9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

12月19日の給食

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〈12月19日〉

五目やきそば
じゃが芋の青のり揚げ
果物(みかん)
牛乳

五目やきそばは、豚肉・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・にらなどたくさんの食材を入れて作りました。470食のやきそばを一度には炒めることができないため、4回にわけて作りました。それでも一回に炒める量は、32kgにもなり、上手に炒め合わせるには技術やコツが必要です。今日も大変な作業でしたが、一生懸命作ってくれました。

12月18日の給食

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〈12月18日〉

エッグトースト
ボルシチ
フレンチサラダ
牛乳

ブイヤベース、トムヤムクンと並んで世界三大スープといわれるボルシチを作りました。角切りの豚肉を、煮崩さないようにやわらかく仕上げました。キャベツもたくさん使い、野菜や豚肉のうまみが味わえるやさしい仕上がりになりました。

感嘆符 感染性胃腸炎

12月18日(火)

感染性胃腸炎で、5名の生徒が出席停止です。

手洗いなどを徹底して、感染を防ぎましょう。

<感染性胃腸炎 出校停止>

1年4組…1名
2年2組…1名
2年3組…1名
2年4組…1名
3年1組…1名

その他、下痢・腹痛など、胃腸炎の症状を訴えて休んでいる生徒が数名おります。
また、溶連菌感染症での出校停止も1名おります。
 

12月17日の給食

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〈12月17日〉

雑穀ごはん
みそ汁
生鮭の香味焼き
厚揚げと野菜の煮物
果物(りんご)
牛乳

蜜のたくさん入った完熟のりんごが入りました。一人1/6にカットして出しました。470食の人数分となると80個近くものりんごが必要になります。傷をつけないように洗い、皮をむくのは大変な作業ですが、調理員さんたちがとてもきれいにむいてくれました。

感嘆符 感染性胃腸炎

12月17日(月)

 感染性胃腸炎のために出席停止になっている生徒は1名ですが、下痢や嘔吐などの症状で欠席している生徒が数名おります。

 また、近隣小学校では6年生のクラスが感染性胃腸炎のために学級閉鎖をしております。

 この地域に感染性胃腸炎が流行していることに間違えはありません。引き続き、手洗いやうがいなどをして、胃腸炎への感染を予防しましょう。

12月14日の給食

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〈12月14日〉

ごはん
かきたま汁
ミックスカツ
コーンソテー
牛乳

 かきたま汁は、溶いた卵をかき回しながら流しいれて作ります。卵が糸を引いたように仕上げられるよう、卵を流すときの温度や流し入れる速さをみながら作っていきます。
今日もきれいなかきたまができました。

12月13日の授業

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12月13日(木) 第5校時  1年3組  英語(研究授業)

 区内小中学校の初任者が集まり、研究授業を行いました。

 「特別な日」を英語でやりとりする授業です。まず、「何月何日」を英語で言わなければなりません。月の名前を言えるだけでなく、”日”も、1st 2nd … とあらわします。

 あなたにとって特別な日は、何月何日ですか?

 たくさんの先生方が授業を参観していました。生徒たちは普段通り、もしくは普段以上に先生を気遣って授業を行っていました。先生の方が、緊張していたみたいですね。 

12月13日の給食

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〈12月13日〉

みそラーメン
じゃこ入り大学芋
果物(りんご)
牛乳

大学芋の中に、ちりめんじゃこを加えました。から煎りしたちりめんじゃこのカリッとした食感がアクセントになりました。さつま芋をいつもと角度を変えて切ったため、食べやすかったようです。



12月12日の給食

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〈12月12日〉

鮭ごはん
みそ汁
千草焼き
マスカットゼリー
牛乳

鮭ごはんは、大きな切り身の生鮭に下味をつけ、オーブンで焼いたものを、丁寧にほぐしました。そして、野沢菜と一緒に炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。
おいしい生鮭が入ったことと、下味によって臭み抜きがきれいにできたことにより、鮭のおいしさを味わえる仕上がりにすることができました。

12月11日の給食

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〈12月11日〉

キーマカレー(ナン)
ガーリックポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

キーマカレーは、食材をすべて細かく切って作ったものをいいます。
豚ひき肉以外に、人参・玉ねぎ・大豆などをみじん切りにして一緒に煮込みました。

ナンにキーマカレーをつけて、食べました。
今日のメニューを楽しみにしていてくれた生徒がたくさんいたようです。

感嘆符 感染性胃腸炎

12月11日(火)

 感染性胃腸炎で2名の生徒が出校停止中です。

 うがい、手洗いを励行しましょう。

12月10日の給食

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〈12月10日〉

古代米入りごはん
みそ汁
ぶりのごまつけ焼き
卯の花
果物(みかん)
牛乳

天然のぶりが入りました。少量の醤油・酒・生姜で下味をつけ、オーブンで焼いたぶりに甘辛いたれをかけて食べました。
おからで作る卯の花は、苦手な生徒も多いようです。少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。

豊かな食コンクール

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12月9日(日)

"としま"豊かな食コンクールの表彰式がありました。
写真は表彰された巣鴨北中の生徒達です。

12月7日の給食

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〈12月7日〉

ハヤシライス
パリパリサラダ
果物(りんご)
牛乳

ハヤシライスはルウからすべて手作りしました。食材から出る甘みを感じられる仕上がりになりました。
パリパリサラダは、しゅうまいの皮をせん切りにして油で揚げたものを、野菜やドレッシングと混ぜて食べました。しゅうまいの皮がアクセントになるこのサラダは、生徒の中でも人気があるようです。

12月6日の給食

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<12月6日>

ボロネーゼ
いんげんのサラダ
アップルパイ
牛乳

12月6日の授業

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12月6日(木) 第4校時 3年3組 理科

「動物の生殖」の単元。カエルの受精卵がどのようにして個体になるのかを学習しました。

ICTを使ったり、カードを使ったりしての学習でした。「動物の発生」「動物の無性生殖」が理解できたかどうかがポイントです。

12月5日の授業

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12月5日(水) 第6校時 第1学年 特別活動(健康教育・食育)

 平成24年度巣鴨北中学校では、教職員の研究テーマを「体力の向上、健康教育」として取り組んでいるところです。また、巣鴨北中ブロック4小学校とも連携し、「体力の向上、健康教育」に取り組んでいます。

 この日は、第1学年の生徒を対象に、「学年集会で行う健康・食育指導の実践〜生徒の興味や体験を重視した、生徒主体・参加型による学習〜」の中で、「骨密度を高めよう」というテーマで研究授業を行いました。

 事前に調査した骨密度と生活習慣、特に食事との関係など、アンケートの結果も踏まえて、保健給食委員の生徒が中心となり、プレゼンテーションを行いました。

 さらに後半では、運動が大切であるということから、簡単な運動を全員で行ったり、保健給食委員が作成したカルシウム食育カルタで、楽しく学習を深めました。

 骨を丈夫にする(骨密度を高める)ためには、カルシウムを適量摂取すること。適度な運動が必要であること。などがわかりました。また、中学生の時期に骨密度を高める努力をして、骨密度のピークをより高くすることが、一生丈夫な骨でいられることに関係することもわかりました。


12月5日の給食

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<12月5日>

麦入りごはん
五目汁
ししゃもフライ
大根とさつま揚げの煮物
牛乳

12月4日(火)の給食

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・パインパン
・卵スープ
・ポークソテー マッシュルームソース
・パセリポテト
・茹でブロッコリー
・果物(みかん)
・牛乳

ブロッコリーは冬に収穫される野菜です。鮮やかな緑色がきれいな野菜です。明治時代に日本に入ってきました。

12月3日の給食

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〈12月3日)

きびごはん
みそ汁
銀だらのホイル焼き
ごぼうと切干大根の炒め煮
牛乳

脂ののったやわらかい銀だらが入りました。野菜やベーコン、きのこと一緒にアルミホイルで包んで蒸し焼きにしました。
銀だらや野菜の旨みをしっかり感じられるホイル焼きになりました。
最新更新日:2024/09/20
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