英語、国語、社会)
2/28 都立一次・分割前期発表
3/1 エイズ講話
3/4 全校朝礼 球技大会(3年)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144