最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
10月3日(水)の給食チーズパン ボルシチ アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。 10月2日(火)の給食鶏肉の香味焼き アーモンド和え けんちん汁 果物(梨) 牛乳 今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。 駒込中学校同窓会よりお知らせ
11月17日(土)午後3時より、駒込中学校体育館にて同窓会を行います。詳しくはポスターまたは、このホームページ上の配布文書「お知らせ」欄にも掲載しておりますので、そちらもご覧下さい。
9月28日(金)の給食トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日はリクエスト給食1位のジャージャー麺でした。蒸し中華麺の上にもやし、にんじん、きゅうりの野菜をたっぷりのせ、その上にピリ辛のたれをかけます。たれの中には大豆のみじんも加え、苦手な豆もたくさん取れるレシピになっています。 気候がかわり、駒中生も体調を崩しがちなようです。栄養と睡眠をたっぷりとって、体に気をつけて過ごしてください。 定期考査一週間前
9/27(木)職員室前にて
定期考査1週間前です。部活動も中止しています。授業で聞き逃してしまったことや、理解できなかったことを諦めないように。質問に来ている生徒も多くいます。 9月27日(木)の給食ししゃもの磯辺揚げ 浅漬け すき焼き風煮 果物(巨峰) 牛乳 今日のすき焼き風煮には、豚肉を使っています。にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、さやいんげんが入っています。お豆腐は、1人100gも使っています。お豆腐屋さんに固めに押してきてもらい、作るときもなるべく崩れないように気をつけています。 9月26日(水)の給食ぶどうパン パンプキンシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日のドックサンドは、コッペパンに切り込みを入れ、辛子マーガリンを塗って キャベツをはさみ、焼いたウインナーをはさんでいます。クラスにケチャップのチューブを1本ずつ配り、教室でかけてもらいました。各クラス思い思いにケチャップをかけていました。 パンプキンシチューは、じゃがいもの代わりにかぼちゃがたっぷり入っています。形が崩れないように、別で蒸して1番最後に加えています。かぼちゃの甘みがしっかり出たシチューでした。 9月25日(火)の給食味噌汁 ごま酢和え 水ようかん 牛乳 今日の水ようかんは、給食室の手作りです。こしあんと水を同量使い、寒天を使って冷やし固め、人数分に切り分けて1つずつアルミにのせています。2年生の生徒が、「今日の水ようかんおいしかったよ!」と言ってくれました。簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。 9/24(月)朝礼
9/24(月)朝礼にて
水泳部(女子):第36回関東中学校水泳大会 400mリレー 4位 他 第60回豊島区体育大会(水泳大会) 総合準優勝 バレーボール部(女子):豊島区中学校研修大会 3位 校長先生より(概略) 受賞したことはとても立派です。皆さんはそこまでの努力、練習がどれほどのものであったか、そこに目を向けて下さい。 先週は、3年生は修学旅行、2年生は職場体験を行いました。人のつながりに気づいたこともあったと思います。お世話になった方々に感謝の心を忘れないようにして下さい。(その他、日馬富士の言葉等) 9月24日(月)の給食白身魚のマリネ 粉吹き芋 キャロットポタージュ 牛乳 今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。ホキに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。たれには、玉ねぎ・赤・青ピーマンの千切りが入っています。 ポタージュには、にんじんがたっぷり入っています。レシピが給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 修学旅行3日目
東京駅で解散しました。
山手線でまとまって各自最寄り駅まで帰っています。 土日はよく休んで、月曜は持ち物を忘れずに元気に登校しましょう。 修学旅行3日目
無事に東京駅の解散場所に着きました。
疲れてますが、表情は明るいです。家に帰るまでが修学旅行です。気をつけて帰りましょう。 修学旅行3年日目
そろそろ新横浜通過です。
東京駅には16:56到着予定、もうすぐです。 修学旅行3日目
名古屋を通過しました。
帰りは一号車全部本校生徒なので、かなりリラックスして、旅の最後まで元気におしゃべりとカードを楽しんでいます。 修学旅行3日目
京都駅を14:36出発しました。
早めに軽食(ペットボトルのお茶とカロリーメイト)を配布しました。 修学旅行3日目
お腹一杯、昼食を終えました。
予定より早く行動できています。駅に行く前に待機です。 9月21日(金)の給食ポトフ コーヒーゼリー 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。今日のドリアは、えびのたっぷり入ったチキンライスの上にホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています。ホワイトソースも給食室の手作りです。コーヒーゼリーは、いつもより苦さ控えめに作りました。 修学旅行3日目
イタリアンのバイキング!ハンバーグ、ピザ、サラダ、パン、フルーツ、デザート、ドリンク食べ放題、久々(?)の洋食を喜んでいただいています。
修学旅行3日目
タクシーの班行動から続々と京都駅に戻ってきました。
大きい荷物をかかえ、京都劇場のレストラン「イタリコ」へ。 修学旅行3日目
銀閣寺にて。
途中のお店で、お気に入りの味の生八つ橋を見つけました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |