最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
修学旅行1日目
法隆寺に着きました。
修学旅行1日目
新大阪に着き、新幹線を降りました。
これからバスで法隆寺に向かいます。 修学旅行1日目
名古屋を過ぎました。
家からもって来たお弁当と、配られたリンゴジュースで、早めのお昼ご飯です。 修学旅行1日目
新横浜到着。
トランプ、おしゃべり、朝早かったから早速睡眠モードの人も… 修学旅行1日目
東京駅を出発しました。
雨は止んで、外は明るくなってきました。 修学旅行1日目
無事に新幹線に乗りました。もうすぐ出発です。
修学旅行1日目
東京駅で出発式です。
10月18日(火)の給食鰆の味噌焼き 切干大根の煮物 磯和え のっぺい汁 牛乳 今日の「のっぺい汁」は、日本各地に広がる郷土料理です。地域によって使用する食材は異なりますが、片栗粉などでとろみをつけて食べるのが特徴です。給食では、煮干しでだしを鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ねぎ、だいこんを入れ、塩としょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。本来は寒い時期に食べることが多く、今日はとても暑かったので心配でしたが、いろいろな食材のだしが出ていて、しっかり食べてくれました。 9月14日(金)の給食ゴーヤ&フーチャンプルー アーサー汁 シークワーサーゼリー 牛乳 今日は、沖縄料理のメニューでした。 「シシジューシー」は、沖縄の方言でシシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」を意味しています。給食では、沖縄でよく使われる昆布もたっぷり入ったご飯にしました。 「ゴーヤ&フーチャンプルー」のフーはお麩のことで、今日は特注の沖縄産車麩を使いました。作り方は、麩を水に戻し、よく絞って卵液に浸して炒めておき、野菜を炒めた中に麩を加えて調味、完成です。ゴーヤが苦手な人が多いかと心配しましたが、よく食べてくれていました。 「アーサー汁」はあおさという海藻の入った鰹節でだしをとった汁です。 「シークワーサーゼリー」は、沖縄産のシークワーサーの原液を薄めてゼリーにしましたが、今日はうまくゼリーが固まりませんでした。次回は改善したいと思います。 1学年遠足
全員けが無く、清水公園を後にします。
9月13日(木)の給食豆入りコロッケ ほうれん草のソテー ミニトマト 味噌汁 牛乳 今日は1年生が遠足のため、2学年の給食でした。1学年いないだけで、校舎内がとても静かに感じられます。 豆入りコロッケは、いんげん豆と大豆を苦手な人でも食べられるように、芋と一緒につぶして混ぜています。 お味噌汁にいは、茄子がたっぷりと入っています。以前「秋なすは嫁に食わすなってどういう意味ですか?」と聞かれました。秋なすは、1体が冷えてしまうので食べない方がいい、2おいしいから食べさせたくない、という2通りの意味があるそうです。 1学年遠足
みんなで作ったカレーライス昼食です。
1学年遠足
火起こし、お米とぎ、野菜切り等、ワイワイ賑やかに昼食の準備が始まりました。
1学年遠足
清水公園バ─べキュ─場に到着しました。
1学年遠足
清水公園駅に到着しました。
1学年遠足
日暮里駅で常磐線に乗り換えです。
1学年遠足
これから約2時間かけて清水公園に向かいます。
9月12日(水)の給食ふりかけ 鮪の照り焼き お浸し 芋の子汁 手作りお月見だんご 牛乳 今日は、お月見献立でした。給食室で手作りのお月見団子を作りました。750個のお団子を手作りしました。お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。今年のお月見は、9月30日で、早めのお月見献立となってしまいました。お団子のレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。 お月見団子(15個分) ☆白玉粉 110g ☆上新粉 20g ☆水 100g(調節する) たれ ☆しょうゆ 20g ☆水 50g ☆砂糖 20g ☆片栗粉 3g(水溶き) 1.白玉粉、上新粉、水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を調節する 2.丸めてゆで、浮いてきたら、水にとる。 3.たれの調味料を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。 4.3を白玉にからめて、完成♪ 9月11日(火)の給食ひじきのサラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日のスパゲティは、ツナがたっぷり入ったトマトソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを炒め、トマト缶、ピューレ、ケチャップ、塩胡椒などで調味し、油を切ったツナを加えたソースです。 ナタデココ入りポンチは、リクエストメニューのデザート部門、第一位でした。「もったいないので、ずっと口に入れています」という人がいました。 9月10日(月)の給食豚のしょうが焼き さつまいもの甘辛煮 辛子和え 味噌汁 牛乳 今日の豚のしょうが焼きは、やわらかいロース肉を使っています。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖をエネルギーにかえる働きがあり、不足すると疲れやすくなってしまいます。まだ続く暑さにバテないためにも、バランスのとれた食事を心かけてほしいです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |