最新更新日:2024/11/05
本日:count up23
昨日:44
総数:386309
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

学校給食試食会・運営協議会

今日は、調理室にて学校給食試食会・運営協議会が行われました。
日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくことを目的としています。26名の保護者の皆様にご参加いただきました。お忙しい中、またお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。

本日の献立
穴子入りちらし寿司、鶏肉のごま焼き、浅漬け、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳

七夕のメニューでした。そうめん汁には星形にカットしたにんじんとオクラが入り、またゼリーには星形のパインとナタデココが入って見た目にも楽しい献立になっています。旬の食材や行事食を大切にしていることや、給食室の様子をお話させていただきました。

協議会では、教育委員会、委託業者、学校、そして保護者の方々のご意見をたくさん伺うことができました。今後の参考にさせていただきたいと思います。

最後になりましたがPTA役員のみなさま、準備や片付け等たくさんお手伝いをいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アイスクリームづくりの体験です



画像1 画像1

お昼はバーベキューです!



画像1 画像1

最終日の朝食です。



画像1 画像1

夜のレクリエーションもいよいよクライマックスです。



画像1 画像1

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
中華おこわ
春巻き
青梗菜のスープ
果物(メロン)
牛乳

今日の春巻きは、豚肉、もやし、春雨、にらが入っています。1つずつ皮に包んで揚げまています。献立表を見て、「今日は春巻きだ!」と楽しみにしていたようで、よく食べていました。中華おこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で炊飯し、後から具を混ぜて作りました。

これからハイキングに出発します。



画像1 画像1

2日目の朝食の様子です。

おはようございます。今日は2日目の行程です。

画像1 画像1

尾瀬の講話の続き2

触らせていただいた毛皮です。

画像1 画像1

尾瀬の講話の続きです。

ガイドさんが動物の毛皮を触らせてくださいました。

画像1 画像1

ガイドさんによる尾瀬の講話の様子です。



画像1 画像1

1日目の夕食です。

夕食では先程体験で作ったうどんもあります。

画像1 画像1

うどん打ちの体験の続き3



画像1 画像1

うどん打ちの体験の続き2



画像1 画像1

うどん打ちの体験の続き



画像1 画像1
画像2 画像2

うどん打ちの体験です



画像1 画像1

ホテル前での集合写真です。



画像1 画像1

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
手作りソーセージロール
クロワッサン
トマトと豆のスープ
フレンチサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日から、2年生が尾瀬移動教室のため、1学年少ない給食になります。
いつもはなかなかできない、手作りのパンに挑戦しました。
強力粉、ベーキングパウダー、タピオカ粉、牛乳、砂糖、塩、粉チーズの生地をこねて、ソーセージに巻き、焼いています。手作りのため、いろいろな形がありましたが、食べ残しはほとんどなく、一安心でした。

開校式です。

尾瀬観光ホテルに到着しました。3日間お世話になるホテルでの開校式です。

画像1 画像1

矢瀬親水公園の昼休みです。

滑り台で楽しく滑っています。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
年間行事予定
2/8 委員会 中央委員会6校時
2/11 建国記念の日
2/12 安全指導
2/13 学校運営連絡協議会
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp