最新更新日:2024/11/21 | |
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あいさつ当番(3年生)今週(2/18〜)は、4年生が頑張っています! <池三あいさつ当番> 「挨拶」は人と人とがかかわり合う上での基本です。特に、朝は一日の始まりであることから、元気の良い「おはようございます!」の挨拶から気持ちよく一日をスタートさせたいと考えて、あいさつ当番活動を行っています。また、あいさつ当番の活動をきっかけに、池三小全体での「元気の良い挨拶」を浸透させていくことができれば、学校はもちろん、どんな所でも気持ちの良い挨拶ができる児童に育っていくと考えています。元気の良い挨拶ができる児童を目指して、あいさつ当番を行っていきます! リコーダー演奏会(2・3年生)子供たちが使用するのは主にソプラノリコーダーですが、色々な大きさのリコーダーを見せていただき、音色の違いも知ることができました。とても興味深々で、演奏を聴いていました。 算数「はこを作ろう」(2年生)ティッシュケースを用いて、それぞれの面を形どりました。 うまく組み立てられるかな?楽しみです。 磁石のおもちゃ作り(3年生)アイデアいっぱいの子供たちのおもちゃ!!友達同士「おもしろそう!」「どうやって遊ぶの?」「勝負しよ〜!」と仲良く話しながら、楽しそうに遊んでいました。 今日の給食:2月19日(火)○焼き豚とチンゲンサイのまぜごはん ○茎わかめのサラダ ○トックスープ ○ポンカン 【給食室より】 今日は「トック」という韓国のおもちを入れたトックスープを出しました。子どもたちはおもちが好きなようで、「トックを入れて!!」と給食当番さんに言っていました。それを聞いた給食当番さんは、みんなにトックが行き渡るように真剣にスープを配膳していました! 今日の給食:2月18日(月)○ナン(写真は高学年用の大きさ) ○ちょこっとライス ○キーマカレー ○グリーンサラダ ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 おかしなお菓子な目玉焼きは、黄桃と牛乳ゼリーを使って目玉焼きに見せるデザートです。難しいのは、黄桃の上にうっすらと牛乳ゼリーをかぶせて卵の黄身が半熟に見えるようにするところです。今日は牛乳ゼリーで作る白身の部分を寒天ではなく、パールアガーを使用したので、プルプルに仕上がりました。 今日の給食:2月15日(金)○ほたてとエリンギのごはん ○くじらの竜田揚げ ○ごま和え ○すまし汁 ○りんご 【給食室より】 今日は「くじらの竜田揚げ」を作りました。くじらをおいしく食べてもらうために、しょう油、みりん、しょうがなど定番の材料のほかに、にんにく、大根、りんご、ごま油を入れてじっくり漬け込んだ後、揚げました。 多くの1年生が初めてくじらを食べたようで、最初は恐る恐る食べていましたが、給食が終わるころには、「また、くじらの竜田揚げ食べたいです!」と元気な声が聞こえました。 池三子どもゆうびんきょく(2年生)
2月12日(火)から、「池三子どもゆうびんきょく」を始めました。
2年生の子供たちが郵便屋さんになって、手紙を届けています。豊島郵便局での見学を生かして、一生懸命仕事をしています。 どの学年もたくさんの手紙を書いてくれています。 今日の給食:2月14日(木)○ツナとコーンのピラフ ○さやいんげんとしめじのサラダ ○白花豆シチュー ○チョコレートブラウニー 【給食室より】 今日は2月14日(木)、バレンタインデーです。給食では、池三小の子どもたちのために、くるみが入ったチョコレートブラウニーを手作りしました。調理員さんとうまく焼けるか、ドキドキしながらオーブンの中を覗き込んでしまいました。 調理員さんが焼き上がったブラウニーにハートの型紙を置いて、粉砂糖を振り、きれいにデコレーションしてくれました。それを見た子どもたちから「調理員さんたちの愛だね!!」という言葉が聞こえました。 6年生に送る歌(3年生)今日の給食:2月13日(水)○五目ソース焼きそば ○バンバンジー ○青菜としめじのスープ ○みかん 【給食室より】 今日のメインメニューは五目ソース焼きそばです。具材には豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れ、味のアクセントに桜えびと青のりを入れました。桜えびが入ったことで、香ばしい味になりました。 また、バンバンジーのたれは調理員さんの手作りです。味のベースはしょう油味ですが、すりゴマと刻んだピーナッツを入れたので、コクのある味に変化しました。 今日の給食:2月12日(火)○ごはん ○春巻き ○中華きゅうり ○豆腐としょうがの中華スープ ○いちご 【給食室より】 今日は初めて春巻きを給食に出しました。具材はひき肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、エリンギです。具にしっかりと味を付けたので、調味料を使わずに、そのまま食べるようにしました。 ランチルーム給食です!(3年生)今日の給食:2月8日(金)○まるごとわかめごはん (わかめ・めかぶ・茎わかめ) ○豆腐ハンバーグ ○いそ和え ○五目みそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のハンバーグは、お豆腐をメインにして作りました。お豆腐を入れることで食感がフワフワになり、お肉を使う量も少なくなります。今日はお豆腐のフワフワだけでなく、れんこんのシャリシャリとした食感、いんげんのコリコリとした食感も入れました。 今日の給食:2月7日(木)○ジャージャー麺 ○さつまいもチップス ○わかめスープ 【給食室より】 今日は、子どもたちの好きな献立として希望が多くあがる「ジャージャー麺」でした。蒸し中華めんに小松菜、もやし、卵を乗せ、最後に肉みそをかけて食べます。各クラスをのぞくと子どもたちは上手に麺と肉みそを混ぜて、おいしそうに食べていました。 1・2タイム(2年生)1月・2月は、折り紙の折り方やあやとりの仕方を1年生に教えてあげたり、一緒に昔遊びを楽しんだりしました。3月には、「おもちゃランド」を開き、一年生を招待して、手作りおもちゃで遊んでもらいたいと思います。 お兄さん、お姉さん気分で、張り切っています♪ 豆腐作り(3年生)給食室の方が、豆腐作りで出たおからを使って美味しい一品料理を作ってくださいました。みんな大感激でした! 今日の給食:2月6日(水)○オレンジごはんとクリームソース ○にんじんサラダ ○白菜とベーコンのスープ ○メロン 【給食室より】 にんじんサラダは、千切りにしたにんじんに、にんにく、パセリを入れたドレッシングで和えたものです。 今日の給食:2月5日(火)○ごはん ○池三小ふりかけ ○白身魚の菜種焼き ○小松菜の煮浸し ○冬野菜のみそ汁 ○りんごヨーグルト 【給食室より】 今日は今月の給食便り(Lunch time)でレシピを掲載した「池三小ふりかけ」 を出しました。ふりかけには、かつお節、じゃこ、青のり、ごまが、たっぷりと 入っています。このふりかけを給食に出すと、ごはんのバットが空っぽになっ て給食室に戻ってきます。 簡単にできるので、ぜひ、オリジナルふりかけを作ってみてはいかがでしょ うか? としま土曜授業公開講座(2月)4年生
ご多用の中、沢山の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございます。
算数では、「小数のわり算の筆算」の学習を行いました。 意気揚々と問題に取り組む児童の姿からは、学ぼうとする意欲がはっきりとみられたのではないでしょうか。 参観後の感想用紙は、先日児童を通して配布いたしましたので、感想等がありましたらご記入の上、ご提出をお願いします。 酒井 |
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