最新更新日:2024/11/10 | |
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2Aバイキング給食今日は2年A組です。 エネルギーが750〜950キロカロリーになるように選びますが、オーバーしてしまう人も多かったようです。 給食室探検隊☆1/24(木)☆ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め ビーフンスープ 柿 牛乳 今日から全国学校給食週間が始まります。 日本の学校給食は明治22年から始まり、戦争により一時中断されましたが、戦争が終わった後、昭和21年12月24日から再び始まりました。 12月24日は冬休み中にあたってしまうため、1ヶ月後の1月24日が「給食記念日」となり、この日から一週間が「全国学校給食週間」となりました。 1年・エンカウンター実習班は全クラス混合のため、初めて接するメンバーがいます。 そこでエンカウンターを通して、お互いを知り合い、仲良くなって もらいました。 まず、いろいろ挨拶で自己紹介。次に2人一組で肩もみをしながら、 小学校時代の宿泊行事の思い出を語り合ってもらい、それをもとに 実習班で他己紹介をしました。最後に実習班全員で手をつなぎ、 立ちあがるというトラストアップをしました。 今日のエンカウンターでお互いを知り、仲良くなったことと思います。 スキー実習でその絆をぜひ生かしましょう。 1年・スキー教室・実習班
スキー教室の実習班で初めて集合しました。
その後、スキーの着脱についての説明が村井先生から ありました。実際に何人かの人にスキー靴を履いてもらい、 歩いてみたりもしてもらいました。実際のスキー板、スキー靴 を用いての実演だったため、スキー未経験の人もこれでスキー のイメージが少しつかめたことでしょう。楽しみですね。 給食室探検隊☆1/23(水)☆チーズドッグ のり塩ポテト ビーンズサラダ ABCトマトスープ ピーチゼリー 牛乳 今日の副菜は、ビーンズサラダでした。 赤インゲン豆、白インゲン豆、うずら豆、ひよこ豆の入っているサラダです。 豆には食物繊維が豊富に含まれています。豆が混ざっていると、サラダの彩りが良くなり、かみごたえもあるものになります。 食物繊維たっぷりのビーンズサラダ、皆よく食べていました。 3年生 集団討論練習試験を今週末に控え、先週から受検者を5〜6名のグループに分け、練習を行ってきました。今日はその最終日です。 テーマや形式など、集団討論の実施に関する情報がほとんどなく、先生方も毎日、試行錯誤でやってきました。終了後のアドバイスを参考に、試験当日の健闘を祈っています。 給食室探検隊☆1/22(火)☆焼き肉丼 ピリ辛ブロッコリーサラダ あさりとわかめのスープ みかん 牛乳 今日の副菜は、ピリ辛ブロッコリーサラダです。 ブロッコリーはキャベツや大根と同じアブラナ科の野菜です。 食べているところは、花のつぼみ、つまり「花蕾(からい)」です。 ブロッコリー1株から収穫するのは、通常、一番上の大きな花芽のかたまり1個です。 この1個についている小さな蕾は、約7万個あるそうです。 給食室探検隊☆1/21(月)☆かきたまうどん 桜エビのかきあげ ほうれん草のごまあえ バナナケーキ 牛乳 今月の給食目標は、「自分の食生活を見直そう」です。 自分の食生活を振り返ってみて、毎日3食バランス良く食べられていると思いますか? バランスの良い食事として「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉があります。主食の他に、汁物1つと、主菜1つ+副菜1つ〜2つという意味です。 3年生は受験シーズンですが、試験前の食事もバランス良く、しかも消化がよいものを選びましょう。 2年生 遠足しおりとじもう1度スローガンを確認しましょう。 「心と心のキャッチボール 〜今の自分に問いかけよう〜」 怒られたり注意されたり、指示されたりするのではなく、「今やっている自分の行動は果たして正しいことなのか?」ということを自分自身に問い、自分で判断できるようになりましょう。 保健委員会作業がとても大変なので、黙々と取り組んでいました。 どれもとてもかわいい掲示物となっており、出来上がりが楽しみです。 生徒会朝礼生活委員会から 今週の目標は予鈴後登校をなくそうです 美化委員会から 今週の目標は黒板を綺麗にしようです 図書委員会から 現在貸し出し図書のバーコード貼りの作業中なので、図書室を閉館しています。 表彰 第51回東京都ロードレス大会で8位以内に入賞が11名おり、表彰されました。 美術部 都電荒川線絵画コンクール 豊島区長賞の受賞者が表彰されました。 連絡 ・英語検定について(金曜日実施) ・インフルエンザについて(予防と治癒証明について) ・体育科から校庭状況について(しばらくの間使用を禁止します) 授業風景それでも授業には集中して取り組むことができました。 また、千登中では今年度からICTを授業で活用する、ということを研究しており、いろいろな授業でモニターが使われています。 今日も学習探検ナビという教材が使われていました。 給食室探検隊☆1/18(金)☆バターロールパン チキンドリア 水菜サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日のサラダは、水菜サラダです。 水菜は真夏をのぞいてほぼ一年中売られていますが、旬は冬です。 生のままサラダにするとシャキシャキとしておいしく食べられます。 給食では衛生面に配慮し、一度ゆでてからサラダにしています。 水菜は他の野菜と比べてビタミンCとカルシウムを豊富に含んでいます。 旬の水菜を積極的に食べて、ビタミンCとカルシウムを補給しましょう。 雪かきそのため、本日放課後は雪かきをしました。 かなりの重労働ですが、みんなで頑張って雪をはじに寄せました。 スコップなどが足りないので、雪だるまを作ることで、雪をはじに寄せる人もいました。 また、PTA会長の阿部さんが雪かきのためにトラックを持ってきてくれました。 トラックがなかったらもっと大変な作業になっていたはずです。 雪かきをする、と聞いただけで持ってきて下さったそうです。ありがとうございました。 明日以降も各部活動で雪かきを行います。 2年生 総合学習どのルートで回るのか、どこを見学するのかが大体決まってきました。 パソコン室では班長と副班長が路線情報とにらめっこをしていました。 会計係も、1日乗車券と、別々に買うのとではどちらがお得かを調べています。 教室に残ったメンバーで、お昼御飯の場所をあれもいい、これもいいと言いながら選んでいました。明日にはコース決定です。 給食室探検隊☆1/17(木)☆ごはん さばのごまみそ焼き おかかあえ 具だくさんみそ汁 パンナコッタ 牛乳 今日の汁ものは、具だくさんみそ汁です。 一昔前まで、みそは買うものではなく各家庭で作られるものでした。 日本の暦(二十四節気)だと、今は「寒の内(かんのうち)」という時期にあたります。 一年で最も寒い時期で、その寒さを利用した食べ物が作られる時期です。 みそは、この寒い時期に仕込みます。 そのほか、お酒、凍り豆腐、寒天などもこの時期に作られます。 第13回生徒会交流会2年生 総合
2年生は1月31日の遠足に向けて、コース決めが始まりました。
2エリア以上4か所以上の見学先を決定し、チェックポイントの時間を考慮しながら決めていきます。 初めて手にするガイド本を手に、「どこに行こうか」と楽しそうに班で話し合っていました。班で意見の違うときに、今まで通り上手に話し合いができたでしょうか。 ジャンケンや多数決ではなく、話し合いで決定できる力がもう身についているはずですね。 給食室探検隊☆1/16(水)☆ジャージャー麺 ニラ玉スープ 黄桃のヨーグルトがけ 牛乳 黄桃缶は、ほとんどが外国からの輸入ものです。 今日の黄桃缶は、ギリシャ産です。 ずいぶん遠くから長旅をしてきたのですね。 日本で出回っている生の桃は、白桃と呼ばれる白い桃の方が多いのですが、最近は黄桃も人気が出てきています。 生の黄桃は量が少なく値段が高いのですが、とてもおいしいそうです。 1年・道徳という題材をつかって、集団の中での役割と責任について考えました。 どのクラスも担任の先生の読む資料をしっかり、静かに聞いて、 その後のワークシートにも真剣に取り組んでいました。 今日の道徳が今後の生活に生かせるようにしましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
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