6月27日の給食麦入りごはん 吉野汁 鮭フライ ゴーヤと厚揚げのみそ炒め 牛乳 ゴーヤ(にがうり)が今年度初めて給食に登場しました。 今日のゴーヤは宮崎県産の鮮やかな緑色をしたものが入 荷しました。ゴーヤの苦みがはっきりとした味でした。 6月26日の授業5組 体育 体つくり運動 6月26日の授業3年3・4組 数学(少人数授業) 平方根 乗法 6月26日の授業2年4組 理科 感覚器官 3年1組 理科 エネルギーと仕事 3年2組 英語 現在完了 6月26日の授業2年1組 技術 栽培の基礎 2年3組 社会 九州地方の方位と外国の関係 6月26日の授業1年1・2組 男子 ハードル走 1年3組 英語 be動詞 1年4組 社会 中国の工業 6月26日の授業バレーボールです。アンダーハンドパス、オーバーハンドパスなど、練習しました。 6月26日の授業かつての担任の先生が中学生になった生徒たちの様子を観て、どのようにお感じになったでしょうか? 授業参観の後、先生方で、全体会・分科会を行いました。 6月26日の給食セルフ照り焼きチキンバーガー ポテトのポタージュ 果物(冷凍りんご) 牛乳 太陽の日差しがまぶしい一日でした。 果物の冷凍りんごは、今日の天気にぴったりの デザートでした。 生徒のみなさんも、喜んで食べてくれました。 読書週間読書週間です。1年生は、担任の先生が「読み聞かせ」を行っています。クラスの生徒全員で、一緒に黙読しています。 6月25日の給食赤米ごはん みそ汁 豚肉の葱みそ焼き 野菜のゆかりあえ 大豆入りひじき煮 牛乳 週明けは和食でのスタートでした。 豚肉は疲労回復効果のある食べ物です。 天気が日々変わるこの季節は、疲れやすくなります。 そんなときは豚肉がおすすめです。 豚肉の葱みそ焼きは、葱みそのたれを作りよく味を しみ込ませた豚肉をオーブンでじっくり焼きました。 みなかみ移動教室保護者説明会(2年)10:50〜 会議室にて「みなかみ移動教室保護者説明会」(2年)を実施いたしました。 実施日は9月12日〜14日、農業体験を中心に行います。一日は農家にも泊めてもらいます。 進路説明会9:50〜 体育館にて「進路説明会」を実施いたしました。3年生の生徒と、保護者の方を対象に、資料を使いながら説明をさせていただきました。3年生は、これから高校訪問や、説明会・見学会などに行き、具体的な進路選択をしていきます。 としま土曜公開授業エネルギー 仕事率の単元に入りました。 としま土曜公開授業ポップコーンを作りました。焦がさずにはじけさせるために、フライパンを一生懸命に振っていました。 としま土曜公開授業ゴシック体でレタリングした名前の上に、模写をしています。グリッド線を入れ、丁寧に写していきます。 としま土曜公開授業四部合唱曲をパートごとに練習しています。 としま土曜公開授業「わかりやすく説明しよう」 新しい学習指導要領の重点の一つ、「表現力」や「言語活動」の中心をなす授業です。 としま土曜公開授業保健の授業です。環境と生活についての単元です。 としま土曜公開授業せきつい動物、無せきつい動物。それぞれ、どのくらいの割合で存在するかわかりますか? |
|