最新更新日:2024/10/31 | |
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7月18日(水)の給食冬瓜スープ ピリ辛きゅうり 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orシューアイス 今日もとても暑い1日です。給食では、夏バテ予防の食材がたっぷり入ったスタミナ焼き肉丼でした。味付けも豆板醤を使いピリ辛にして、食欲が増すようにしています。また、スープには、7〜9月が旬の冬瓜入りスープで、しょうがのおろし汁で風味付けしています。今日はお楽しみのアイスリザーブで、雪見185人:シュー58人という結果でした。 7月17日(火)の給食花たまご 蒸しとうもろこし フルーツポンチ 牛乳 今日は猛暑日で、校舎の中も廊下はすごく暑かったです。給食室も30度を超え湿度も高い大変な日でした。 冷やし中華は、鶏ガラでとったスープに砂糖・しょうゆ・酢・ごま油で調味してわかめを入れています。具は、ゆでてほぐしたささみと野菜、飾り切りしたゆでたまごをのせました。また、夏野菜のとうもろこしは、自然の甘みが感じられました。暑かったので、冷やし中華を楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪ 道徳地区公開講座
7/14(土)
内容3-(4)「生命の尊さを理解し、かけがえのない自他の生命を尊重する」について、幼い娘さんを交通事故で失ってしまったお父様の話を聴かせていただきました。 横断歩道を青信号で渡っていたにもかかわらず、窓に違法フィルムを貼った大型ダンプに踏みつぶされて可愛かった顔もなくなってしまったこと。今の日本の交通事故(犯罪)対策の不備など。 人の命の大切さについて深く考えることができました。ありがとうございました。 7月13日(金)の給食アジフライ トマト カラフルソテー 味噌けんちん汁 牛乳 今日は、アジの開いたものを魚屋に注文し、フライにしました。アジの旬は5〜7月にかけてです。今日は長崎県産のアジを使っています。また、カラフルソテーは、赤・黄・緑の3色のピーマンとズッキーニを使った炒め物でした。味つけは、塩胡椒・しょうゆ・オイスターソースです。彩りのきれいな炒め物でした。 7月12日(木)の給食味噌ドレッシングサラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日は、夏野菜の「ナス」がたくさん入ったマーボー豆腐でした。晴天の多い夏から秋に育ったナスが一番おいしく育ちます。ナスが苦手という人もいるので、献立に悩むのですが、今日はみなさんの大好きなマーボー豆腐に入れました。ナスは別の釜で油で炒めてから最後に混ぜています。丼にしたこともあってか、いつものようによく食べていたので、一安心でした。 復興支援活動
駒込中学校「チームハチドリ」の活動として、社会を明るくする運動に参加します。活動の主旨をご理解のうえ、ご協力・ご支援をお願いいたします。
7月10日、11日の給食冷やしたぬきうどん、天ぷら(えび、さつまいも)、フルーツヨーグルト、牛乳 この日は、さつまいもと少し豪華にえびの天ぷらでした。天かすも給食室の手作りです。盛りつけしやすいように麺を1人分ずつ分けて配缶していますが、配膳が大変なメニューでした。とても暑かったので、冷たいうどんが喜ばれたようです。 ☆11日(水) ツナトースト、クラムチャウダー、グリーンサラダ、果物(すいか) ★飲み物リザーブ★ 牛乳orコーヒー牛乳orフルーツ牛乳 今日は、飲み物をリザーブしました。結果は、牛乳12人、コーヒー牛乳142人、フルーツ牛乳86人と、コーヒー牛乳が人気でした。リザーブの日は配るのが大変ですが、給食委員や当番が協力して配膳していました。果物は旬の「すいか」でしたが、好き嫌いが分かれるようです。 7月9日(月)の給食フィッシュティッカ パセリポテト 野菜スープ 果物(冷凍りんご) 牛乳 今日のパエリアは、スペインの郷土料理です。本場では、パエジェーラと呼ばれる専用の両側に取っ手のある平底の丸いフライパンで調理します。給食では、ターメリックを混ぜて黄色く炊いたご飯に、えびやいか、タマネギなどの具をトマトピューレとカレー粉、ターメリック、塩こしょうで調味した具を混ぜています。 今日はとても暑かったせいか、みなさん体調を崩しているようです。食事や睡眠をしっかり摂るようにして、残り2週間を元気に過ごしましょう。 学校給食試食会・運営協議会
今日は、調理室にて学校給食試食会・運営協議会が行われました。
日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくことを目的としています。26名の保護者の皆様にご参加いただきました。お忙しい中、またお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。 本日の献立 穴子入りちらし寿司、鶏肉のごま焼き、浅漬け、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳 七夕のメニューでした。そうめん汁には星形にカットしたにんじんとオクラが入り、またゼリーには星形のパインとナタデココが入って見た目にも楽しい献立になっています。旬の食材や行事食を大切にしていることや、給食室の様子をお話させていただきました。 協議会では、教育委員会、委託業者、学校、そして保護者の方々のご意見をたくさん伺うことができました。今後の参考にさせていただきたいと思います。 最後になりましたがPTA役員のみなさま、準備や片付け等たくさんお手伝いをいただきありがとうございました。 アイスクリームづくりの体験ですお昼はバーベキューです!最終日の朝食です。夜のレクリエーションもいよいよクライマックスです。7月5日(木)の給食春巻き 青梗菜のスープ 果物(メロン) 牛乳 今日の春巻きは、豚肉、もやし、春雨、にらが入っています。1つずつ皮に包んで揚げまています。献立表を見て、「今日は春巻きだ!」と楽しみにしていたようで、よく食べていました。中華おこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で炊飯し、後から具を混ぜて作りました。 これからハイキングに出発します。2日目の朝食の様子です。
おはようございます。今日は2日目の行程です。
尾瀬の講話の続き2
触らせていただいた毛皮です。
尾瀬の講話の続きです。
ガイドさんが動物の毛皮を触らせてくださいました。
ガイドさんによる尾瀬の講話の様子です。1日目の夕食です。
夕食では先程体験で作ったうどんもあります。
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豊島区立駒込中学校
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