2月21日の給食たこチャーハン 春雨スープ 豆腐のみそ炒め マーラーカオ 牛乳 たこをたっぷり使ったチャーハンを作りました。ほんのりとたこの風味を感じられるチャーハンに仕上がりました。生徒のみなさにんも喜んで食べてもらえたそうです。 れんが通りの ”たな”れんが通りには、実のなる果物の”たな”があります。 昇降口の近くに、ブドウとキウイが栽培されています。今は選定の時期。今日は天気よいので、主事さん方が選定作業を行っています。今度また実をつけるのを楽しみに待っています。 《校長 江川 登》 第2回 学校保健委員会15:00〜 ランチルームにて「第2回学校保健委員会」が開催されました。 今回は、西巣鴨小学校の保健委員の児童と、巣鴨北中学校の保健給食委員の生徒も参加しました。学校医(内科、歯科、薬剤師)の先生方、保護者代表方にもご参加いただきました。 最初に、小学校、そして中学校の各委員会の活動報告をしました。内科校医の先生には、「睡眠の大切さ」について、講話をしていただきました。 小中連携で調査したところ、睡眠時間に課題があることがわかり、この題で講演を依頼したものです。 本校では、学校保健委員会に児童・生徒が参加したのは初めてでしたが、有意義な会になりました。 現在、巣鴨北中ブロック(西巣鴨小、清和小、豊成小、朝日小、巣鴨北中)では、24年度、25年度と「体育」、健康教育」の研究を続けております。 2月20日の給食チーズパン 卵のスープ サーモンのクリームソース 茹でブロッコリー カレーポテト 牛乳 カレーポテトは、じゃが芋を蒸して、バターやカレー粉で味をつけました。カレー粉の風味がしっかりときいた味つけでした。 チーズパンは、角切りのチーズがパンの中にたくさん入っている人気のパンです。ふんわりと焼いた美味しいパンを配達してもらえました。 鎌倉遠足全班無事に帰って来ました。家に着くまでが遠足です。気をつけて帰って下さい。 鎌倉遠足鎌倉遠足2月19日の給食ごはん みそ汁 メンチカツ 蓮根の炒め煮 ピーチゼリー 牛乳 メンチカツは、豚ひき肉や玉ねぎなどをよくこねて作りました。野菜をたっぷり入れたため、野菜の甘みがしっかり感じられ、ふわっとした食感になりました。 ピーチゼリーは、揚げものを食べた後にさっぱりとする味に作ることができました。 鎌倉遠足昼休み中の避難訓練昼休み時間、教室や体育館、校庭、オープン図書でさまざまな活動をしているところで避難訓練を行いました。(画像は点呼時のもの) 東日本大震災から、さまざまな場面を想定した避難訓練を行っています。例えば、今回のように昼休み(休み時間)に行ったり、開始時刻を予告しないで行うなどさまざまな設定をしています。 これ以外にも、登校中や下校中に大きな地震が起こる可能性もあり、一人で行動しなければいけない場面も考えられます。どのような行動をとり、どんなことに気をつければよいか、学校での話をもとに日頃から自分で考え、いざという時に備えることが大事です。 ぜひ、ご家庭でも話し合っておいてください。 鎌倉遠足鎌倉遠足第二学年は「鎌倉遠足」です。 一日班で行動します。 7:30過ぎ 大塚駅通過 8:00頃 東京駅 9:00頃 北鎌倉又は鎌倉駅到着。 班によって時間は多少前後しますが、チェックポイントをきちんと通過しています。 天気はあいにくの雪ですが、雪の鎌倉もいいかも知れません。 写真は北鎌倉の円覚寺です。 2月18日の給食磯おこわ すまし汁 卵焼き 茸あんかけ 果物(いちご) 牛乳 卵焼きに、しめじやえのきで作った茸あんをかけて食べました。しめじやえのきのだしがしっかりと味わえるあんかけに仕上がりました。卵やきは卵の鮮やかな黄色に焼くことができました。 インフルエンザ情報(2月18日)
2月18日(月)
インフルエンザ罹患生徒 3年2組…1名 胃腸炎罹患生徒 3年4組…1名 東京都インフルエンザ情報によると、都内のインフルエンザのピークは1月の下旬でしたが、まだまだ油断はできません。 引き続き、健康管理に留意しましょう。 第49回まとめ展第49回まとめ展第49回まとめ展としま公会堂にて、平成24年度豊島区立小・中学校特別支援学級(固定学級)第49回まとめ展が実施されました。 第6番目の演目に出演した巣鴨北中学校は、劇「しあわせな王子」を演じました。 2月15日の給食胚芽ごはん ちんげん菜とコーンのスープ ししゃも 薬味ソース バンサンスー 麻婆豆腐 牛乳 今日は中華料理を作りました。野菜の色を鮮やかに茹でることができたため、盛り付けるととてもきれいな色合いにできました。 小中連携教育推進協議会 中間報告会15:00〜 巣鴨北中学校の体育館で「小中連携教育推進協議会 中間報告会」が行われました。 巣鴨北中学校は、近隣の清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小と連携し、「体力の向上・健康教育」で研究を行っています。 本日は、その中間発表日。「体力向上」「健康教育」「食育」の各部会から、研究の進捗状況と中間の成果と課題が報告されました。 小中の義務教育9年間を通した研究として大変意義深く、小中の接続にも有効な研究です。 巣鴨北中学校は、近隣の4小学校と連携し、体力の向上・健康教育に向けて研究を進めて参ります。 2月14日の給食ナポリタン ポテト入りフレンチサラダ ブラウニー 牛乳 ブラウニーというチョコレートケーキを焼きました。クルミの入ったしっとりとしたケーキに焼きあがりました。 今日の給食を2月の献立表が配られたときから、楽しみにしてくれていた生徒のみなさんもいたそうです。 |
|