今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただき本当にありがとうございました。本格的に寒くなってまいりました。感染症も流行っていますので、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1月25日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(金) 第2校時  5組  家庭科

「スゥエーデン刺繍」で作品を作成中。れんが祭「展示の部」で、作品が展示されることでしょう。

インフルエンザ情報(1月25日)

1月25日(金)

<インフルエンザ罹患生徒 1月25日(金)>
1年1組…3名
1年2組…2名
1年3組…1名
1年4組…2名
2年3組…1名

※ 1年生は1月30日(水)から宿泊行事(スキー教室)を予定しています。数日前に感染し、潜伏期間を経てスキー教室時に発症することを防ぐためにも、土・日の過ごし方には、特に注意してください。

 1年生はスキー教室前の2日間(1月28・29日)、部活動を停止にします。

1月24日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(木) 第1校時  1年2・3組  保健体育

男女とも、体育館でバスケットボールの授業です。

感嘆符 インフルエンザ情報(1月24日)

1月24日(木)

<インフルエンザ罹患生徒数 1月24日(木)>
1年1組…6名
1年2組…2名
1年3組…1名
1年4組…3名
2年2組…1名
2年3組…1名

引き続き、うがい、手洗いを励行し、感染予防に努めましょう。

1月24日の給食

画像1 画像1
〈1月24日〉

ポークカレーライス
ビーンズサラダ
福神漬け
果物(いちご)
牛乳

時間をかけてじっくり煮込んだポークカレーライスでした。朝から楽しみにしてくれていた生徒が多かったようです。豚肉のうまみと野菜の甘さがしっかりと味わえるカレーに仕上がりました。
カレーライスの日は、ごはんの量がいつもよりも多めになりますが、しっかり食べてくれました。

果物のいちごは、「あまおう」という品種を使いました。鮮やかな赤色の大きなあまおうでした。

感嘆符 インフルエンザ情報(1月23日)

<インフルエンザ罹患生徒数 1月23日>
1年1組…7名
1年2組…1名
1年3組…1名
1年4組…1名
2年3組…1名

罹患数は増加しませんでした。しかし、インフルエンザの他に感染性胃腸炎2名(1年2組と1年4組)がいます。うがい、手洗いは欠かすことができません。引き続き予防の意識を持ち続けましょう。


1月23日の給食

画像1 画像1
〈1月23日〉

ごはん
みそ汁
いかフライ
じゃが芋のカレー炒め
果物(せとか)
牛乳

本校の果物で人気のある「せとか」が入荷しました。みずみずしく、甘みのあるおいしいせとかでした。今年は寒さのせいか、昨年よりも出回りが遅くなったようですが、待っていた分、熟していました。

1月22日の給食

画像1 画像1
〈1月22日〉

バジルバターフランス
マカロニのクリーム煮
コーンサラダ
牛乳

マカロニのクリーム煮は、ルウからすべて手作りしました。ホワイトソースがなめらかで濃くのあるクリーム煮に出来上がりました。
今日は朝から雨が降り寒かったため、クリーム煮をおいしく食べてくれました。

感嘆符 インフルエンザ情報(1月22日)

<インフルエンザ罹患生徒数 1月22日>
1年1組…7名
1年2組…1名
1年3組…2名
1年4組…1名
2年3組…1名

1年1組の罹患生徒が一気に増えました。1年生は1月30日からのスキー教室を控え、健康管理には特に注意を要する時期です。特段の予防の意識をもってください。

1月21日の給食

画像1 画像1
〈1月21日〉

古代米入りごはん
金時汁
生鮭のホイル焼き
卯の花
牛乳

ひじきや人参など様々な食材を使って、卯の花を作りました。おからをていねいに炒って仕上げました。食べ慣れないせいか、残りも多かったです。少しずつでも慣れてもらえるとうれしいです。

1月21日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(月) 第2校時 1年3組  第3校時 1年2組 家庭科

住生活と自立の単元で「住まいと環境」の授業を行いました。

ゲストティーチャーにセキスイハイムの方をお招きし、住居の模型を作成し、班ごとに発表しました。

「コンセプト表現ポイント」「間取りポイント」「快適性ポイント」「環境ポイント」などで、評価し合います。

 「家族が楽しく集うリビングを広くとりました」「趣味を生かす庭造りをしました」「暖かさや明るさを重視しました」…。様々な発想があり、みんなの前で行うプレゼンテーションも立派です。

感嘆符 インフルエンザ情報(1月21日)

1月21日(月)

<インフルエンザ罹患生徒数>
1年1組…4名
1年3組…1名
1年4組…2名
2年4組…1名
3年4組…2名

治癒して登校した生徒がいる反面、インフルエンザに罹患する生徒も出てきています。

引き続き、うがい、手洗い等、予防に心がけましょう。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日(月)~ 3日間の予定で、朝の挨拶運動が始まりました。生活委員の生徒と、保護者の方が一緒に朝の校門に立ち、挨拶運動を行いました。

まだ、雪の残る寒い朝ですが、元気に挨拶を交わし合いました。

(22日(火)は、降雪の予報のため、中止にしました)

学力向上シンポジウム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(土) 14:00~ 豊島公会堂にて「学力向上シンポジウム」が行われ、本校職員や保護者の方が参加しました。

学力日本一の秋田県の中でも実績をあげている能代市と、本区豊島区が教育連携を行う締結式をはじめ、両市区教育長もパネラーとして参加したシンポジウムが行われました。

学校と家庭が連携し学力向上効果をあげている能代市に、多く学ぶことがありました。

                        《校長 江川 登》

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、国語、美術の様子です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、それぞれ理科、社会、英語の様子です。

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(土) 1月のとしま土曜公開授業を実施しました。まだ雪の残る寒い中、ご来校いただき、ありがとうございました。

写真は数学(少人数授業)の様子です。

学習コンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(土)

 3学期の学習コンテストの日です。1年生は英語のスペリングコンテスト、2年生は漢字コンテスト、3年生は計算コンテストです。

 今まで、学習してきたものをコンテスト形式で競い合います。それぞれ、基本的な問題で、全員満点を目標に取り組んできました。

 みんな、真剣に取り組みました。結果は、学年便り等でお知らせします。

1月18日の給食

画像1 画像1
〈1月18日)

雑穀ごはん
みそ汁
ししゃもの青のり揚げ
蓮根の炒め煮
果物(でこぽん)
牛乳

精白米に、押麦・あわ・きびを混ぜて炊いた雑穀ごはんを作りました。もちもちとした食感や、よくかむことによって味わえる雑穀の甘さを感じてもらえると嬉しいです。

感嘆符 平成25年度新入生保護者説明会のご案内

平成25年度4月に入学される児童の保護者を対象にした「新入生保護者説明会」を、2月9日(土)10:50から開催いたします。
詳細は「配布文書」に添付してありますので、プリントアウトしてご覧ください。

なお、説明会の会場は体育館となっております。暖房設備が整っておりませんので、防寒の準備をしてご来校ください。

また、以前にもお知らせいたしましたが、「入学確認票」の提出は2月7日までとなっております。正面玄関内の受付前にある箱にご提出くださるようお願いいたします。
最新更新日:2024/12/24
本日:count up19
昨日:69
総数:520209
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 スキー教室始(1年生)
2/1 スキー教室終(1年生)
2/4 B時程 展示準備期間始 全校朝会 安全指導
2/5 B時程 展示準備期間
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3-17-1
TEL:03-3918-2144