10月12日の給食秋のスープスパゲッティ フライドポテト 果物(ぶどう) 牛乳 きのこをふんだんに使った秋のスープスパゲッティを作りました。 きのこのうまみを感じられるスープを、茹でたスパゲッティにかけて食べました。きのこが苦手な生徒も多いため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、しっかり食べてくれました。完食してくれたクラスもありました。 今日のぶどうはピオーネという品種でした。大粒の食べ応えのあるピオーネでした。 10月11日の給食古代米ごはん 呉汁 生鮭の花園焼き 切干大根の煮物 じゃこあえ 牛乳 生鮭の花園焼きは、下味をつけた生鮭の上に、炒り卵・小松菜・マヨネーズをあえたものをのせて、オーブンで焼いて作ります。 生鮭のピンク色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色がきれいに映える料理です。一つ一つ丁寧に並べて焼き、とてもきれいな仕上がりになりました。 10月10日の給食きんぴらごはん すまし汁 竹輪の磯辺揚げ 牛乳 今日の給食も、昨日に引き続き、定期考査のため通常よりも早く始まりました。そのため、二日ともいつも給食に比べ、早く仕上げられる献立にしました。 きんぴらごはんは、具だくさんでした。それぞれの食材の味がやさしく感じられる味付けになりました。 五組校外学習本日の学習の成果は、後日まとめます。 五組校外学習五組校外学習カニもいました。 五組校外学習五組校外学習ここにも豊富な湧水があります。 五組校外学習湧水の水温は18度でした。 五組校外学習五組校外学習湧水の水温は、19度でした。 五組校外学習湧水の水温は19度でした。 五組校外学習水道水と湧水の水温を調査します。 五組校外学習「血洗いの池」水温は19度 五組校外学習都電の線路が上下しています(高低差があります)。 低い所は、昔、川が流れていたと考えられます。 五組校外学習8:50 五組の生徒は、豊島区、新宿区、文京区にある「湧水探索」の校外学習に出かけました。 学校を出て都電で、鬼子母神前まで移動します。 10月9日の給食高野豆腐丼 野菜のアーモンドあえ 梨 牛乳 避難訓練定期考査初日、2教科のテスト終了後に「避難訓練」を実施しました。 今回は、「地震」を想定しての避難訓練です。各クラスで机の下で落下物から身を守った後、揺れがおさまったことを確認し、校庭に一時避難(訓練)しました。 東日本大震災から1年半経過したというものの、あの揺れは未だ記憶に新しいところ。「練習は本番のように、本番は練習のように」。どれだけ、真剣に取り組めたかを評価しました。 定期考査始まる三連休明けの9日(火)、定期考査が始まりました。初日は「英語」と「国語」です。 どの学年、どのクラスも真剣に取り組んでいました。10日(水)は、「社会」「数学」「理科」が行われます。 第7回東京よさこいin 大塚大塚駅北口駅前広場にて、「東京よさこいin大塚」が開催されました。 10時から小雨の降る中、オープニングセレモニーがあり、多くのご来賓の方々より東日本復興に向けた支援に対する呼びかけ、大塚から元気をとの発信がありました。 文京高校の吹奏楽部の演奏で始まったよさこい祭りですが、高校生の清掃などボランティア活動で会を陰で支えていました。 本校の生徒は、テスト直前のため残念ながら参加できませんでした。 |
|