最新更新日:2024/11/05 | |
本日:22
昨日:44 総数:386308 |
4月18日(水)の給食鯖の塩焼き 炒り鶏 ミニトマト 味噌汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日の炒り鶏には、春に採れた新たけのこを使っています。たけのこは、 八百屋さんに朝早くからアク抜きしたものを持ってきてもらいました。 柔らかくとてもおいしいたけのこでした。 4月17日(火)の給食(中華麺、五目あん、うずら卵) 新じゃがノルウェー 果物(いちご) ※献立の都合で変更いたしました。 牛乳 今日の新じゃがノルウェーは、鹿児島産の新じゃがを使っています。 新じゃがは、春に収穫されるじゃがいものことをいいます。水分が多く、 皮が薄くて柔らかいのが特徴です。また、普通のじゃがいもよりビタミンCが 多く含まれています。味噌やケチャップを混ぜたタレをからめています。 給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試しください。 4月16日(月)の給食焼きししゃも 辛子和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(清見オレンジ) 牛乳 果物は、今年度初めての清見オレンジでした。今日は愛媛県産のものです。 清見オレンジは、温州みかんと外国産のオレンジを交配させて作られたもので 甘みが強いのが特徴です。給食では食べやすいようスマイルカットしています。 としま土曜公開授業2・3年生による部活紹介が行われ、どの部も真剣に取り組んでいる様子が伝わりました。 4月13日(金)の給食大学芋 果物(いちご) 牛乳 今日の大学芋は、1人4個づけです。調理員さんが数を数えて22キロの さつま芋を切ってくれました。けんちんうどんは、野菜と鶏肉のうまみが たくさん出たつゆをかけて食べました。 新入生歓迎会4月12日(木)の給食春雨サラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日は、よくリクエストを受けるナタデココ入りのポンチでした。ナタデココは、 ココナッツジュースを酢酸菌のナタを加え、凝固させたものです。食物繊維が 豊富に含まれているのが特徴です。どのクラスもよく食べていました。 4月11日(水)の給食鮭の照り焼き ごま和え 味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日の給食は和食のメニューでした。駒中生は、きっとご家庭でも食べている おかげで、和食メニューもよく食べてくれます。今日のごま和えは、春キャベツ のたっぷり入ったごま和えでした。 4月10日(火)の給食福神漬 海藻サラダ 果物(りんご) 牛乳 今日から新学期の給食が始まりました。 初めは、盛りつけのしやすいカレーライスでした。各学年、いつもより早めに スタートし、配膳の仕方を担任の先生と確認しました。 1年生も白衣や帽子をきちんと身につけ、配膳しました。今年の1年生は よく食べてくれそうな予感です。 今年度もどうぞよろしくお願い致します。 給食スタート平成24年度第60回入学式
暖かな日差しと満開の桜が咲き誇る中、「平成24年度 第60回 駒込中学校入学式」が行われました。新入生は誰もが緊張した面持ちで入場していましたが、一人一人の呼名ではしっかりと返事ができていました。これから駒中生として、上級生にいろいろと教わりながら、中学校生活を思い出に残るものとできるように頑張りましょう。
上級生は緊張して入場する新入生を大きな拍手と立派な態度で迎えてくれました。自分たちが教わってきた駒中生らしさを、これからしっかりと教えてあげましょう。 着任式・始業式新たに駒込中に来られた教職員の着任式と1学期の始業式が行われました。新しい学年、新しいクラスでいろいろなことにチャレンジしましょう。 着任した教職員:松野高至副校長・佐々木主任養護教諭・萩原美香教諭(国語科) 山本恵子教諭(英語科)・平井康浩教諭・伊藤憲治用務主事 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |