最新更新日:2024/11/05 | |
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2月15日(金)の給食厚焼きたまご 磯香和え すまし汁 果物(デコポン) 牛乳 今日は、混ぜご飯をとてもよく食べてくれました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておき、ごぼう、にんじんと一緒に炒めて、酒、しょうゆ、塩、みりんで調味し、炊いたご飯に混ぜています。磯香和えは、刻みのりを野菜と和えています。 2月14日(木)の給食コーンチャウダー こんにゃくサラダ ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーです。バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方があります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡すという習慣は、日本独自のものだそうです。給食室では、ブラウニーを手作りしました。中にレーズンとくるみが入っています。 2月13日(水)の給食鯖のごま味噌焼き 煮豆 アーモンド和え 豚汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の煮豆は、大正金時を使っています。水に戻し、ひたひたの水で煮て、柔らかくなったら砂糖とみりんで調味しています。煮崩れないよう、また傷つけないように丁寧に煮ています。2年生はとてもよく食べてくれましたが、1、3年生は残しが多くなってしまいました。 2月8日、12日の給食3色そぼろご飯、味噌汁、ごま酢和え、牛乳 鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に混ぜて、彩りよく仕上げています。 ☆12日(火) カレーうどん、たこ揚げくん、かぶの浅漬け、果物(いちご)、牛乳 たこ揚げくんは、リクエストメニューです。給食室では、調理さんが22キロものじゃがいもをマッシュしてくれました。じゃがいも、たこ、キャベツ、たまご、片栗粉を混ぜ、丸めて揚げています。どのクラスでも完食でした! PTA運営委員会
2/9(土)14:00〜 本年度最後の運営委員会が開催されました。各部の役員の皆様より、これまでの活動の報告と年度末に向けての取組や来年度の役員等について話し合われました。ありがとうございました。
また、会の初めに醍醐校長より、東京都教教育委員会の比留間教育長先生が本校を視察されたこと、東京都教育委員会から健康教育について表彰されたこと等を報告いたしました。加えて、役員皆さまの日頃のご尽力と、特に60周年行事へのご助力に感謝を申し上げました。 2月7日(木)の給食ツナサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日のスパゲティのたらこは魚屋さんにほぐしたものを注文しています。完全に火が通るように、先にオーブンで加熱しています。いかもゆでて、白ワインをふっておき、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじんを炒め、塩胡椒、しょうゆで調味し、ゆでておいた麺とからめています。今日は和風の味付けになっています。 2年生バイキング給食
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 ☆献立 ・主食:わかめご飯、ミニチョコクロワッサン、焼きそば ・主菜:鶏のガーリック焼き、えびフライ ・副菜:ポテトフライ、ミニトマト、サラダ、味噌汁 ・デザート:果物(いちご、デコポン)、パインゼリー ・飲み物:牛乳 食べ終わった後に、何キロカロリー食べたかの栄養計算やバランスよく選べたかなど、ワークシートに記入しました。また、いつも朝早くから給食を作ってくださる調理員さんにむけてのお手紙も書いてくれました。楽しくおいしく食べられました!という感想が多く、とてもうれしく思います。 バイキング給食(2年A組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆全部おいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。 ☆パインゼリーがとてもおいしかったです。でも、カロリーが意外と高くてびっくりした。 ☆とっても楽しかったです!楽しくておいしくて最高でした!またやりたいです。 バイキング給食(2年B組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆バランスよく、おいしく食べられました。普段とは違うわくわく感が楽しかったです。ありがとうございます。 ☆少しカロリーをとりすぎてしまった。カロリーを考えながら料理を作るのは、大変だと思った。 ☆いろんな料理を食べられて楽しかった。クラスのみんなが協力して完食できたことが一番うれしかったです。 バイキング給食(2年C組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆カロリー計算をして食べることは、なかなか無いので楽しかったです。チョコクロワッサンと焼きそばがおいしかったです。 ☆主菜を少し食べ過ぎてしまい、副菜があまり食べられなかった。 ☆いつもと違った雰囲気で食事ができて楽しかった。 2月6日(水)の給食鶏のガーリック焼き ポテトフライ サラダ 味噌汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の鶏のガーリック焼きは、ガーリックパウダーを下味の中に混ぜて焼いています。食缶を開けるとガーリックの香りが教室に漂っていました。また、今日は2年生バイキング給食を実施しました。後ほど、各クラスの様子をお伝えします。 スキー教室20
駒込巣鴨信金前に、予定より40分ほど早く到着しました。
スキー教室19
16:38首都高を降りました。
スキー教室18
16:18和光から外環に入りました。
スキー教室17
15:45 関越道の高坂SAにて2回目のトイレ休憩後、出発しました。バス内で軽食をとっています。
スキー教室16
12:35 雪の影響を考慮して、予定より15分早く宿舎を出発しました。
スキー教室15
粉雪が降る中、3日目午前中のスキー実習が始まりました。全員元気にゲレンデに向かいました。
スキー教室14
夕食を終えて、ホールでレクを行っています。
2月5日(火)の給食鮭の七味焼き ひじきの含め煮 昆布和え かきたま汁 黒糖寒天 牛乳 今日は和食メニューでした。さつまいもご飯は、リクエストメニューに上がっていました。角に切ったさつまいもをお米と一緒に炊いています。黒糖寒天は、黒糖と寒天を煮溶かして冷やし固め、上にきなこをふっています。 スキー教室13
2日目の午後。
初心者の班もインストラクターの先生の後について滑ることが出来るようになりました。 |
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