としま土曜公開授業
2年3組 理科
せきつい動物、無せきつい動物。それぞれ、どのくらいの割合で存在するかわかりますか?
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 11:32 up!
としま土曜公開授業
2年4組 国語
枕草子です。歴史的かなづかいや、意味などを学習しています。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 11:29 up!
としま土曜公開授業
3年4組 英語
早速、テスト返しです。間違えたところをやり直します。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 11:26 up!
としま土曜公開授業
1年1・2組 数学(少人数授業)
文章題から文字式に置き換えるところの学習です。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 11:23 up!
としま土曜公開授業
5組 作業(植物の種の採取)
ポピーや菜の花の種をとりだす作業です。この種をまた蒔くと、美しい花を咲かせます。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 11:19 up!
としま土曜公開授業
6月23日(土)
巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業の日です。
2年1・2組 保健体育 女子(ハードル走)
【学校・学年・6組行事】 2012-06-23 10:49 up! *
6月22日の給食
〈6月22日〉
開花丼
すまし汁
オレンジ寒天
牛乳
定期考査2日目、最終日でした。
今日の給食は、配膳しやすくそして食べやすい献立に
しました。
開花丼は回転釜という大きな鍋で作ります。溶いた卵
をなめらかにふわっと仕上げることがポイントです。
生徒から、「開花丼は卵のとろとろ感と甘みが、口の中に広がりました。」といううれしい感想がありました。
【給食・食育】 2012-06-22 18:00 up!
6月21日の給食
〈6月21日〉
焼きうどん
いかリング揚げ
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳
今日から定期考査が始まりました。
生徒のみなさんは、給食を食べて下校しました。
給食に、いかリング揚げを出しました。作り方
は輪切りのいかに調味料で下味をつけ、衣をま
ぶして油で揚げます。かみごたえのある料理で
す。
しっかりかむことは、脳の活性化に役立ちます。
また、それ以外にも消化を助けたり、虫歯を予
防にする効果があります。
【給食・食育】 2012-06-22 12:24 up!
定期考査始まる
6月21日(木)
定期考査が始まりました。初日の本日は、「国語」「社会」「数学」「美術」です。
試験終了後、給食、学級活動をして下校です。なお、学習質問教室は、本日で終了です。
明日は、「理科」「英語」「音楽」「技術・家庭」の試験があります。
【学習・学力向上】 2012-06-21 12:12 up!
6月20日の給食
〈6月20日〉
麦入りごはん
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のおひたし
信田煮
牛乳
みそ汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。
だしの取り方や、使用するかつお節と昆布の種類な
どによって、みそ汁の仕上がりの味が変わるほど、
だしは料理の味にとって、とても重要です。
また、だしをとった昆布は、細かく切ってその日の
料理の中に入れています。今日は野菜のおひたしに
せん切りして加えました。
【給食・食育】 2012-06-20 14:23 up!
6月19日の授業
6月19日(火) 第5校時 2年2組 家庭科
「炭水化物」と「脂質」の授業です。「じゃがバター」の調理実習に向けての準備をしました。
きゅうりの切り方も学習しました。輪切り、イチョウ切り、半月切り、せん切り、乱切り、ひょうし木切り。次の時間、全部の切り方を行います。
【学習・学力向上】 2012-06-19 15:16 up!
6月19日の給食
<6月19日>
ハニートースト
コーンチャウダー
パリパリサラダ
メロン
牛乳
【給食・食育】 2012-06-19 13:22 up!
台風4号接近注意!
日頃より、本校教育活動にご理解とご協力を賜り誠に有り難うございます。
さて、気象庁情報の発表(19日午前11時現在)によりますと、強い台風4号は時速45kmで北北東に進んでおり、本日夕方には四国地方に接近し、明朝、北信越地方から東北地方を通過する予想です。
現在、東京方面への大きな被害はないと予想されますが、6月20日の登校時の大雨・強風に対するお子様の安全確保について、下記の点についてご家庭でご注意くださるようお願い致します。
記
1.6月20日の登校について
◎平常通りの登校としますが、登校時、大雨・強風があり、登校するのに厳しい場合にはご家庭で判断し、登校を遅らせるなどして安全を確保してください。
その場合、遅刻扱いにはいたしません。
*お問い合わせがございましたら、副校長 大塚までご連絡下さい。
電話 03(3918)2144
【お知らせ】 2012-06-19 13:07 up!
6月18日の給食
<6月18日>
青菜とじゃこのごはん
じゃが芋と鶏肉の炒め煮
若布のごまみそあえ
水ようかん
牛乳
じゃが芋と鶏肉の炒め煮は、肉じゃがと同じ味付
けです。給食を配膳するときに、じゃが芋がくず
れないようにするために、じゃが芋を素揚げして
から他の材料と一緒に煮て仕上げました。
【給食・食育】 2012-06-18 14:39 up!
学校保健委員会
6月15日(金)
15:00〜 ランチルームにて「学校保健委員会」が行われました。
講演会として、講師に延山会西成病院の小林秋人医師をお招きし、「健康のためにできること、考えるべきこと」のご講演をいただきました。
・ほとんどの病気は、偶発的に発生するのではなく、生活習慣が原因で発生する。
・自分の体との対話を大事にし、適切な食生活や生活習慣を心がけることで、健康を保つことができる。
などの、お話をいただきました。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-17 15:26 up!
6月15日の授業
6月15日(金) 第3校時 1年2組 理科
物質の「密度」を求める問題です。銅とアルミニウムの密度を計算していました。
定期テスト1週間前を切りました。
【学習・学力向上】 2012-06-16 08:00 up!
6月15日の給食
〈6月15日〉
麦入りごはん
みそ汁
生鮭の照り焼き
大根とさつま揚げの炒め煮
果物(びわ)
牛乳
今年初物もびわが登場しました。
気候の影響で、収穫の時期がやや遅れていたそうですが、
色鮮やかなびわが届きました。
和歌山県産の茂木びわという品種です。
【給食・食育】 2012-06-16 07:55 up!
6月14日の給食
<6月14日>
きのことベーコンの和風スパゲッティ
アスパラのピり辛サラダ
キャロットケーキ
牛乳
和風スパゲッティは、しめじ・えのき・マッシュルームの
三種類のきのこをたっぷり使いました。
きのこ類が苦手な生徒もみられるため、どのくらい食べ
てくれるか心配していましたが、残りも少なく、しっかり
食べてくれました。
【給食・食育】 2012-06-14 15:18 up!
6月13日の給食
<6月13日>
ポパイチャーハン
卵とにらのスープ
UFO餃子
りんごゼリー
牛乳
【給食・食育】 2012-06-13 17:37 up!
2年生職場体験2日目
6月13日(水)
2年生の職場体験学習も今日で終わりです。
職場体験は、学ぶことの意義や働くことの意義を理解し、生きることの尊さを実感すること、また、生徒が主体的に進路を選択決定する態度や意志、意欲など培うことなど、重要な意味を持った活動です。
体験中、学校とは違った生徒の表情を見ることができました。今後の生活や自分の進路選択に大きな糧となることでしょう。
ご多忙中の中、受け入れにご協力いただいた48の事業所の方々、大変ありがとうございました。
【学校・学年・6組行事】 2012-06-13 17:34 up!