最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:29 総数:755721 |
修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目1年学年レク全員リレー優勝 4組 選抜リレー女子優勝 2組 選抜リレー男子優勝 3組 修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目6月7日(木)の給食・手作りチョコパン ・コーヒーパン ・シーチキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のチョコパンは、パン生地を手作りしています。作った生地でチョコを包んで、焼きました。生地を作って包むのに手がかかるので、1学年いない時に実施しています。 ABCスープは、トマトベースのスープにアルファベット型のマカロニが入っています。スープにはセロリ、にんじん、キャベツなどの野菜が100gも入っていますが、スープにすることで量もそれほど多く感じることなく、おいしく食べることができます。 修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目修学旅行 1日目6月6日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・かきたま汁 ・サイダーかん ・牛乳 今日はキムチ丼です。ごはんに、1人あたり50gほどのキムチを使用して作った具がのています。コチュジャンも加えて、辛めに仕上げています。 キムチ丼、サイダーかんは残菜がほとんどなく、たくさん食べてくれました。 尾瀬移動教室まであと……そろそろ持ち物の準備を始めているご家庭が多いかと思います。 今回の事前学習は様々なテーマで「人に伝える」ことを目標として発表を行いました。 2年生の廊下にはそこで使用した資料が展示されています。 さらに、実行委員のみなさんが毎日昼休みと放課後に仕事をして、日めくりカレンダーをつくりました! さて、ミズバショウの花の色は何色か……? 答えは、明日。 6月5日(火)の給食・メキシカンライス ・フィッシュ&チップス ・ミモザサラダ ・トマトスープ ・コーヒー牛乳 メキシカンライスは、メキシコ料理のひとつです。メキシコ料理の特徴としては、トマト、にんにく、玉葱が使われる、風味付けに唐辛子が使われている、などがあります。 今回の給食では、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、クミンなどの香辛料を混合してつくられるチリペッパーを用いて味付けをしています。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |