最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:17 総数:755672 |
11月3日(土)の給食午前中の舞台発表が終わりました。 生徒は全員体育館でお弁当の給食を食べました。 午後は、展示見学です。 〈今日の献立〉 ・お弁当 ・ジョア(飲み物) 文化発表会リハーサルいよいよ明日は、本番です。みなさん頑張りましょう。そして、新たな西池袋中学校の歴史を作りましょう。 文化発表会実行委員長 文化発表会 前日準備来賓・保護者の皆様、明日は、8:35から開会式が始まります。予定では 6組 8:45〜9:00 1学年 9:05〜9:50 2学年 9:55〜1045 休憩 3学年 10:55〜12:05 保健委員会 12:10〜12:25 吹奏楽部 12:30〜12:50 となっています。しかし、これはあくまで予定ですので若干、早くなったり遅くなることもありますので、時間の余裕を見てご来校ください。よろしくお願いします。 11月1日(木)の給食〈今日の献立〉 ・めだいの照り焼き ・春雨サラダ ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 11月は、和食でスタートです。最近はわかめや豆腐を使ったお味噌汁が多かったのですが、今日は久しぶりに油揚げの入ったお味噌汁でした。油揚げのおいしさもあってか、今日はいつもよりもお味噌汁の残りが少なかったです。 文化発表会準備文化発表会実行委員長 10月30日(火)の給食関東では珍しい食べ方ですが、いつもと違う味わいをお楽しみ下さい。 (今日の献立) ・しめじご版 ・おでん ・わかめの酢の物 ・大学芋 ・牛乳 味噌おでんは、愛知県の郷土料理です。クラスの配膳では、おでんに味噌のタレをかけました。「味噌があっておいしい」という意見と、「そのままで食べたかった」という意見に別れたようです。 ようこそ西池中へ西池袋中学校は、よく「挨拶が良いね」と褒めていただくことがあります。 1つの良い伝統として、続けていきたいと思います。 保健体育科 すもう
1年生の女子がすもうの授業をおこなっています。
まわしをつけて、土俵マットで試合ができるようになりました。 四股名もつけ、行司役もいて真剣に取り組んでいますが、意欲的にたのしんでいる様子です。 文化発表会 準備写真は、上が2年生の学年合唱練習、中と下は1年生の展示作品です。 10月29日の給食<今日のメニュー> 中華丼 わかめスープ リザーブ給食 A 春巻き B ジャンボ餃子 牛乳 今日は春巻きとジャンボ餃子のリザーブです。給食委員が調査・集計をしてくれました。 結果は A.春巻き 199名 B.ジャンボ餃子 237名 でした。 どちらも人気のメニューですが、今回はジャンボ餃子の希望が少し多かったです。ボリュームのある献立でしたが、余りを配りにいったクラスでは、「まだ食べられる!」とたくさん食べていました。 ソフトテニス部都大会西池中は打越中に2-4で残念ながら負けてしまいました。 文化発表会 舞台練習10月26日の給食<今日のメニュー> たらこスパゲティ グリーンサラダ マドレーヌ 牛乳 たらこスパゲティには、ほぐしたたらこを焼いて、たらこ、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、いかを炒めたソースとスパゲティを絡めます。給食室では、たらこの焼き上がったいい香りがしていました。 10月25日の給食<今日のメニュー> ごはん 鶏肉の照り焼き 野菜のごま炒め 豚汁 フルーツポンチ 牛乳 今日は10月の中で一番カルシウムの多い献立です。これは、カルシウムを豊富に含む小松菜、豆腐が使われているためです。 文化発表会 準備それぞれの学年で、舞台発表の人たちと展示発表の人たちに分かれて準備します。まだ、始まったばかりですので徐々に仕上がっていくことでしょう。 10月24日(水)の給食・ご飯 ・鮭のトマトソースがけ ・コーンサラダ ・ワンタンスープ ・お菓子な目玉焼き 鮭のトマトソースは、鮭のムニエルに、玉ねぎ、にんにく、ホールトマトの缶詰をオリーブ油で炒めて、パセリを散らしたソースをかけて食べます。 あふれさせたい言葉、なくしたい言葉10月23日(火)の給食・秋の山路ご飯 ・さわらの味噌焼き ・花びたし ・豆腐のすまし汁 ・みかん ・牛乳 秋の山路ごはんは、秋の旬の食材を使ったお料理です。しめじに、栗、ぎんなん、鶏肉、にんじん、きぬさやが入った炊き込みごはんです。もち米が入っているので、少しもちもちとしています。 小中連携教育推進協議会10月22日(月)の給食・ウインナーピラフ ・フィッシュ&チップス ・コンソメスープ ・牛乳 フィッシュ&チップスは、人気のメニューです。今日もよく食べてくれていて、残りが少なかったです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |