最新更新日:2024/11/21 | |
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6年生に送る歌(3年生)今日の給食:2月13日(水)○五目ソース焼きそば ○バンバンジー ○青菜としめじのスープ ○みかん 【給食室より】 今日のメインメニューは五目ソース焼きそばです。具材には豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れ、味のアクセントに桜えびと青のりを入れました。桜えびが入ったことで、香ばしい味になりました。 また、バンバンジーのたれは調理員さんの手作りです。味のベースはしょう油味ですが、すりゴマと刻んだピーナッツを入れたので、コクのある味に変化しました。 今日の給食:2月12日(火)○ごはん ○春巻き ○中華きゅうり ○豆腐としょうがの中華スープ ○いちご 【給食室より】 今日は初めて春巻きを給食に出しました。具材はひき肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、エリンギです。具にしっかりと味を付けたので、調味料を使わずに、そのまま食べるようにしました。 ランチルーム給食です!(3年生)今日の給食:2月8日(金)○まるごとわかめごはん (わかめ・めかぶ・茎わかめ) ○豆腐ハンバーグ ○いそ和え ○五目みそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のハンバーグは、お豆腐をメインにして作りました。お豆腐を入れることで食感がフワフワになり、お肉を使う量も少なくなります。今日はお豆腐のフワフワだけでなく、れんこんのシャリシャリとした食感、いんげんのコリコリとした食感も入れました。 今日の給食:2月7日(木)○ジャージャー麺 ○さつまいもチップス ○わかめスープ 【給食室より】 今日は、子どもたちの好きな献立として希望が多くあがる「ジャージャー麺」でした。蒸し中華めんに小松菜、もやし、卵を乗せ、最後に肉みそをかけて食べます。各クラスをのぞくと子どもたちは上手に麺と肉みそを混ぜて、おいしそうに食べていました。 1・2タイム(2年生)1月・2月は、折り紙の折り方やあやとりの仕方を1年生に教えてあげたり、一緒に昔遊びを楽しんだりしました。3月には、「おもちゃランド」を開き、一年生を招待して、手作りおもちゃで遊んでもらいたいと思います。 お兄さん、お姉さん気分で、張り切っています♪ 豆腐作り(3年生)給食室の方が、豆腐作りで出たおからを使って美味しい一品料理を作ってくださいました。みんな大感激でした! 今日の給食:2月6日(水)○オレンジごはんとクリームソース ○にんじんサラダ ○白菜とベーコンのスープ ○メロン 【給食室より】 にんじんサラダは、千切りにしたにんじんに、にんにく、パセリを入れたドレッシングで和えたものです。 今日の給食:2月5日(火)○ごはん ○池三小ふりかけ ○白身魚の菜種焼き ○小松菜の煮浸し ○冬野菜のみそ汁 ○りんごヨーグルト 【給食室より】 今日は今月の給食便り(Lunch time)でレシピを掲載した「池三小ふりかけ」 を出しました。ふりかけには、かつお節、じゃこ、青のり、ごまが、たっぷりと 入っています。このふりかけを給食に出すと、ごはんのバットが空っぽになっ て給食室に戻ってきます。 簡単にできるので、ぜひ、オリジナルふりかけを作ってみてはいかがでしょ うか? としま土曜授業公開講座(2月)4年生
ご多用の中、沢山の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございます。
算数では、「小数のわり算の筆算」の学習を行いました。 意気揚々と問題に取り組む児童の姿からは、学ぼうとする意欲がはっきりとみられたのではないでしょうか。 参観後の感想用紙は、先日児童を通して配布いたしましたので、感想等がありましたらご記入の上、ご提出をお願いします。 酒井 今日の給食:2月4日(月)○ガーリックフランス ○チョコチップパン ○ひよこ豆とシーフードのトマト煮 ○ポテトサラダ 【給食室より】 ガーリックフランスの「ガーリックマーガリン」は、給食室の手作りです。マーガリンにみじん切りにしたにんにく、パセリを練り込んで作りました。にんにくとパセリは生のものを使ったので、香りがよく、校内によい香りが広がっていました。 今日の給食:2月1日(金) 節分給食○手巻きずし 酢飯 のり まぐろのかりん揚げ ツナ 納豆 きゅうり ○カラフル和え ○呉汁 ○いちご 【給食室より】 今日は2月3日の節分には早いですが、節分給食でした。節分の日に「福を呼び込む」ために食べられている恵方巻きの代わりに、手巻きずしを献立にしました。 恵方巻きは、その年の恵方の方角(今年は南南東)を向いて食べると縁起が良いとされているので、子どもたちは池三小のジャングルジムの方を向いて手巻きずしを食べていました。池三小の子供たちによいことがあるととうれしいです。 英語活動(2年生)新ホームページについて(4年生)
4年担任の酒井・藤井です。
池袋第三小学校のホームページが新しくなりました。 学級の様子をお伝えし、皆様により理解していただけるようにしていきたいと思います。 よろしくお願いします。 今日の給食:1月31日(木)○豚のしょうが焼き ○ごまごはん ○からし和え ○かぶのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 「豚肉のしょうが焼き」は、すりおろしたしょうがでお肉をじっくりと浸けこみました。しょうがには、体をポカポカさせる力やお肉を柔らかくする力があります。 今日の給食:1月30日(水)○雑穀ごはん ○揚げぎょうざとあんかけ ○根菜キムチ汁 【給食室より】 揚げぎょうざは給食室の手作りです。具はたっぷりのキャベツ、にら、ねぎ、にんにく、隠し味はみそです。長さ10cmもあるジャンボぎょうざだったので、子どもたちは喜んで食べていました。 豆腐作り!(3年生)一組は来週です。楽しみですね! 豊島郵便局に見学に行ってきました!(2年生)大豆を観察!三学期はこれから豆腐作りにチャレンジしていきます。まずは豆腐になる大豆をじっくり観察!大きさや色や匂いや手触りもしっかり調べました。大豆を題材に川柳も作りました! さて、二組は明日と明後日、一組は来週が豆腐作りになります!エプロン・三角巾・お手拭きを忘れずに!美味しくできるといいですね。 |
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