最新更新日:2024/11/13
本日:count up6
総数:128427

2月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 切干大根入りビビンバ 卵スープ 小松菜チヂミ



 きょうは3年のふれあい給食です。元気長崎の会の方がたと給食を一緒にいただきます主食は切干大根の入ったビビンバです。 野菜がたっぷりメニューです。切干しと肉と野菜を混ぜた具をごはん(パ)にのせて混ぜて(ビビン)くだざい。          チヂミはいつもと違い小松菜とにんじん入りです。タレをかけましょう。                                          

6年生を送る会・巣立ちの会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏「空もとべるはず」を練習しています。みんな真剣に、心をあわせて合奏をしています。本番までもう少しです!!

五組 まとめ展 大成功!!

 15日・16日にまとめ展がありました。
区民センターで作品展示と豊島公会堂での舞台発表です。
作品展示では、すばらしい作品がたくさんありました。
舞台発表では、大きな声で台詞を言うことができました。
クライマックスでの『南中ソーラン』は大迫力で、
かっこよく踊りきることができました。
大歓声の中、まとめ展は終わりました。
本当によく頑張ったね。
まとめ展 大成功!!!!!!!

社会科見学に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生全員、元気に社会科見学に向けて出発しました。目的地はJFEスチール、花王川崎工場です。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の準備は、さすが6年生、いつもてきぱきと行っています。給食当番の人は、しっかり手を洗い、白衣・マスク・帽子を身に付け配膳をします。自分の配膳が終わった人は、静かに読書をして待ちます。みんなで一緒に給食を食べる日もあと1ヵ月程になりました。

大お楽しみ会

画像1 画像1
●大お楽しみ会●

 3月11日(月)20名のひまわり学級の児童が集まってお楽しみ会を行います。
 当日は前の週に作ったクッキーを食べたり、
 2学期から練習してきた和太鼓の発表をしたりします。
 ご都合のよろしい保護者の皆様、是非ご参観ください。
 写真は子供たちの憧れ“締め太鼓”です。
 締め太鼓のリズムに合わせてパート1とパート2の和太鼓演奏を行います。
 基準となる締め太鼓のリズムを叩きたくてたまらない子供たちですが、
 同じリズムを刻み続けるのは思ったよりも難しく
 上野先生がリズムを刻みます。
 本番まで後3週間……
 タタッタタッタタッタタッタタッタタッタタッタタ
 楽しみですね。

フルーツケーキ作り 料理・手芸クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
料理・手芸クラブは、フルーツケーキ作りに挑戦しました。スポンジケーキに生クリームとカットしたフルーツを乗せて飾り付けました。とってもおいしくできて、今日もみんな大満足でした。

マラソンの試走 1,2,3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2,3年生も4校時にマラソンの試走を行いました。1年生にとっては初めてのマラソン大会。校庭を1周してから、校門を出て学校の周りを1周。初めての冒険といった様子で、みんな目を輝かせてがんばっていました。2,3年生ももちろん張り切って走っていました。

マラソン試走 4,5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
明後日のマラソン大会に向けて、4,5,6年生はコースの試走を20分休みに行いました。足取りは軽く、本番に向けて、みんなやる気満々の様でした。

マット運動教室 4,5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から4回、立教大学器械体操部の学生に来てもらって、マット運動教室を行います。1回目の今日は、前転、後転、側方倒立回転等、基になる動きのポイントを確かめながら取り組みました。

工事が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は児童朝会の様子です。ご覧の通り、校舎に足場が作られました。2階にある生活科室と家庭科室の冷暖房化工事のためです。3月10日(日)までご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、お願いいたします。

2月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん みそ汁 めかじきのマリアナソース 野菜ソテー

 きょうの主菜の揚げたかじきまぐろにかかっているソースはマリアナソースといいます。ウスターソースとケチャップとトマトピューレーと砂糖を煮て作ります熱い揚げものにはもちろん、さめても野菜とあえておいしくいただけます。

数学検定

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に数学検定を実施しました。1年生から6年生の受検希望者が、それぞれの目標の級の合格を目指して真剣に取り組みました。全員の合格を祈っています。

ソフトバレーボール 4,5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業記念スポーツ大会に向けて、4,5年生でソフトバレーボールの練習をしました。統一ルールを確認し、4,5年生合同のチームに分かれて練習を行い、作戦を考えました。

交流給食に向けて 3年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽は、交流給食に向けて、「青い空に絵をかこう」という歌の練習をしました。大きな声で元気に歌っていました。

かん字をかこう 1年生書写

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の書写は「かん字をかこう」という単元の「かん字はどうやってできたのかな」の学習です。漢字の成り立ちを知り、上手な字が書けるように、丁寧に取り組みました。

6年生と遊ぼう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、卒業に向けて6年生が企画した「6年生と遊ぼう集会」。全校で「もうじゅうがり」のゲームをしました。各グループに必ず6年生を入れるというルールで、みんな楽しく取り組んでいました。

2月15日(金)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん おでん 鶏肉入りおひたし でこぽん

 きょうの主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。
関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。

五組 いよいよ まとめ展

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよまとめ展です。
15日(木)・16日(金) 豊島区民センターで作品展示
16日(土) 豊島公会堂で舞台発表
ワクワク・ドキドキしていますが、楽しみです。
一生懸命頑張ります!!

2年生 バソコンでアルバム作り!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「すくすく ぐんぐん 大きくなったよ」では、自分の成長を振り返り、アルバムを作る学習をしています。前回、パソコンのソフトを使って各ページの台紙を作ったので、今回は、飾り枠を選んで、見出しを打ち込みました。台紙も枠も自由に選べるので、子ども達はいろいろ試しながら、夢中で作っていました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 お別れ球技大会(4.5.6年生)
午前授業(1.2.3年生)
2/27 5時間授業(全学年)
3/1 6年生を送る会
お別れ給食・遊び
委員会活動(11)
3/4 巣立ちの会(6年)
5時間授業(1〜5年・五組)
SC来校日
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601