12月19日の給食五目やきそば じゃが芋の青のり揚げ 果物(みかん) 牛乳 五目やきそばは、豚肉・キャベツ・もやし・人参・玉ねぎ・にらなどたくさんの食材を入れて作りました。470食のやきそばを一度には炒めることができないため、4回にわけて作りました。それでも一回に炒める量は、32kgにもなり、上手に炒め合わせるには技術やコツが必要です。今日も大変な作業でしたが、一生懸命作ってくれました。 12月18日の給食エッグトースト ボルシチ フレンチサラダ 牛乳 ブイヤベース、トムヤムクンと並んで世界三大スープといわれるボルシチを作りました。角切りの豚肉を、煮崩さないようにやわらかく仕上げました。キャベツもたくさん使い、野菜や豚肉のうまみが味わえるやさしい仕上がりになりました。 感染性胃腸炎
12月18日(火)
感染性胃腸炎で、5名の生徒が出席停止です。 手洗いなどを徹底して、感染を防ぎましょう。 <感染性胃腸炎 出校停止> 1年4組…1名 2年2組…1名 2年3組…1名 2年4組…1名 3年1組…1名 その他、下痢・腹痛など、胃腸炎の症状を訴えて休んでいる生徒が数名おります。 また、溶連菌感染症での出校停止も1名おります。 12月17日の給食雑穀ごはん みそ汁 生鮭の香味焼き 厚揚げと野菜の煮物 果物(りんご) 牛乳 蜜のたくさん入った完熟のりんごが入りました。一人1/6にカットして出しました。470食の人数分となると80個近くものりんごが必要になります。傷をつけないように洗い、皮をむくのは大変な作業ですが、調理員さんたちがとてもきれいにむいてくれました。 感染性胃腸炎
12月17日(月)
感染性胃腸炎のために出席停止になっている生徒は1名ですが、下痢や嘔吐などの症状で欠席している生徒が数名おります。 また、近隣小学校では6年生のクラスが感染性胃腸炎のために学級閉鎖をしております。 この地域に感染性胃腸炎が流行していることに間違えはありません。引き続き、手洗いやうがいなどをして、胃腸炎への感染を予防しましょう。 12月14日の給食ごはん かきたま汁 ミックスカツ コーンソテー 牛乳 かきたま汁は、溶いた卵をかき回しながら流しいれて作ります。卵が糸を引いたように仕上げられるよう、卵を流すときの温度や流し入れる速さをみながら作っていきます。 今日もきれいなかきたまができました。 12月13日の授業区内小中学校の初任者が集まり、研究授業を行いました。 「特別な日」を英語でやりとりする授業です。まず、「何月何日」を英語で言わなければなりません。月の名前を言えるだけでなく、”日”も、1st 2nd … とあらわします。 あなたにとって特別な日は、何月何日ですか? たくさんの先生方が授業を参観していました。生徒たちは普段通り、もしくは普段以上に先生を気遣って授業を行っていました。先生の方が、緊張していたみたいですね。 12月13日の給食みそラーメン じゃこ入り大学芋 果物(りんご) 牛乳 大学芋の中に、ちりめんじゃこを加えました。から煎りしたちりめんじゃこのカリッとした食感がアクセントになりました。さつま芋をいつもと角度を変えて切ったため、食べやすかったようです。 12月12日の給食鮭ごはん みそ汁 千草焼き マスカットゼリー 牛乳 鮭ごはんは、大きな切り身の生鮭に下味をつけ、オーブンで焼いたものを、丁寧にほぐしました。そして、野沢菜と一緒に炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。 おいしい生鮭が入ったことと、下味によって臭み抜きがきれいにできたことにより、鮭のおいしさを味わえる仕上がりにすることができました。 12月11日の給食キーマカレー(ナン) ガーリックポテト フルーツヨーグルト 牛乳 キーマカレーは、食材をすべて細かく切って作ったものをいいます。 豚ひき肉以外に、人参・玉ねぎ・大豆などをみじん切りにして一緒に煮込みました。 ナンにキーマカレーをつけて、食べました。 今日のメニューを楽しみにしていてくれた生徒がたくさんいたようです。 感染性胃腸炎
12月11日(火)
感染性胃腸炎で2名の生徒が出校停止中です。 うがい、手洗いを励行しましょう。 12月10日の給食古代米入りごはん みそ汁 ぶりのごまつけ焼き 卯の花 果物(みかん) 牛乳 天然のぶりが入りました。少量の醤油・酒・生姜で下味をつけ、オーブンで焼いたぶりに甘辛いたれをかけて食べました。 おからで作る卯の花は、苦手な生徒も多いようです。少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。 豊かな食コンクール"としま"豊かな食コンクールの表彰式がありました。 写真は表彰された巣鴨北中の生徒達です。 12月7日の給食ハヤシライス パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳 ハヤシライスはルウからすべて手作りしました。食材から出る甘みを感じられる仕上がりになりました。 パリパリサラダは、しゅうまいの皮をせん切りにして油で揚げたものを、野菜やドレッシングと混ぜて食べました。しゅうまいの皮がアクセントになるこのサラダは、生徒の中でも人気があるようです。 12月6日の給食ボロネーゼ いんげんのサラダ アップルパイ 牛乳 12月6日の授業「動物の生殖」の単元。カエルの受精卵がどのようにして個体になるのかを学習しました。 ICTを使ったり、カードを使ったりしての学習でした。「動物の発生」「動物の無性生殖」が理解できたかどうかがポイントです。 12月5日の授業平成24年度巣鴨北中学校では、教職員の研究テーマを「体力の向上、健康教育」として取り組んでいるところです。また、巣鴨北中ブロック4小学校とも連携し、「体力の向上、健康教育」に取り組んでいます。 この日は、第1学年の生徒を対象に、「学年集会で行う健康・食育指導の実践〜生徒の興味や体験を重視した、生徒主体・参加型による学習〜」の中で、「骨密度を高めよう」というテーマで研究授業を行いました。 事前に調査した骨密度と生活習慣、特に食事との関係など、アンケートの結果も踏まえて、保健給食委員の生徒が中心となり、プレゼンテーションを行いました。 さらに後半では、運動が大切であるということから、簡単な運動を全員で行ったり、保健給食委員が作成したカルシウム食育カルタで、楽しく学習を深めました。 骨を丈夫にする(骨密度を高める)ためには、カルシウムを適量摂取すること。適度な運動が必要であること。などがわかりました。また、中学生の時期に骨密度を高める努力をして、骨密度のピークをより高くすることが、一生丈夫な骨でいられることに関係することもわかりました。 12月5日の給食麦入りごはん 五目汁 ししゃもフライ 大根とさつま揚げの煮物 牛乳 12月4日(火)の給食・卵スープ ・ポークソテー マッシュルームソース ・パセリポテト ・茹でブロッコリー ・果物(みかん) ・牛乳 ブロッコリーは冬に収穫される野菜です。鮮やかな緑色がきれいな野菜です。明治時代に日本に入ってきました。 12月3日の給食きびごはん みそ汁 銀だらのホイル焼き ごぼうと切干大根の炒め煮 牛乳 脂ののったやわらかい銀だらが入りました。野菜やベーコン、きのこと一緒にアルミホイルで包んで蒸し焼きにしました。 銀だらや野菜の旨みをしっかり感じられるホイル焼きになりました。 |
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