最新更新日:2024/12/23 | |
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5月29日(火)の給食・きのこスパゲッティー ・ポテトのドレッシングあえ ・キャロットスープ ・牛乳 *デザートはリザーブです。 A、冷凍みかん B、冷凍パイン *A、Bのどちらかを選べます。写真は両方写ってます。 今日は冷凍みかんと冷凍パインのリザーブでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており、「みかんを食べると風邪知らず」と言われています。他にも病気を予防する、傷の治りを早くするなど、様々な効果があります。 パイナップルには、体の運動を活発にするビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなどの健康にいい栄養素がたくさん含まれています。 リザーブの調査・集計は各クラスの給食委員が行っています。 A冷凍みかん 160名 B冷凍パイン 278名でした。 2年生 国語5月28日(月)の給食・ご飯 ・かつおの更紗揚げ ・花びたし ・味噌汁 ・りんごかん ・牛乳 今日はかつおの更紗揚げです。かつおを漬け汁につけた後、カレー粉とでんぷんを合わせた粉にからめて揚げています。かつおはビタミンB1、B2、Dなども豊富に含まれています。また高タンパク質で脂質が少なく、低カロリーな食材です。 教育実習がはじまりました
本日より教育実習がはじまり、全校朝礼で紹介とあいさつがありました。
3週間の実習となります。 また、春の大会の表彰もありました。3年生にとっては、最後の大会まであとちょっとです。 5月25日(金)の給食・わかめご飯 ・鮭のポイル蒸し ・粉ふきいも ・豆腐と小松菜のスープ ・白ゴマゼリー ・牛乳 今日は鮭のホイル蒸しです。鮭の上ににんじん、玉葱、きのこを炒めたものを乗せて、アルミホイルで包んで蒸してあります。鮭と一緒だと、上にのったたくさんの野菜もおいしく食べることができます。 デザートは白ごまゼリーです。ゼリーにすることで、量をとりにくいごまもたくさん食べられます。黒ごまゼリーの予定でしたが、入荷の都合により白ごまゼリーに変更しました。 3年生修学旅行、コース決め事前学習で、コース決めを行っています。 旅行会社の方3名に来ていただき、各学級に入ってもらい指導を受けています。 5月24日(木)の給食・ご飯 ・野菜入りロールカツ ・ボイルキャベツ ・トマト ・味噌汁 ・ジューシーオレンジ ・牛乳 今日のロールカツは、いんげんとにんじんを豚肉で巻いて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて揚げています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復にきく、体や頭を元気にしてくれる栄養素です。 ネーブルはもういいものがなかったので、今日はジューシーオレンジ(美生柑)に変更しました。 修学旅行・移動教室 保護者会尾瀬移動教室 説明会
2年生は6月18日(月)から3日間、尾瀬移動教室です。
現在、事前学習を行っていますが、本日は5校時に生徒向け説明会がありました。 15時より保護者向け説明会です。尾瀬は気候が東京と違うこと、長時間歩くことなどから持ち物の説明が中心となります。 当日雨が降らないことを願いつつも、万全の準備をしていきましょう。 5月23日(水)の給食・ジャージャー麺 ・いかのマヨ焼き ・ごまあえ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 今日はジャージャー麺です。豚挽肉とみじん切りしたねぎ、たけのこ、しいたけを、味噌とトウバンジャンで炒めて肉味噌を作り、麺の上にのせて食べます。おかわりをしている姿がたくさんみられ、残菜も少なかったです。 5月22日(火)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬 ・沢煮椀 ・牛乳 五目寿司は、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、錦糸卵が入ったお寿司です。 揚げ出し豆腐には、あさつき、だいこんおろしが入ったたれをかけて食べます。たれまでよく食べてくれて、残りも少なかったです。 3年生 理科5月21日(月)の給食・いわしの蒲焼丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・芋入り野菜炒め ・五目卵スープ ・牛乳 蒲焼き丼のいわしは、漬け汁につけてしっかり揚げてから、たっぷりのたれに漬けてだしています。いわしには骨や歯の元になるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 金環日蝕
5月21日(月)、金環日蝕がありました。朝練習に来ていた生徒や早く登校した生徒が日蝕観察用のメガネで確認しました。驚き・感動の声が上がっていました。
地震について
先ほど、17:19に地震がありました。すぐに放送を入れ、部活動を中止し、その場で待機させ様子を見ましたが、安全が確認できたので、活動を再開しました。現在は、破損や怪我などもなく、平常の活動中です。18:15までの活動後、下校します。よろしくお願いします。
2年生 社会5月18日(金)の給食・チリビーンズサンド ・ポテトポタージュ ・カルピスポンチ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に、給食委員会から食に関する放送がありました。今回はチリビーンズサンドに使われている「大豆」のお話でした。 大豆は「畑の肉」ともいわれています。大豆には骨や筋肉、血液などをつくる、体をつくる元になるタンパク質をたくさん含んでいます。他にも大豆には、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んでいます。大豆は、成長期の中学生に必要な栄養素がたくさん入った、バランスがよい優れた食品です。 2年生 美術5月17日(木)の給食・きつねうどん ・たらの味噌焼き ・さつまいものサラダ ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日のきつねうどんには、甘辛く煮た油揚げがのっています。油揚げがのったうどんを「きつねうどん」とよぶのは、きつねの好物が油揚げだということに由来しているそうです。 さつまいものサラダには、千切りにして揚げたさつまいもが入っています。他にもきゅうりやにんじん、大根が入っている、彩りのあるサラダです。 5月16日(水)の給食・ご飯 ・豆腐の中華煮 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 豆腐の中華煮には、1人あたり120gの豆腐が入っています。豆腐はタンパク質が豊富に含まれており、豆腐のタンパク質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用があるといわれています。 |
豊島区立西池袋中学校
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