5組 校外学習
15:10 学校に帰着しました。教室で「校外学習のまとめ」を行い、通常の時間に下校いたします。
5組校外学習針を抜いたエイや安全なサメに直接触れるコーナーも体験しました。 14:00に水族園を出て、学校に帰ります。 5月15日(火)の給食・チキンのクリームシチュー ・ジャコ入りサラダ ・牛乳 給食の定番「きなこ揚げパン」。きなこがパンにつきやすいように、ねじり型のパンを使います。 5組校外学習マグロやカツオの回遊魚の水槽もあります。 5組校外学習5組 校外学習
5月15日(火)
5組の校外学習は、雨模様のため、雨天コースの「東京都葛西臨海水族園」に行きます。 5月14日の給食ゆかりごはん 豚肉とじゃが芋の炒め煮 野菜の味噌酢あえ 果物 牛乳 みそは日本で作られた発酵食品です。調味料として欠かせないものです。米味噌、麦味噌、豆味噌などがあります。 学年集会(2年生)朝、第2学年の集会を行いました。その中で、計算コンテストの表彰式が行われました。 4月23日から27日のコンテストに向け、どのクラスも懸命に取り組んだ結果、合格率は92%に達しました。その中でも、2組と4組が合格率97%という数字をたたき出し、同率で最優秀クラスの表彰を受けました。 また、満点賞は83人、学年の平均点は93.6点でした。数学力とともに、友達と一種に頑張った姿があちこちで見られ、「友達力」までアップしたようです。 部活動保護者会10:50〜 部活動保護者会を実施しました。体育館にて全体会、その後各部活動ごとに分かれて保護者会を実施しました。 セーフティ教室・話だけでなく、映像があってよかった。 ・ロールプレイを実施してよかった。 などの感想や、 警察との連携などの話、学校での取り組みなど、短い時間でしたが情報の交換、共有ができました。 セーフティ教室5月の「としま土曜公開授業」では、セーフティ教室を実施しました。 巣鴨警察の方を講師にお招きして、主に「喫煙」の害などについてビデオを観た後、お話しいただきました。また、先輩や親戚の方から勧められた場合に、どのように断るのかといった、ロールプレイも実施しました。 5月10日・11日の給食エビピラフ キャロットポタージュスープ スペイン風オムレツ 豆サラダ 牛乳 <5月11日 写真下> けんちんうどん たこじゃが揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 朝学習3年生は朝学習の時間に朝日新聞のコラム「天声人語」の書き写しをしています。 短時間での書き写しは大変ですが、それだけに集中力を要します。みんな静かに真剣に取り組んでいます。 水曜トライアル始まる平成24年度の「水曜トライアル」が始まりました。 学習室では「漢字検定」コース、ランチルームでは「数学検定」コースの学習をしています。 5月9日の給食ピザトースト 春キャベツのカレースープ ポテトのガーリックソテー 果物 牛乳 春にとれるキャベツは柔らかく甘みがあります。ビタミンUという消化を助ける栄養を含みます。 家庭科部家庭科部が調理室でパンケーキを作りました。 フルーツや野菜が入っていたり、抹茶味やココア味など色とりどりのパンケーキが完成していました。 音楽鑑賞教室2年生と5組の生徒が、上野の東京文化会館で行われた音楽鑑賞教室にいってまいりました。 完備されたホールで、プロの演奏家による本物の演奏に触れ、心豊かな気持ちで満たされました。 残念ながら、ホール内の撮影は禁止されていましたので写真はありませんが、美しい響きと共に、生徒各自が自分の心(感性)に焼き付けてくれたことと思います。 5月8日の給食高野豆腐の卵とじ丼 野菜のア−モンドあえ 洋なし入りぶどうかん 牛乳 アーモンドには亜鉛やマグネシウム、カリウムなどの栄養が含まれています。日本では小豆島などで栽培されています。 5月7日の給食ごはん みそ汁 あじフライ 大根と竹輪の炒め煮 果物 牛乳 あじ(鰺)の名前の由来はいくつかありますが、その一つは「おいしくって参ってしまう」というところからきています。 5月の全校朝礼 表彰バレーボール(区3位 写真上)、バドミントン(区3位 写真中)、書道(写真下)の表彰です。 |
|