最新更新日:2024/11/05 | |
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7月9日(月)の給食フィッシュティッカ パセリポテト 野菜スープ 果物(冷凍りんご) 牛乳 今日のパエリアは、スペインの郷土料理です。本場では、パエジェーラと呼ばれる専用の両側に取っ手のある平底の丸いフライパンで調理します。給食では、ターメリックを混ぜて黄色く炊いたご飯に、えびやいか、タマネギなどの具をトマトピューレとカレー粉、ターメリック、塩こしょうで調味した具を混ぜています。 今日はとても暑かったせいか、みなさん体調を崩しているようです。食事や睡眠をしっかり摂るようにして、残り2週間を元気に過ごしましょう。 学校給食試食会・運営協議会
今日は、調理室にて学校給食試食会・運営協議会が行われました。
日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくことを目的としています。26名の保護者の皆様にご参加いただきました。お忙しい中、またお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。 本日の献立 穴子入りちらし寿司、鶏肉のごま焼き、浅漬け、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳 七夕のメニューでした。そうめん汁には星形にカットしたにんじんとオクラが入り、またゼリーには星形のパインとナタデココが入って見た目にも楽しい献立になっています。旬の食材や行事食を大切にしていることや、給食室の様子をお話させていただきました。 協議会では、教育委員会、委託業者、学校、そして保護者の方々のご意見をたくさん伺うことができました。今後の参考にさせていただきたいと思います。 最後になりましたがPTA役員のみなさま、準備や片付け等たくさんお手伝いをいただきありがとうございました。 アイスクリームづくりの体験ですお昼はバーベキューです!最終日の朝食です。夜のレクリエーションもいよいよクライマックスです。7月5日(木)の給食春巻き 青梗菜のスープ 果物(メロン) 牛乳 今日の春巻きは、豚肉、もやし、春雨、にらが入っています。1つずつ皮に包んで揚げまています。献立表を見て、「今日は春巻きだ!」と楽しみにしていたようで、よく食べていました。中華おこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で炊飯し、後から具を混ぜて作りました。 これからハイキングに出発します。2日目の朝食の様子です。
おはようございます。今日は2日目の行程です。
尾瀬の講話の続き2
触らせていただいた毛皮です。
尾瀬の講話の続きです。
ガイドさんが動物の毛皮を触らせてくださいました。
ガイドさんによる尾瀬の講話の様子です。1日目の夕食です。
夕食では先程体験で作ったうどんもあります。
うどん打ちの体験の続き3うどん打ちの体験の続き2うどん打ちの体験の続きうどん打ちの体験ですホテル前での集合写真です。7月4日(水)の給食クロワッサン トマトと豆のスープ フレンチサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日から、2年生が尾瀬移動教室のため、1学年少ない給食になります。 いつもはなかなかできない、手作りのパンに挑戦しました。 強力粉、ベーキングパウダー、タピオカ粉、牛乳、砂糖、塩、粉チーズの生地をこねて、ソーセージに巻き、焼いています。手作りのため、いろいろな形がありましたが、食べ残しはほとんどなく、一安心でした。 開校式です。
尾瀬観光ホテルに到着しました。3日間お世話になるホテルでの開校式です。
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