最新更新日:2024/10/31 | |
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2月7日(木)の給食ツナサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日のスパゲティのたらこは魚屋さんにほぐしたものを注文しています。完全に火が通るように、先にオーブンで加熱しています。いかもゆでて、白ワインをふっておき、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじんを炒め、塩胡椒、しょうゆで調味し、ゆでておいた麺とからめています。今日は和風の味付けになっています。 2年生バイキング給食
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 ☆献立 ・主食:わかめご飯、ミニチョコクロワッサン、焼きそば ・主菜:鶏のガーリック焼き、えびフライ ・副菜:ポテトフライ、ミニトマト、サラダ、味噌汁 ・デザート:果物(いちご、デコポン)、パインゼリー ・飲み物:牛乳 食べ終わった後に、何キロカロリー食べたかの栄養計算やバランスよく選べたかなど、ワークシートに記入しました。また、いつも朝早くから給食を作ってくださる調理員さんにむけてのお手紙も書いてくれました。楽しくおいしく食べられました!という感想が多く、とてもうれしく思います。 バイキング給食(2年A組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆全部おいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。 ☆パインゼリーがとてもおいしかったです。でも、カロリーが意外と高くてびっくりした。 ☆とっても楽しかったです!楽しくておいしくて最高でした!またやりたいです。 バイキング給食(2年B組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆バランスよく、おいしく食べられました。普段とは違うわくわく感が楽しかったです。ありがとうございます。 ☆少しカロリーをとりすぎてしまった。カロリーを考えながら料理を作るのは、大変だと思った。 ☆いろんな料理を食べられて楽しかった。クラスのみんなが協力して完食できたことが一番うれしかったです。 バイキング給食(2年C組の様子)〜バイキング給食の感想〜 ☆カロリー計算をして食べることは、なかなか無いので楽しかったです。チョコクロワッサンと焼きそばがおいしかったです。 ☆主菜を少し食べ過ぎてしまい、副菜があまり食べられなかった。 ☆いつもと違った雰囲気で食事ができて楽しかった。 2月6日(水)の給食鶏のガーリック焼き ポテトフライ サラダ 味噌汁 果物(デコポン) 牛乳 今日の鶏のガーリック焼きは、ガーリックパウダーを下味の中に混ぜて焼いています。食缶を開けるとガーリックの香りが教室に漂っていました。また、今日は2年生バイキング給食を実施しました。後ほど、各クラスの様子をお伝えします。 スキー教室20
駒込巣鴨信金前に、予定より40分ほど早く到着しました。
スキー教室19
16:38首都高を降りました。
スキー教室18
16:18和光から外環に入りました。
スキー教室17
15:45 関越道の高坂SAにて2回目のトイレ休憩後、出発しました。バス内で軽食をとっています。
スキー教室16
12:35 雪の影響を考慮して、予定より15分早く宿舎を出発しました。
スキー教室15
粉雪が降る中、3日目午前中のスキー実習が始まりました。全員元気にゲレンデに向かいました。
スキー教室14
夕食を終えて、ホールでレクを行っています。
2月5日(火)の給食鮭の七味焼き ひじきの含め煮 昆布和え かきたま汁 黒糖寒天 牛乳 今日は和食メニューでした。さつまいもご飯は、リクエストメニューに上がっていました。角に切ったさつまいもをお米と一緒に炊いています。黒糖寒天は、黒糖と寒天を煮溶かして冷やし固め、上にきなこをふっています。 スキー教室13
2日目の午後。
初心者の班もインストラクターの先生の後について滑ることが出来るようになりました。 スキー教室12
インストラクターの先生方とランチです。メニューはソースカツ丼です。
スキー教室11
粉雪舞降る中、2日目のスキー実習がスタートしました。
スキー教室10
スキー教室2日目がスタートしました。全員揃って元気に朝食です。
スキー教室9
19:00インストラクターの木島先生によるスキー講話
スキー教室8
お風呂にも入り、夕食です。
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豊島区立駒込中学校
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