移動教室一日目移動教室一日目移動教室一日目冬場は雪で看板が埋まります。 ブナ林の中、マイナスイオンを浴びながら歩きます。 移動教室一日目移動教室一日目9月12日の給食古代米入りごはん 北海道汁 生鮭のちゃんちゃん焼き 蓮根の炒め煮 牛乳 今日は北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きを作りました。 アルミホイルに生鮭・野菜・調味料を入れて包み、オーブンで焼きました。 みそをベースにした味付けにしました。 ちゃんちゃん焼きを前日から楽しみにしていてくれた人もいたようです。 移動教室一日目はじめは、舗装された道路を登って行きます。 各クラスに二名ずつガイドさんがついて、ゆっくり説明していただきながら、歩いています。 吹いてくる風が、心地よいです。気温は、22〜23℃でしょうか。 とちのみが落ちていました。 移動教室一日目一ノ倉沢目指してトレッキングです。(ロープウェーには乗りません) 移動教室一日目移動教室一日目移動教室一日目移動教室一日目第二学年は、みなかみ移動教室に出かけます。 7:50 学校で出発式を行いました。 9月11日の給食チキンカツバーガー にら玉スープ フルーツヨーグルト 牛乳 チキンカツバーガーは、セルフバーガーでした。 胚芽パン・チキンカツ・キャベツ・ソースを平皿に盛りつけました。食べるときに一人一人がパンに具をはさんで食べました。 大きなパンでしたが、あっという間に食べてくれた生徒が多かったです。 9月10日の給食ひじきごはん みそ汁 卵焼き 野菜あんかけ 栗入り豆かん 牛乳 今週も週明けは和食で始まりました。 卵焼きの焼き色がとてもきれいとのうれしい声がありました。 今日の卵焼きは、オーブンで時間をかけて焼き上げました。焼き加減をみながら均一に焼き色がつくように、丁寧に焼きました。混ぜて焼いた玉ねぎ・人参の甘さや食感がよくでていました。 道徳授業地区公開講座学校参観週間の最終日、「としま土曜公開授業」の日に合わせて、第2校時に道徳の授業を公開し、第3校時の懇談会と合わせて、平成24年度の道徳授業地区公開講座を行いました。 <1年生> 「銀色のシャープペンシル」(良心の目覚め) <2年生> 「勇敢な少年」(正義・公正公平) <3年生> 「風に立つライオン」(理想の実現) <5組> 「ブラインドウォーク」(思いやり) ご参観いただきました皆様、どうもありがとうございました。 9月7日の授業2年生の「学活」の時間は、5日後に出発を控えた「みなかみ移動教室」の事前学習です。 「みなかみ町」や「谷川岳」について調べてきたことを発表し合い、お互いの情報を得て、より質の高いプレゼンテーション資料を作成します。 「テーマ別グループ」での作業、「生活班」での作業等があり、事前に調べる力、発表する力、聞く力、まとめる力、などを高め合うことを通して、よりよい人間関係を築くための、自主的・実践的な態度を身に付けることをねらいとしています。 この時間は、研究授業ということもあって、多くの先生方が参観してくださいました。 9月7日の給食きのこうどん お好み焼き アロエ入りフルーツポンチ 牛乳 給食にお好み焼きを出してほしいという生徒の声に応えて作りました。オーブンで焼き上げたお好み焼きは、野菜たっぷりに仕上がりました。一人分を持つと、見た目以上にずっしりとボリュームがありましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。 今回は、いか・干しえび・野菜のお好み焼きでしたが、今度は違う具材を使って作ってみようと思います。 9月6日の給食ごはん みそ汁 鰆の葱みそ焼き 野菜の生姜醤油がけ 里芋のそぼろあん 牛乳 旬を里芋を人参やしめじと一緒に煮ました。その上に鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。 たくさんの里芋を形を崩さないように煮るのはとても大変です。火加減を微調整しながら味を煮含ませるよう、目を離さずに作っていきます。調理員さんたちの愛情がたっぷり入った一品です。 煮物が苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 9月5日の給食ウインナー炒飯 ワンタンスープ ゴーヤと秋なすの味噌炒め 冷凍パイン 牛乳 新入生保護者説明会
本校の今年度第1回目の「新入生保護者説明会」は、10月13日(土)10:50から(約1時間)行います。
としま土曜公開授業の日なので、1・2校時の授業もあわせてご覧ください。 |
|