最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
9月21日(金)の給食ポトフ コーヒーゼリー 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。今日のドリアは、えびのたっぷり入ったチキンライスの上にホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています。ホワイトソースも給食室の手作りです。コーヒーゼリーは、いつもより苦さ控えめに作りました。 修学旅行3日目
イタリアンのバイキング!ハンバーグ、ピザ、サラダ、パン、フルーツ、デザート、ドリンク食べ放題、久々(?)の洋食を喜んでいただいています。
修学旅行3日目
タクシーの班行動から続々と京都駅に戻ってきました。
大きい荷物をかかえ、京都劇場のレストラン「イタリコ」へ。 修学旅行3日目
銀閣寺にて。
途中のお店で、お気に入りの味の生八つ橋を見つけました。 修学旅行3日目
銀閣寺にて。
昨日見た金閣寺と違い、銀色ではありませんが、落ち着く雰囲気が好き、という声も。 修学旅行3日目
それぞれタクシーに乗り、無事に出発しました。
だいたい銀閣寺と清水寺に人気が集まっています。 修学旅行3日目
各班でタクシーを待っています。
修学旅行3日目
朝食は昨日と同じホールで、お豆腐のある和食です。
修学旅行3日目
昨晩の宿での体験学習です。
京漆器の加飾、みんな真剣でした。 修学旅行3日目
おはようございます。
宿のすぐそば、たいこの音が響く本能寺の境内で朝礼です。 修学旅行2日目
今日の夕食はみんなで5階ホール「醍醐」にて、京風すきやきでした。
お醤油とお砂糖で、たくさん頂きました。 修学旅行二日目夕食
夕食のすき焼きのお肉のおかわりがたくさんありました!男女ともにおかわりをしています。そんな中、女子の班でも三皿食べている班もありました!いっぱい食べて明日もがんばりましょう!
修学旅行2日目
班行動が終わり、京都の宿「ホテル本能寺西館に全班無事に戻ってきました。
大きなアクシデントもなく、みんな元気に京都の街を楽しむことができました。 修学旅行2日目
金閣寺にて。
外国人の方に英語でインタビューもしました。 9月20日(木)の給食えびシュウマイ ナムル にらたまスープ 果物(巨峰) 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。今日は、給食室でえびシュウマイを手作りしました。シュウマイは、えびのすりみ、豚ひき肉、塩こしょうを練り、みじんにしたねぎ、しょうゆ、ごま油、片栗粉を混ぜ、シュウマイの皮に包みます。アルミにせんキャベツとシュウマイ2個をのせ、スチームコンベクションオーブンで15分蒸しました。 今日のメニューは好きなものが多かったようで、よく食べてくれました♪ 修学旅行2日目
金閣寺は全班必修のチェックポイントです。
順調に、ほぼ計画の時間通り続々と通過できています。 世界遺産の石碑の前で写真を撮りました。 修学旅行
班行動での体験学習です。
数珠を作っています! 修学旅行2日目
多くの班が京都に向かいます。
修学旅行2日目
班ごとに宿を出発しています。ほとんどの班が出発しました。
気をつけて行ってらっしゃい! 修学旅行2日目
朝礼です。
今のところ体調を崩している人もいなく、元気そうです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |