金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月8日の給食

画像1 画像1
<5月8日>

高野豆腐の卵とじ丼
野菜のア−モンドあえ
洋なし入りぶどうかん
牛乳

アーモンドには亜鉛やマグネシウム、カリウムなどの栄養が含まれています。日本では小豆島などで栽培されています。

5月7日の給食

画像1 画像1
<5月7日>

ごはん
みそ汁
あじフライ
大根と竹輪の炒め煮
果物
牛乳

あじ(鰺)の名前の由来はいくつかありますが、その一つは「おいしくって参ってしまう」というところからきています。

5月の全校朝礼 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<表彰 続き>

バレーボール(区3位 写真上)、バドミントン(区3位 写真中)、書道(写真下)の表彰です。

5月の全校朝礼 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月7日(月)

連休明けの5月7日、5月の全校朝礼が行われました。

新年度1学期の始業式や入学式から約1ヶ月経ちました。年度初めに決めた目標に向かって進んでいるでしょうか?1ヶ月経った今、振り返ってみてください。そして、今日からまた、新年度当初に目標を立てたときの気持ちで学校生活を送って下さい。

全校朝礼後は、表彰式が行われました。

(写真 中) テニス女子シングル 都大会出場
(写真 下) バスケットボール女子 区第3位
  バスケットボール女子はブロック大会ベスト8でした。(あと1勝で都大会でした)

5月2日の給食

画像1 画像1
<5月2日>

魚の甘酢あんかけごはん
華風スープ
お菓子な目玉焼き
牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
<5月1日>

麦入りごはん
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
切り干し大根の炒め煮
牛乳


4月28日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校記念日の4月28日、午前中は明日試合を控えているテニス部とバスケットボール部が活動をしていました。健闘を祈ります。

開校記念日

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日は巣鴨北中学校の開校記念日です。

 平成13年(2001年)4月、大塚中学校と朝日中学校が統合してできた新校です。昨年度、10周年記念式典を挙行いたしました。今年で12年目を迎えた巣鴨北中学校、更に飛躍を続けます。

 今年の開校記念日は土曜日と重なり、学校には部活動の生徒が登校しています。新緑が美しい季節になりました。



<校章の由来>
生徒の作品をデザイナーが手直ししたものです。校章の中に『巣鴨北中学校』の「巣」と「北」と「中」をデフォルメし、両側に鴨の「翼」を表したデザインとなっています。「翼」には、生徒みんなに「心の翼」を持ってもらいたいという意味があります。

<マスコットマークの由来>
モチーフは「巣立ち直前の鴨」です。鴨は巣鴨北中学校の頭文字」である「S」をベースに作り、学校名を英字で「巣」に見立てて配置してあります。また、上方を向いているのは「未来」「向上心」「明るさ」を表しています。「FOUNDATION 2001」は「創立2001年」を示しています。

4月27日の給食

画像1 画像1
<4月27日>

親子丼
わかめときゅうりの酢の物
豆かん
牛乳

道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日(金) 第1校時  3年2組  道徳

金曜日の第1校時は「道徳」です。今日で3時間目、3年生は萩生田千津子さん作の『やさしいうそ』の授業です。萩生田さんがついた(つかれた)やさしい うそ について考えました。


学習週間 まとめのコンテスト(1年 国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、漢字コンテストです。中学校に入学して3週間が経ちました。中学校の学習のペースはつかめたでしょうか。毎日の積み重ねが大切です。

学習週間 まとめのコンテスト(2年 数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、計算コンテストです。個人でも競いますが、クラスごとでも競いあっています。

学習週間 まとめのコンテスト(3年 英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日〜27日は、巣鴨北中学校の「学習週間」でした。

各学年ごとに(3年生は英語、2年生は数学、1年生は国語)、朝の始業前の時間を使って学習に取り組みました。

4月27日は最終日。今までの成果を試すべく、各学年で英語のスペリングコンテスト、数学の計算コンテスト、国語の漢字コンテストに取り組んでいます。

写真の3年生は英語のスペリングコンテストです。3年生は1週間早くスタートしたので、2週間取り組みました。

4月26日の給食

画像1 画像1
<4月26日>

カレーうどん
いもフライ
ピーチ寒天
牛乳

4月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(木)  第3校時  3年2組  理科

低気圧や温暖前線、寒冷前線などについての授業です。天気図が映し出されているので、よくわかります。

4月25日の給食

画像1 画像1
<4月25日>

きびごはん
呉汁
卵焼き
春雨のおかか炒め
清美オレンジ
牛乳

雑穀の一種であるきびを白米に混ぜて炊きます。1割ほど入れて炊くと、きびの甘みが口の中で広がります。

区学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(水)

豊島区立中学校では、本日全校、全学年で「学力調査」を実施しました。

1年生は、国語、算数(数学)、理科、社会。2・3年生は国語、数学、英語、理科、社会で、問題は主に、昨年度までの学習内容で、基礎的な問題を中心に構成されたいます。

採点結果は、三者面談時に返却できると思います。学校としては、本校の生徒の状況を掴み、「授業改善」に活かしてまいります。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
・コロッケバーガー
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

セルフコロッケバーガーです。パンにコロッケ、キャベツ、ソースをはさんで食べます。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
・古代米入りごはん
・みそ汁
・鰆のみそ焼き
・じゃが芋のきんぴら
・牛乳

本校の給食で毎月出てくる古代米。黒米や赤米の種類があります。今回は黒米を使います。

離任式

画像1 画像1
<松田 先生>(手紙を石原先生が読み上げました)

・れんが通りにはパンジーやポピーが咲いていることでしょう。
・離任式でみんな静かに耳を傾けている姿を想像しています。
・5組の2・3年生も上級生らしくなっていることでしょう。
・運動会の全員リレーで、オレンジの鉢巻きを付けて走ってくれた生徒たちがいました。どうもありがとう。
・れんが祭の前などは、朝から歌声が響き合う素晴らしい学校でした。
・仲間を心からたたえ合えるような友達を作ってください。
・涙もろくて情熱のある先生方の多い学校でした。
・今の自分に自信を持って活動してください。

先生方、どうもありがとうございました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up52
昨日:72
総数:517628
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/27 都立高校推薦入試
1/28 連合作品展終
1/29 スキー教室前日指導(1年生)
1/30 スキー教室始(1年生)
2/1 スキー教室終(1年生)
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144