としま土曜公開授業写真は数学(少人数授業)の様子です。 学習コンテスト3学期の学習コンテストの日です。1年生は英語のスペリングコンテスト、2年生は漢字コンテスト、3年生は計算コンテストです。 今まで、学習してきたものをコンテスト形式で競い合います。それぞれ、基本的な問題で、全員満点を目標に取り組んできました。 みんな、真剣に取り組みました。結果は、学年便り等でお知らせします。 1月18日の給食雑穀ごはん みそ汁 ししゃもの青のり揚げ 蓮根の炒め煮 果物(でこぽん) 牛乳 精白米に、押麦・あわ・きびを混ぜて炊いた雑穀ごはんを作りました。もちもちとした食感や、よくかむことによって味わえる雑穀の甘さを感じてもらえると嬉しいです。 平成25年度新入生保護者説明会のご案内
平成25年度4月に入学される児童の保護者を対象にした「新入生保護者説明会」を、2月9日(土)10:50から開催いたします。
詳細は「配布文書」に添付してありますので、プリントアウトしてご覧ください。 なお、説明会の会場は体育館となっております。暖房設備が整っておりませんので、防寒の準備をしてご来校ください。 また、以前にもお知らせいたしましたが、「入学確認票」の提出は2月7日までとなっております。正面玄関内の受付前にある箱にご提出くださるようお願いいたします。 インフルエンザ情報 1月18日
1月18日(金)
東京都は17日、インフルエンザの流行注意報を発令した。7〜13日の患者報告数が流行注意報基準を超えたためで、昨年よりも1週間早く、A香港型が9割以上を占めているという。【産経新聞 1月18日】 <インフルエンザ罹患生徒数 1月18日> 1年4組…2名 2年4組…1名 3年4組…1名 なお、感染性胃腸炎で休んでいる生徒も若干名おります。引き続き、うがい、手洗いなどを励行し、感染予防に努めましょう。 3年社会(公民) 出前授業東京証券取引所の方を講師としてお招きし、出前授業を行っていただきました。 今回の学習内容は「株式のしくみ」を知ることでした。 ボードゲーム形式で、架空の株式会社に投資をして元手の200万円をどれだけ増やせるかというものでした。 例えば「NY株式市場で、多くの株価が上昇」というニュースを見て、所有する株式の売買のタイミングを見極めるのがポイントです。ゲームの中では、最終的に資産を2000万円以上に増やした強者もいました。 ただし、実際の取引はさらに複雑です。「株式はギャンブルのようなもの」とも言います。将来、株式を取引する際には要注意だということも学びました。 1月17日の給食たらこといかのスパゲッティ ピリ辛サラダ ごまドーナツ 牛乳 材料をよく混ぜて作ったごまドーナツは、サクッと揚がりました。揚げたごまドーナツに粉糖をきれいにかけて仕上げました。 今日の献立はとても食べやすかったようです。 1月16日の授業先生の授業研究の日。巣鴨北中学校では、道徳の研究授業が行われました。 「東日本大震災」に関する題材で、主に「思いやり」についてお互いの考えや意見を述べ合いました。 生徒たちが真剣に取り組むまなざし、自分の意見をみんなに向けてきちんと発表できる姿勢、また、その意見を聞いて考えているときの態度…。講師の先生や各校の先生方から、巣鴨北中学校で3年間学んだ生徒たちの姿に対し、たくさんお褒めの言葉を頂きました。 先生方が教室のまわりを囲む中、いつもとは違った感じだったかも知れませんが、とても立派でした。成長した姿が嬉しく感じられ、誇らしく思います。 インフルエンザ情報
1月16日(水)
<インフルエンザ罹患生徒数> 1年4組…1名 2年1組…1名 2年4組…1名 引き続き、予防に努めてください。 1月16日の給食エリンギごはん すまし汁 切干大根の卵焼き 果物(いよかん) 牛乳 エリンギごはんは、せん切りしたエリンギを鶏肉や人参などと煮て、ごはんと混ぜ合わせました。15kgものエリンギを2cmほどのせん切りにする作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが頑張って切ってくれました。エリンギの風味が口の中に広がる仕上がりになりました。 1月15日の給食チョコチップパン にら玉スープ 鶏肉のピザチーズ焼き コーンポテト 果物(みかん) 牛乳 給食の食材を納品していただいている業者さんたちが、昨日の雪が路面に残る中、食材を運んで来てくれました。そのおかげで無事に予定通りの給食をだすことができました。 今日は生徒に人気のあるチョコチップパンでした。大きくふわふわに焼けたチョコチップパンは、食べ応えがありました。 第4回中学生「東京駅伝」 豊島区選手団結団式
3月20日(祝)に行われる第4回中学生「東京駅伝」大会に向けて、豊島区選手団が結成され、1月12日(土)に結団式を行いました。
本校からも2年生男女各1名が選ばれました。これから約2カ月間、各個人での練習とチームとしての練習を行っていきます。 走る時は一人であっても、襷をつなぐ駅伝はチームで走る競技です。チームで襷をゴールまでつなぐ強い気持ちを大切にして頑張っていってほしいと思います。 応援、よろしくお願いいたします。 インフルエンザにご注意!
1月15日(月)
インフルエンザ罹患生徒が2名おります。予防を心がけましょう。 <インフルエンザ罹患生徒数> 2年1組…1名 2年4組…1名 積雪から一夜明けた巣鴨北中雪景色は綺麗ですが、都内でも雪の影響による交通事故や転倒事故が起きています。 登下校等、十分に注意してください。 《校長 江川 登》 積雪から一夜明けた巣鴨北中雪で覆い尽くされていたレンガ通りも、雪かきの成果でレンガが見えるようになりました。 積雪から一夜明けた巣鴨北中急速に発達した低気圧の影響で、関東甲信と東北の太平洋側は14日、広範囲で雪となりました。 気象庁によると、14日の積雪は、東京都心(大手町)で8センチでした。 東京都心では初雪。朝早くから登校した生徒と職員で、雪かきをしました。 1月11日の給食魚とじゃが芋の甘酢あんかけごはん きゅうりの中華漬け 杏仁豆腐 牛乳 魚(ホキ)とじゃが芋を揚げて甘酢あんと一緒に炒めたものを、ごはんにかけて食べました。甘酢あんをじっくり煮込んでおくと、酸味や甘味がよく混ざり、なめらかな食感になります。 1月10日の給食豚そぼろの三色丼 みそ汁 果物(みかん) 牛乳 そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三色丼を作りました。豚ひき肉を使い、こくがあり、ごはんが進むそぼろに仕上がりました。470人分の炒り卵を、細かくきれいに作ることはとても大変な炒り作業ですが、調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。 3学期初日の授業
3学期が始まり、授業も9日(昨日)よりスタートしました。
新年早々ということもあり、まだ冬休みの生活リズムや気分から抜け出せない人もいたようですが、多くの生徒たちが順調なスタートを切りました。 3年生はさすが!元気よく、意欲的に授業を受けていました。 1月9日の給食・黒豆ごはん ・紅白ハンペンのすまし汁 ・ぶりの照り焼き ・筑前煮 ・果物 ・牛乳 昨日より3学期の給食が始まりました。 3学期初日は、新年をお祝いするメニューにしました。今年一年、みなさんにとって充実した年になりますように! |
|